Здравствуйте, уважаемые мастера!
Это моя первая статья на сайте, поэтому жду ваших комментариев с особым трепетом: похвалу приму с воодушевлением, конструктивную критику с благодарностью.
Как, наверное, любой новичок, пришедший на Ярмарку Мастеров не только за вдохновением и общением, но и с целью продаж, я первым делом прочла статьи об оформлении и продвижении магазина на сайте. Сразу хочу поблагодарить авторов за откровенность, искренность и щедрость в том, что касается передачи своего опыта начинающим продавцам! Как оказалось, на эту тему охотно пишут не только старожилы и заслуженные мастера, новички, пожалуй, даже активнее. Поэтому и я набралась смелости поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями.
Итак… Как оказалось, я консерватор и ремесленник. Вот в жизни бы о себе не сказала до того момента, как начиталась про логотипы, баннеры, бумагу, ручки, календарики и упаковку с фирменным лого. Возможно даже пропустила ещё пару-тройку маркетинговых уловок. Кстати и словечко подвернулось — маркетинг. Всё это позаимствовано у крупных и средних торговых компаний, у бизнеса крепко стоящего на своих ногах не только на одном, пусть и самом лучшем, сайте.
Так ли уж нужны и эффективны эти приёмы здесь, на Ярмарке Мастеров, где царит атмосфера творчества и стопроцентно ручной работы? Если работа уникальна, выполнена с любовью, мастерством и вдохновением она говорит сама за себя и суфлёр в виде логотипа ей не нужен.
Скажу исходя из своих наблюдений. Первое, на что я обращаю внимание как покупатель, это работы автора. И только если они тронули мою душу, зацепили за живое, я изучаю всё остальное.
На втором месте аватар. Для меня важно, чтобы на аватарке было фото автора, его работы, или фрагмент рабочего процесса, в общем, аватарка должна быть «говорящей» и говорить она должна не рекламный слоган. Видела аватарки с логотипами. Умом понимаю, что автор потратил уйму усилий, что многие сделаны профессионально, но… холодно. Для меня слишком по фабричному, а это убивает обаяние ручной работы.
Баннеры. Честно, заметила их только когда прочитала о них в одной из статей на тему продвижения магазина. До этого взгляд привычно скользил мимо, как и по любому другому рекламному баннеру на любом другом сайте.
Ну и мелочи, но обязательно с логотипами: ручки, календарики, бумага, конверты... Список можно и продолжить, только нужно ли? Календарик, например, это, конечно, мило, но он будет отброшен в сторону как только в руках покупателя окажется та самая долгожданная покупка. А если она разочарует своим качеством, то календарик не спасёт. Это относится ко всем подобным мелочам. В итоге это не более чем напрасная трата денег мастером.
Я предлагаю вам не идти в ногу с современными торговыми компаниями, перенимая их рекламные уловки, я предлагаю вам вместе со мной посмотреть на тех, кого не видно в тени крупного бизнеса. На этих фото сама суть ручной работы — уникальность каждой вещи, даже если это глиняные горшки, сделанные вручную они не будут одинаковыми. Каждое изделие хранит тепло рук мастера, энергетику его души. У этих мастеров нет логотипов, но их товар очень индивидуален и на столько хорош, что его узнают и так. Эти мастера не задумываются о рекламе, они работают добросовестно, совершенствуют свои навыки, поэтому покупатели из уст в уста передают добрую славу о них и это лучшая реклама.
Я думаю, что в работе можно и нужно использовать новые, передовые технологии, но при этом нужно тщательно оберегать ту самую атмосферу ручной работы или хенд-мейда, за которой, на самом деле и приходит к нам покупатель.