“Ох, как же хочется купить этого тедди” - примерно так я вздыхала над экраном старенького ноутбука несколько дней в далеком 2010 году... Считала сколько зарплат школьного психолога нужно отложить, чтобы заиметь у себя такой необычный предмет искусства. А потом разочарованно шла спать .Арифметика привела к не очень радужной перспективе - 3 зарплаты (по 100 долларов, а в моем случае - 6, потому что работала я на полставки!
Возбужденный мозг не оставлял в покое: зарыть желание или сделать самой? - ночной инсайд свалился на голову!
А может и заработать смогу - теплилось в душе уже под утро! Так прошла одна из ночей, когда не можешь уснуть: планируешь, представляешь! Сердце стучит, а руки готовы хоть сейчас начать шить.
И вот я уже на онлайн пошиве у известной мастерицы, а через полгода - у другой. Закрутилось-завертелось. Бегаю по барахолкам, в поисках винтажного советского плюша. Да так активно, что этих запасов теперь хватит не на одну творческую жизнь...Жаль, что из плюша уже не шью.
Мои корявенькие игрушки стали находить своих покупателей почти сразу - это было волшебство! Какая там работа в школе! Вспоминать не хочется! Брр!!!
Но , как и любого творческого человека, меня гложет чувство, что я делаю что-то не так, моя техника не идеальна, а теддики просты в своем внешнем виде. Хочется усложниться, но страх незнания держит меня. Как говорил кто-то умный: “Боишься? - иди учись!”. После длительных раздумий я решаюсь ехать в столицу на семинар по построению лекала. И тут происходят чудеса! На следующий же день мне пишет в личку редактор национального телевидения и приглашает на передачу, чтобы рассказать о тогдашних моих работах по декорированию! Вот это я называю “случайности не случайны”!
Путь выбран правильно - теплится в моей душе! И я на полных парах мчусь в предновогоднюю столицу! Все безумно красиво: выставка мишек, вечерний Киев, эмоции и идеи захватывают меня.
Семинар погрузил меня в мир и историю мишек различных годов. Я узнала о строении классических мишек и о построении лекала. Но самое интересное для было в конце. Джемма взяла чей-то красивый подарочный пакет с мишками и быстро обвела профиль мишки. Сказала: “Вот так строить выкройку по фотографии”. Все. Это было одновременно: и озарение, и пища для размышлений.
На 6 месяцев я зависла и не делала ничего с этими знаниями. Было ощущение как будто я несу сосуд с виноградным соком, которому нужно время, чтобы стать вином.
И вот пришел момент. Я созрела сделать первую сложную работу - немецкую овчарку с открытым ротиком ! Я, кажется, просидела над ее выкройкой 2 дня. И у меня получилось!!! Потом я сделала Боксера для мужа, а потом пошли заказы на портреты домашних питомцев. Еще один отклик от Вселенной - приятно щекотало что-то внутри!
Сейчас я делаю примерно 40 игрушек на заказ в год, каждая стоимостью 3-6 полноценных зарплат школьного психолога. Для каждой из них придумываю индивидуальную выкройку и оформление. Я вспомнила 7-летний курс художественной школы и добавила это к тому, что узнала на совместных пошивах и семинарах.
Через несколько лет такой работы я смогла озвучить то, что происходит в моей голове во время построения выкройки и рассказать об этом первой группе слушателей онлайн курса по Построению выкройки.