Здравствуйте!
Многие уже видели мои бесплатные вебинары по валянию палантина на шелке в технике мозаики - выкладывание рисунка отдельными кусочками из префельта. Его можно посмотреть на моем канале ютуб. Правда тот палантин я валяла на разреженном маргилланском шелке. В этот раз я буду использовать в основе шелк понже 120х120 см. Он так же окрашен вручную. Он дает интересную фактуру, поэтому шелковая сторона смотрится интереснее.
Сегодня хочу показать вам сокращенный вариант подобного мастер-класса. За кадром осталась раскладка префельта. Я раскладываю шерсть облачком, делая плавные переходы от одного цвета к другому. Префельт я сделала пестрый, в нем сочетается много цветов: табак, молочный шоколад, сиена, маракеш, терракот, орхидея, ирис, баклажан, поэтому и листва получилась, как живая. Я использовала шерсть из моего магазина - австралийский меринос 18-19 микрон.
Когда префельт разложен, я мочу его мыльным раствором и немного жужжу машинкой, чтобы он схватился. А затем сушу на полотенце. Удобнее работать с сухим префельтом, т.к. сухие листья можно свободно передвигать по шелку, формируя композицию.
Пока префельт сох, я нашла в интернете контуры листьев и распечатала их.
Дождалась, кодга префельт высох и нарезала из него листья по контурам распечаток.
Шелк разгладила и разложила на рабочем столе. Затем на шелке разложила листья из префельта. Из вискозы сделала им прожилки для натуральности (этот прием я показывала на вебинаре "Пончо Листопад").
После того, как все листья лежат на своих местах и вам нравится общая композиция, начинаем валять. Я намочила из леечки мыльным раствором, накрыла пленкой и прожужжала. Жужжать надо хорошо, чтобы все листья привалялись. А потом я валяю руками до полной готовности. Дальше полоскаю, глажу и сушу в расправленном виде.
В результате получается легкий двухсторонний платок. Одна сторона цветная - с шерстяными листьями. Другая сторона практически однотонная. Шерсть лишь придает свой оттенок шелку. Зато какую фактуру она дает!
Валяйте с удовольствием, а материалы для валяния можно купить в моем магазине. По запросу я представлю вам большой выбор шерсти, шелка и декоративных волокон.
С уважением, Панова Ирина.