Интервью с Татьяной Рыжовой
— Татьяна, скажите, какое место в Вашей жизни занимает живопись?
В моей жизни живопись играет очень важную роль, потому что, как сказал один писатель, для которого я иллюстрировала книгу: «Я просто не могу не писать». Так вот и я не могу без живописи и без творчества в целом жить.
— Помните ли Вы свой первый рисунок? Что это было за изображение?
Я помню одну свою работу, которую я нарисовала в художественной школе —это был натюрморт с кабачками акварелью. Преподаватель поставил 5+ и сказал, что кабачки нарисованы с любовью. Это было наивысшей похвалой для меня, и когда я перебираю тонны своих работ и мне попадается этот натюрморт, то у меня всегда появляется улыбка на лице!
— Татьяна, Вы и художник, и дизайнер, и педагог. Какая из сфер для Вас более близка и интересна? Что дает вам каждая из профессий?
Для меня важно каждое из этих направлений. Но у всех людей в жизни бывают разные периоды, как у Пикассо были разные периоды в творчестве (голубой, розовый, конструктивный и т.д.) так и у меня. Например, лет 7 назад я грезила дизайном и всем, что с ним связано, а сейчас я склоняюсь к живописи. Например, везде вижу разные композиции и представляю, через какие цвета я бы нарисовала данный пейзаж. Или, скажем, вижу человека в транспорте и понимаю, что очень хочу нарисовать его, буквально представляю — в какие драпировки бы его посадила и какими бы оттенками написала. А что касается преподавания —это та сфера , которая стабильно сопровождает всю мою профессиональную деятельность.
— Расскажите нам о своей педагогической деятельности и о своих учениках? Среди них уже видны таланты?
Это очень обширная сфера деятельности. Более того, я считаю, что рисовать можно научить любого, если, конечно, он этого сам хочет. Я занимаюсь с ребятами, которые планируют поступать в художественные ВУЗы. Это дети в основном переходного возраста, а с ними не всегда просто, но я стараюсь делать упор на ту область , которая больше всего нравится ученику и потом потихоньку внедряю другие области рисования. С помощью таких стратегических комбинаций получается хороший результат. И я испытываю гордость, когда они делают успехи.
Мои ученики очень талантливы, и у них прекрасное чувство юмора, поэтому наши занятия проходят очень легко и весело!
— Татьяна, а как Вы попали в киноиндустрию?
Однажды, ко мне поступил заказ на раскадровку фильма. Когда мы встретились с заказчиком для обсуждения деталей, в процессе разговора мы так увлеклись общением, что он попросил помимо этих раскадровок помочь им с выбором актеров и с костюмами. Это был увлекательный проект, приходилось рисовать днями и ночами, и мне очень нравилась моя работа. К сожалению, фильм не получил финансирования и проект закрыли, но сам процесс был просто супер! После этого я продолжила рисовать раскадровки для рекламных роликов и клипов.
— Что Вас привлекает в создании иллюстраций? Чем обусловлена такая привязанность?
Иллюстрацию я обожаю, я даже не знаю почему. Это как в любви - любишь, а за что конкретно сформулировать не можешь, так и с иллюстрацией. Она сама по себе очень разнообразна. В книжной, например, важна констатация фактов, множество деталей. И иллюстратор, как писатель, описывает подробно что происходит с героями. А в коммерческой иллюстрации или иллюстрации, скажем, журнальных статей важен образ, некая колкость, поиск главного. Тут все очень интересно. Кроме того, я обожаю анатомию и поэтому люблю рисовать людей в разных ситуациях.
— Татьяна, хочется заметить, что у Вас запоминающиеся динамичные работы. Вы нашли свой авторский стиль, свой «почерк» художника. На Ваших картинах прекрасно передано движение. Почему именно такой акцент настолько ярко нашел отражение в Вашей живописи?
В композиции в целом именно динамика наиболее притягивает внимание зрителя, чем статика. Это знание из дизайна. Кстати, я очень много анализировала эту тему, смотрела различных авторов, таких как Блохин или Виктор Подгорнов, и хотела попробовать что-то подобное. Так получилось, что как раз в это время я подала заявку на участие в лондонской выставке в 2016 г. Так родилась моя работа «Хоровод».
В картине "Хоровод" у меня получилось сделать это движение хоровода, пляшущих девушек. Я была собой очень довольна. С тех пор я стараюсь включать динамику в свои работы.
— У Вас есть любимая Ваша картина? Может быть, расскажете о ней?
Моя любимая работа — это картина "Вдохновение весны". В ней я старалась передать переходное состояние времени года. Написана она в стиле импрессионизм. В этой работе я сыграла на контрасте света и тени и так же использовала яркие сочетания цветов.
— В каких интерьерах Вы видите свои работы?
Свои картины я вижу в современных интерьерах. Возможно, это квартиры- студии или интерьеры кафе в стиле лофт. Может быть, это мебельные шоурумы и подобные коммерческие помещения. Вариантов может быть множество.
— Татьяна, Ваша деятельность настолько разнопланова — откуда Вы черпаете вдохновение?
Вдохновение — это очень нестабильная вещь, я на него надеюсь мало. Я убеждена, что самое главное — это взять в руки карандаш, а он дальше подскажет. Кроме того, надо постоянно пополнять визуальную библиотеку, тренировать творческий взгляд. Нужно все время смотреть картины других художников, постоянно анализировать их творчество, посещать интересные места и общаться с вдохновенными людьми. В общем жизнь должна быть наполненной — и тогда вдохновение будет лучшим другом!
Добавьте описание
— Какое впечатление за последние время стало для Вас самым ярким?
Естественно, все мы люди, и артблок — тоже дело обычное. Недавно и меня он посетил. Тогда я решила поставить все на паузу и отправилась в путешествие на Кубу. Мне было очень интересно наблюдать за собой. Когда я только вышла из самолета, ощутила этот очаровательный зной и запах цветов, увидела, как по улицам ездили ретро автомобили, а беззаботные и фактурные кубинцы непринужденно приветствовали толпу россиян. В тот момент я сразу почувствовала озарение счастья и вдохновение. Хотелось рисовать и рисовать. И могу сказать, что эта поездка меня очень вдохновила!
— Татьяна, у Вас насыщенная яркая жизнь - можете поделиться с творческими планами?
Мои планы- это продолжать писать картины. Еще хотелось бы выпустить сборник своих скетчей про путешествия и открыть собственную школу рисования!
— Спасибо за столь интересный и содержательный рассказ! Надеемся, что это интервью было не последним.
Интервью провела и записала Ирина Коренькова — художник, филолог, член Союза Художников «Славянский мир».