Их было три брата, все рыбаки. Отец, дед и прадед тоже были рыбаками. В их семье это даже не профессия уже, это стиль жизни и, отчасти, ее смысл. Никого из них уже нет в живых, но остались их жены: младшей 68, двум другим 88 и 90 лет. Они активные, сметливые, трудолюбивые старушки. Несмотря на такой солидный возраст занимаются своими огородами и маленькими садами, готовят по старым семейным рецептам и рассказывают удивительные морские истории о своей молодости, когда каждый день был связан с морем и его дарами.
Я сидел на крыльце старого столетнего дома, пил вкуснейшее домашнее вино и слушал-слушал... мне, выросшему в Центральной России, в окружении лесов и полей, зим с морозами и дождливых летних дней было невероятно интересно слушать эти морские истории о мире, в котором мне никогда не удастся уже побывать. Но этот мир когда-то здесь был: яркий и красочный, с соленым запахом и вкусом моря.
Все эти истории настоящие, это истории из семьи моей жены и ее родни. В этот раз наш отпуск был не просто отдыхом по принципу "солнце-море-еда". В этот раз мы навещали всех, кого можно было навестить и кого успели. Я заранее предупредил друзей, что меня сложно будет найти: интернет и мобильную связь выключил намеренно, мне хотелось отдохнуть от нашего суетного технологически развитого мира и хоть ненадолго окунуться в то время, когда бабушка моей жены собирала ракушки, чтобы обменять их на кастрюльку в местной лавке. Когда современный деликатес черноморская акула катран и рапаны считалось чем-то несъедобным, а креветки раздавали ведрами соседям. Когда-то я ненадолго коснулся историй этого мира, когда был жив еще один брат-рыбак. А сейчас слушал истории этих активных бабушек, кажется само море уже течет в их крови и дает им силы воспитывать детей (ага, своих 60 и 70летних детей еще воспитывают , мамы — они такие:)), внуков и правнуков.
Вот я сидел и слушал, а теперь решил рассказать их в блоге зная, что среди моих подписчиков много любознательных людей которые очень любят вот такие настоящие истории. Тем более, что есть чему тут действительно удивится.
Представьте, 40ые— 60ые годы прошлого века, маленькая деревня на берегу Черного моря. Все дома с толстыми полуметровыми стенами не случайно: летом в таких прохлада, зимой, несмотря на холодные морские ветра, тепло. Полы деревянные — эта роскошь богатых домов, ибо вокруг с одной стороны покуда видят глаза бескрайняя выжженная солнцем степь и ни одного дерева, а в другую — такое же бескрайнее синее море. В домах победнее полы земляные, вытоптанные, а печи топят собранными по степи кизяками (высохшие коровье лепешки ). Все мужское население занято на ловле рыбы в соседнем рыбколхозе. Холодильников нет, а большие уловы хранятся в большой и темной пещере у моря — там холодно и рыба долго остается свежей, прежде чем приедет машина из города и все заберет.
По рассказам прадед еще ловил двухметровую белугу, но вот деды уже ее не застали, у них лов был на осетра. Ловили строго по нормам: на лодках были зарубки метровые, поймали осетра, примеряли: если меньше метра по зарубкам, отпускали такого, чтобы популяцию не уничтожать, берегли море и его жителей.
Но основной промысел был рыба попроще: барабуля, бычки, ставридка и конечно же знаменитая черноморская кефаль. Рыбка эта вкусная и сладкая, а икра ее неимоверно вкусна. Ловят кефаль и сейчас, причем таким же способом как и 50, и 100, и 1000 лет назад (способ достался еще от древних греков). В море ставят вот такие деревянные вышки, на них сидят смотрящие рыбаки, а между вышками натянуты сети, которые лежат в воде. Кефаль мигрирует в определенное время, рыбка эта пугливая, сначала впереди идут "разведчики", а потом уже весь косяк. С вышки хорошо виден косяк в синей воде благодаря серебристой чешуе. И вот когда косяк заходит в пространство между вышками звучал крик смотрящих: "Иса!", что означает, что косяк внутри и пора тянуть. Сетки между вышками поднимают, спускают на воду лодки и уже с лодок закручивают сеть постепенно сужая ее, а затем весь косяк в сетях вытягивается на берег. А дальше пещера-холодильник и отправка по магазинам.
Рыбакам разрешалось небольшую часть улова брать себе (та рыбка, которая случайно попадала в сети и не представляла интереса для магазина). Чтобы честно делить рыбку между всеми один отворачивался и брал из сетки наугад любую рыбку улова, а другой стоят спиной и не видя какая рыба, говорил кому из рыбаков ее отдать. Так и делили честно, чтобы решал Случай, а не родственные связи и знакомство.
Черноморская кефаль
Креветок было столько, что не знали куда их девать. Черноморская креветка мелкая, местные едят ее как семечки, частенько даже не чистя, а только отрывая голову. Прабабушка жены варила вкуснейший суп из высушенных на солнце или в печи и толченых креветок. Мне, увы, попробовать этот суп не удалось. Но даже и при таком использовании, что их варили, сушили, раздавали всей родне и даже чужим людям креветок было все равно много. Бабушка рассказывала, что вот сядут они с соседкой на лавочку вечером у ворот и щелкаю эти "семечки". Кто мимо идет, всех угощают. К ночи ведро с креветками пустело, а на утро дед приносил новое с улова.
Кто держал кур и уток, тот кормил птицу креветками, ибо травы зеленой было в пекло достать невозможно — жаркое солнце сжигало всю зелень. А кур и уток держали много. Вот и кормили их креветкой, отчего желтки яиц были ярко-оранжевого цвета, а сами яйца пахли морем.
Я тут в начале обмолвился про ракушки и кастюльки. Да-да, было и такое, но не в деревне на берегу, а в ближайшем маленьком городке: у пляжа был магазинчик по обмену. Принимали целенькие определенного вида ракушки (они потом шли на поделки для курортников) на эмалированные кружки, граненые стаканы и небольшие кастрюльки. В зависимости каких ракушек и сколько принесешь, на то и обмениваешь.
У меня еще в запасе истории про рапанов и мидии, про медуз и всякую живность морскую.... Оставлю это на следующий раз, а то уже 2 страницы текста написал, боюсь утомить. Спасибо за внимание тем кто дочитал, и кто ставит плюсики, что понравилось. Это вдохновляет на новые истории, а то не всегда понятно интересны они или нет. Жене вот, которая выросла во всем этом и ничего удивительно для нее нет в сборах ракушек, ей все это кажется обычным, а я будто окунаюсь совсем в другой мир, когда ее бабушка рассказывает про всю эту далекую морскую жизнь и я словно переношусь туда, и наблюдаю с берега, как загорелые мужики в лодках тянут сети с серебряной рыбкой...