Дербенник (плакун-трава, слезы Богородицы, таволга иволистная)
Сказочное, магическое растение - если корнем дербенника докоснуться до других трав, то они тоже приобретут магические свойства. Из корня делали крест и носили на себе для защиты от ведьм и колдунов. При строительстве насыпали сухой травы под каждый угол будущего дома. Снимает все виды порчи. Если в доме завелась нечистая сила или скопилась негативная энергия - окурите помещение сухим дербенником (перемолотой травой или скруткой).
Травой набивали подушки для хорошего сна, в его отваре купали беспокойных детей - обладает седативным действием. Помогает при гастритах и энтероколитах - вяжущее действие обусловлено содержанием танина, поэтому дербенник можно ферментировать. Чай получается приятный, кисло-сладкий. Применяется при простудных заболеваниях, простатитах, избавляет от стафилококкоков, энтеробактерий и клостридий. Им полощут горло при ангинах. Припарки из травы применяют при варикозном расширении вен. Цветки являются натуральным пищевым красителем. Соком растения дубили кожу и красили в коричневый цвет.
Обладает общеукрепляющим действием.
Растет по сырым местам, очень любит небольшие овраги около дорог.
Дербенник часто путают с Иван-чаем, но ферментировать плакун-траву сложнее из-за меньших размеров листочков и разветвленного стебля - приходится дольше обирать каждую веточку.
Сейчас дербенник цветет и радует наш взор малиново-фиолетовыми полянками, не упустите момент - заготовьте этот полезный и красивый цветок!