Почему так дорого? - самый часто задаваемый вопрос .
Для всех читателей данной статьи я поясню, что занимаюсь изготовлением вязаной одежды крючком и спицами. Общаясь с потенциальными покупателями, я обратила внимание, что великое множество людей, рассматривают ценовую политику ручной работы точно так же, как и цены в торговом центре во время распродажи.
Ручное вязание просто невозможно продавать по тем ценам что мы видим в сетевых магазинах недорогих брендов. Покупатели вроде и понимают что хотят приобрести ручную работу, но на деле не осознают как она создаётся и чем она отличается от того что лежит на прилавках.
Это было осенью. Мы лежали в больнице с младшей дочкой. И , конечно же, я там вязала. А вязала я домашние тапочки — шлепки на войлочной подошве. Всем пациентам и медперсоналу очень понравились тапочки, их меряли, рассматривали. Спросили цену, я ответила . И услышала такой вопрос - а почему так дорого? Вот в магазинах дешевле!!!
Решила ничего не объяснять, а предложила одной мамочке связать себе такие же, лежать нам оставалось 2 недели. Подошву ей я подарила, а вот за пряжей и крючком она ходила сама в магазин. Потратила она денежек не мало, выбирала хорошую качественную пряжу.
Показала , как работать шилом, она мучилась целый день, но сделала дырки. На следующий день начала обвязывать подошву. Я была рядом -объясняла, помогала, учила. Спустя полторы недели она с моей помощью изготовила одну тапочку. Эмоций была куча.
Мамочка призналась, что после того как попробовала связать своими руками, поняла что это колоссальная работа и если бы она смогла довести её до конца, то не продала бы её даже в два раза дороже чем продаю я.
Вот таким образом ей довелось узнать чем отличается магазинная тапочка, от ручной работы.
Покупатели которые не понимают до конца что такое хенд-мейд, всегда будут не довольны ценами.
Вывод один - В магазине без сомнения можно купить одежду дешевле! Мастера цените свой труд и своё время, покупатель который ориентирован только на дешевизну, никогда не оценит ваш труд!
И спасибо всем покупателям, кто умеет ценить ручную работу, с вами работать одно удовольствие!