Лучковая чудо-пила
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Резьба по дереву, Столярное дело
Кому интересна эта лучковая пила? Разве что умельцам-самоделкиным, да спецам, знающих цену ручному инструменту.
И все же постараюсь удивить любознательных тем, что удивляет меня вот уже много лет.
Первое и совсем не важное: пила даже мусорит красиво.
Это стружки из грушки, хоть подушки набивай, хоть игрушки.
А это грабовые : обычные по краям, отборные в центре.
Самое удивительное, что все стружки разные.
Стружки прочно приклеены квязовой ручке расчески и покрыты лаком.
Второе. Пила не просто быстро, без шума и пыли пилит дерево любой твердости, но пилит гладко, ибо зовется "строгальной".
Вот, собственно, и инструмент на оригинальном пильном столе (пидоска), приделанном к стене балкона.
Дощечка отпилена от полена твердой софоры, зафиксированного в пидоске.
Крупный план дает некоторое представление о гладкости и точности пропила, который часто бывает просто блестящим. Буквально!
Распил мягкой ивы.
Вид полотна со стороны зубьев. Толщина 1,4 мм.
Толщина противоположного края - 0,3 мм. Благодаря этой разнице толщин (1,4-0,3=1,1 мм.) полотно не зажимается при пилении, а зубьям не нужен развод. Так создается строгальный эффект.
Третье. Точность заточки и занижения вершин зубьев составляет 0,05 мм. и контролируется самопальным зубоглядом.
Четвертое. Пила трехзубая, т.е. с двумя типами зубьев : 2 триугольных зуба подрезают стружку с боков, а зуб с выемкой срезает и закручивает.
Стружки в выемках перед срезающими зубьями такие красивые благодаря занижению последних на 0,1-0,2 мм. по отношению к подрезающим.
На этом прерву свои дифирамбы допотопному инструменту.
Красивые стружечки!!!
вот это любовь к инструменту!
*хочу мешок таких опилок для декора :) *
Я тоже хочу мешочек, таких красивеньких опилочек..... для декора они просто находка!!!!
Приезжайте, выбирайте.
Спасибо! Если случайно попаду в Ваш город, то обязательно зайду...
Сейчас есть только грушевые. они не такие красивые, как грабовые, но выбрать можно.
Ооооочень далеки от этого! Но как грамотно и доходчиво объясняете! И показываете. Это большая редкость!!!
"Пила даже мусорит красиво" - замечательно, именно после этого прочли!
А сколько всего можно придумать с такой стружкой!!!!
Какая трогательная любовь к инструменту!
Стружками можно задекорировать стены. Сначала покруть их чем-нибудь вязким и декоративным. И вдавить такие стружки. Сверху лаком покрыть. Будет очень по-домашнему смортеться.
Как вкусно и интересно можно рассказать про инструмент и обычные стружки! Очень понравилось читать, теперь тоже стружек хочу. Небольшой пакетик. Для начала.
Будите пролетать близко, помахайте рукой. Подброшу, сколько смогу.
Хорошо !!! Спасибо!!!!
Смотрите, сколько желающих на стружку то. Пора начать продавать ее!
А потом и заказывать ее будут, фигурную, по индивидуальному эскизу....
Какие зубчики интересные!
А такую стружечку эпоксидкой залить бы1
Даже не представляю, как ей пилить... Видео что ли поискать)))
У настоящих мастеров всегда такая любовь к своему инструменту, спасибо за рассказ)))
Пилят ей, примерно так же, как обычной лучковой пилой, только не на весу, а двигая по стеклу.
Обалдеть!
Вспомнился почему-то Савва Игнатьич из "Покровских ворот": Штихель штихелю - рознь! Одно дело шпиц-штихель и совсем другое - бойль-штихель.(с)
И что ж там такого обалденного, кроме штихеля?
Ваш подход к делу) что же еще)
Павел, спасибо
очень приятно читать написанное профессионалом, любящим свое дело
/ 5 соток "на глаз" ловите?..чем затачиваете?../
Успехов Вам
Глаз на соточки "навострил" Часовой завод, в свою бытность.
Алмазиком затачиваю, иначе 63 HRC точатся плохо.
Спасибо.
Очень красивая и приятная публикация! Спасибо за информацию.. пусть не ценную для меня лично, но очень интересную)))
Очень красивые стружки и рассказ об инструменте!Сразу видно КАК мастер относится к своему инструменту!Спасибо за рассказ.
Хороша пила! Мне не до стружек, хоть они и красивые выходят. Но пила!!!!. Подарили мешок капа, а распилить проблема.
Даже сейчас такая пила удобнее современных ленточнопильных станков, когда объемы работ не большие и очень кривые, свилеватые.
Капы хорошо пилятся широкой (30-40 мм.) ленточкой с кареткой для чурбачков или ищите ручную продольную ножовку, но лучше лучек.
А дубовые капы прихолилось распускать?
Я с мягкой древесиной работаю. А кап цепной пилил. Отходов много и опасно((. Спасибо за советы. Поищу пилу и Ваш стол сделаю.
Если найдете строгальную (без развода) пилу, похвастайтесь. Это большая редкость.
И я таких не видел, кроме своей, конечно.
И где ж такую чудо-пилу взять?
Вы можете изготовить еще такую пилу или только полотно на заказ? Ясень лежит рядом, ждет ...
Здравствуйте! Можно ли заказать у Вас стружки по почте? Очень хотим!))