«Я пишу автопортреты, потому что часто чувствую себя одиноко, потому что никто не знает меня лучше, чем я сама», — говорила Фрида Кало. Художница сумела создать иконичный образ и выстроить легенду из своей жизни и творчества, на самом деле полных страданий и лишений. Но что мы на самом деле знаем о Фриде? Какой она была за закрытыми дверьми? На эти вопросы и стремится ответить выставка под названием «Frida Kahlo: Making Her Self Up», открывшаяся в лондонском Музее Виктории и Альберта.
Вниманию посетителей представлено более 200 личных вещей художницы, среди которых одежда, фотографии, документы, ножной протез, карандаш для бровей, ярко-красная помада... Все эти вещи были надежно скрыты от общественности в «Голубом доме» Фриды: сразу после ее смерти в 1954 году гражданский муж художницы Диего Ривера спрятал более шести тысяч фотографий, трехсот предметов одежды и двенадцати тысяч документов в ванной комнате дома. В своем тайнике они оставались в течение пятидесяти лет, вплоть до 2004 года. Команде биографов и историков понадобилось еще четыре года на то, чтобы разобрать и каталогизировать находки. И теперь часть из них впервые была вывезена из Мексики для публичного показа.
Личные вещи представлены рядом с картинами и автопортретами Фриды Кало: так четко прослеживаются параллели между повседневной жизнью и публичным образом художницы. «Мы видим Фриду как личность, как художницу и как женщину, — говорит соучредитель и куратор выставки Circe Henestrosa. — Впервые я повстречалась с Фридой, когда просматривала ее архивы, и я обнаружила в них женщину, которая любила парфюм, которой нравилось наряжаться, которая не позволяла физическому увечью определять свою судьбу — наоборот, она создавала себя сама, на своих условиях».
Во многом стиль Фриды предопределялся физическими недостатками: длинные юбки и свободные блузы традиционного мексиканского костюма скрывали жесткие корсеты и протез, заменявший ампутированную ногу. Но даже то, что было скрыто от глаз, носило отпечаток личности и творческого видения художницы — ручная роспись, яркая вышивка и броские цвета определяли облик даже в мелочах. Таким образом женщина выражала себя не только в живописных полотнах, но и каждый свой выход превращала в перфоманс, красочный вызов себе и обществу.
Фотограф: Nickolas Muray, 1939
Хлопковая блуза с машинной вышивкой и юбка с оборками из гардероба Фриды
Косметика, которой пользовалась Фрида при жизни: красная помада, румяна, лаки для ногтей и карандаш для бровей
Автопортрет в красно-золотом платье, 1941
Протез с красным кожаным сапогом
Фрида Кало, ок. 1926
Гипсовый корсет, раскрашенный и задекорированный Фридой
Хлопковое пальто из Гватемалы с традиционной блузкой и юбкой + детали вышивки
Фрида Кало с ольмекской статуэткой, 1939