За долгое существование нашего магазина, я часто сталкивалась с вопросом: "А тот, кто заряжает атефакты, обереги - кто это? Шаман или маг?"
Я всегда отвечаю, что заряжает их и создает - эзотерик.
Каждый человек хоть раз смотрел шоу «Битва Экстрасенсов» или слышал о бабушках из глухих деревень, которые обладают магическими способностями и являются чуть-ли не воплощенными ведьмами из фильма «Мастер и Маргарита», магами и экстрасенсами в 456-м поколении .
И зачастую, люди, говорящие, что они обладают подобными умениями и знаниями, автоматически относят себя к эзотерикам.
Но не все эти люди эзотерики.
Сегодня я хочу внести ясность и рассказать, чем отличается колдун, шаман от эзотерика.
Шаманизм – этот термин происходит из маньчжурского слово «самана». Существительное образовано от глагола схожему «знать». Таким образом, шаман буквально «тот, кто знает». Шаманы, записанные в исторических этнографиях, включали женщин, мужчин и транссексуалов всех возрастов из среднего детства. Как правило к ним относятся всех, кто работает с духами любых планов и уровней.
Важным устройством шамана является бубен, который всегда имеет только одну мембрану. Он обычно овальный, но иногда круглый. Внешняя сторона мембраны, а также иногда внутри украшена рисунками; например, некоторые шаманы наделяют изображениями Верхнего и Нижнего Миров. Ручка обычно имеет форму креста, но иногда есть только одна ручка. Барабанная палочка изготовлена из дерева или рога, а поверхность биения покрыта мехом. В некоторых случаях барабанная палочка украшена фигурами человека и животных, и из нее часто свисают колеблющиеся кольца.
Во время транса, вызванного звуком барабана, духи переходят к шаману - в него или в барабан, или душа шамана путешествует в царство духов. В последнем случае шаман совершает путешествие по бубну, как будто едет на животном, а голени - его колесница. Иногда шаман совершает путешествие по реке, а бубен - его лодка, используя палочку - веслом. Все это раскрывается в шаманской песне.
Магия.
Что же тогда понимали древние под магией?
В широком смысле 2 вещи:
1) Профессия частных лиц. Маги - это своего рода научные сотрудники среднего звена, которые постоянно ставят опыты и эксперименты, и если получилось, то их реакция: «Ура».
Маги постоянно стараются повторить эксперимент. Что отличает «мага – профана» от «мага – специалиста» - это то, что один маг записывает свои труды, наблюдения и опыты, а потом опираясь на ошибки идет дальше, а второй по принципу: «А, и так сойдет». Хорошим примером выступает ситуация, где он хотел козу, а получил грозу, а после с выпученными глазами кричит о том, что у него все получилось!
2) Маги – люди, обладающие техническими способностями, позволяющая им предлагать рецепты или выполнять ритуалы, чтобы помочь своим клиентам и навредить врагам своих клиентов.
Кто же такие колдуны и ведьмы тогда? (об этом напишу в следующий раз)