Любой мастер заботится о сохранности своих изделий. Обидно, когда вещь портится из-за неправильного хранения.
Когда нет отдельной мастерской, место для хранения ищется дома. С мелким хендмейдом проще. А вот картины на холстах на продрамниках занимают довольно много места. Хранились они у меня, как у многих, на шкафу. Но меня это не устраивало — главным образом потому, что картины соприкасались друг с другом и красочный слой (даже через пленку) мог повредиться.
Место в комнате я нашла: кусок стены между диваном и балконом. Конечно, соседство балкона не самое лучшее, но позже я накрою картины пленкой или тканью. Главное, чтоб трубы отопления рядом не располагались.
Теперь нужна была полка, шкаф или стеллаж.
Требования в полке:
1) чтобы картины друг с другом не соприкасались;
2) чтобы пространство было использовано максимально рационально и влезло побольше холстов;
3) подходящий размер.
Как человек ленивый, я стала искать готовые варианты. И они есть, только бюджетными их назвать никак нельзя.
1) Фирмы, предлагающие торговое оборудование, продают разделители для полок - прозрачные акриловые. Их можно встретить в любом супермаркете. Крепятся или на самоклейку, или на специальные шины по бокам полки. Достоинства: тонкие, легкие, можно много налепить.
2) Для более серьезных стеллажей (для офиса или склада) продают металлические разделители. Они долговечнее, но требуют специальных перфорированных полок.
Еще бывают вертикальные трубки, перпендикулярные плоскости полки. Или вот вариант в виде металлической пластины:
Перфорированные стеллажи удобны тем, что высоту полки можно регулировать (под картины разных форматов).
3) Можно купить лист профнастила (из которого заборы делают). Только найти надо с подходящим шагом. Задача получить что-то типа этого.
Правда, пространство по ширине использовано не очень рационально.
4) Умельцы сколачивают стеллаж с полками и разделителями полностью из дерева.
-------
Все это хорошо, но требует или денег, или рукастого мужчины. Я выбрала другой вариант. Полка потребуется самая обычная. К ней нужно найти готовую или сделать самому пару гребенок с подходящим шагом, типа такой:
И прицепить одну на саму полку, другую — на уровне верха картин.
Через пару дней идея в голове созрела. Мне понадобились:
сама полка — в моем случае из ДСП, толщиной 2 см, длиной метр, шириной 40 см (самый маленький размер холста, которым я пользуюсь — 40х40 см)
пара кронштейнов к полке, деревянная палка длиной метр (нашлась на балконе), наждачка, линейка, карандаш, кисть (убирать опилки), шуруповерт
фурнитура: я выбрала винты с потайными шляпками длиной 9 см (винты не будут портить дерево рамы), к ним гайки и шайбы
соответствующие дюбеля и саморезы: для крепления полки к кронштейнам, а кронштейнов к стене
Расстояние между разделителями выбрали 4 см. Чтобы не дырявить саму полку так часто, решили воспользоваться деревянными чопиками (шкантами). Позже оказалось, что это не очень удобно, стоит брать что-то подлиннее.
Итак, отмерили и просверлили отверстия в полке (до половины глубины), залили ПВА, вставили чопики в два ряда.
В деревянной рейке отмерили те же расстояния и просверлили отверстия (уже насквозь). Вставили винты, накрутили на каждый шайбу и гайку. Хорошо, что есть шуруповерт - вручную долго бы крутить пришлось.
Цепляем конструкцию на стену, примеряем.
Карниз мешает, поэтому от стены слева придется полку отодвинуть.
А вот «гребенку» решили оставить как есть. В начале я думала ее приделать на расстоянии 40 см от полки — чтобы картины упирались о винты верхней балкой рамы. Но повесили сантиметров на 7 ниже, и картинам и так норм, так что оставили так.
Саму полку можно было отодвинуть на 2 см от стены, чтобы края картин не «свисали». Но это не принципиально.
В итоге получилось следующее:
Убираем пыль и расставляем картины:
Влезают холсты 40х40 см, 40х50 см (вертикально, как на фото), могут влезть и 40х60 см (уже горизонтально). Поместилось 24 штуки.
Картины не соприкасаются, не падают и чувствуют себя хорошо.
Если изготовить несколько таких полок и разместить одну под другой, как раз и получится стеллаж. Недостаток в том, что высота полки фиксированная. Достоинство в простоте, надежности и дешевизне.
Далее останется только накрыть работы от пыли.
А как храните картины вы?