Когда на Ярмарке Мастеров объявили конкурс на лучшую авторскую публикацию, я подумала, что, наверное, было бы неплохо поделиться своим опытом создания магазина «с нуля», теми трудностями, ошибками и неудачами, которые случались за пять лет существования моего собственного дела (в нашем городе я открыла мыловаренный магазинчик). Но потом я подумала, что 95% из нас учатся только на своих ошибках и чужой опыт редко предохраняет нас от падений и провалов.
Я как раз из этих 95%, хотя, только начиная свой бизнес, я прочитала столько книг по этой тематике, что их хватило бы на небольшую школьную библиотеку. В конце концов, я пришла к выводу, что все прочитанные мною истории уникальны, а это значит, что у каждого из нас свой путь. И неважно, делаем мы первые шаги в валянии или продажах, универсальных советов быть не может. Безусловно, в каждом занятии могут быть свои лайфхаки, которыми более опытные мастера или бизнесмены щедро делятся в статьях или книгах, но вот алгоритма, как стать успешным, начать «с нуля» и, ни разу не упав, достичь вершины успеха, нет.
Если бы он был, то все мы уже давно были бы успешными предпринимателями и, занимаясь любимым делом, получали бы большие деньги за свой труд. Но ведь, признаемся честно, это не так. Конечно, есть мастера-профессионалы, которые получают достойное вознаграждение за свою работу, но их гораздо меньше, чем тех, кто пока не может похвастаться большими успехами в продажах.
Однако, благодаря книгам и своему собственному опыту, я вывела свой секрет успеха. У него три составляющие: мотивация, вдохновляющие истории успеха и четкое следование правилу никогда не сдаваться.
Что касается мотивации, то я поступила очень просто: уволилась с работы и занялась тем, чем мне хотелось заниматься 24 часа в сутки — мыловарением. Сейчас мне кажется опрометчивым этот поступок, но зато отступать и раздумывать мне было уже некогда, надо было срочно монетизировать свое хобби, хотя бы просто для того, чтобы было, что покушать мне и моей дочери.
Очень часто у меня опускались руки, гораздо чаще, чем это было позволительно в моей ситуации. Но я нашла способ справляться и с этим. Я читала вдохновляющие меня истории людей, добившихся успеха. Если ты знаешь, что Зигмунда Фрейда освистали, когда он впервые представил европейским ученым свои теории, а потом он был удостоен премии Гете за свои работы, ты понимаешь, что трудности — это только этап твоего пути, который будет успешным.
Читая историю Генри Форда, который четыре раза становился банкротом и потерпел фиаско, как механик и фермер, я понимала, что ошибки — это обязательная часть моего пути к успеху. И переживать эти неудачи становилось как-то проще.
И я никогда не забуду слова одного из нынешних молодых миллионеров в какой-то передаче по ТВ. Он сказал, что перед тем, как заработать большие деньги в одном из своих проектов, он провалился со своими 123 предыдущими идеями, которые «не выстрелили» и не принесли ему ничего, кроме убытков. Но про эти 123 проекта никто не знает, а вот об успешном известно многим, поэтому некоторые считают, что он талантлив и гениален. Но вся его сила — в упорстве. Он был уверен в своих силах и достиг успеха.
По данным агентства Блумберг 80% новых предпринимателей закрывают свой бизнес в течении 18 месяцев, по России статистика еще печальнее — выживают около 5%. Я прошла этот рубеж только потому, что дала себе слово никогда не сдаваться. В самые ужасные моменты всегда находился выход, который позволял двигаться дальше.
Поэтому я хочу дать каждому из вас свой совет — не сдавайтесь, даже если вам кажется, что у вас никогда ничего не получится. Вы всегда можете найти поддержку у родных, друзей или поискать мотивирующие истории, как я. И вы обязательно справитесь с любыми трудностями. И уже не имеет значения, пытаетесь ли вы превратить свое хобби в Дело всей своей жизни или делаете первые шаги, осваивая выбранное мастерство. Этот совет, как ни странно, универсален и он обязательно приведет вас к успеху. Я в этом уверена.
Ну и в конце о том, чего мне удалось добиться, во многом благодаря вышеупомянутым составляющим. У меня свой магазин, который мне удалось за пять лет расширить минимум вдвое. В позапрошлом году я открыла еще три точки в нашем городе. У меня есть продающий интернет-магазин, группы в соцсетях и… уверенность в завтрашнем дне. И я считаю это успехом, хотя кто-то может с этим не согласиться. Миллионы я возможно на этом не заработаю, но обеспечить себя смогу. Хотя, мысль о миллионах меня греет…