Хочу рассказать о джутовой пряже АРАХНА и шляпе.
В очередной раз, прогуливаясь по магазину с пряжей увидела цветной АРАХНА ДЖУТ и тут же мне пришла мысль о шляпе.
А не связать ли мне ее самой себе к лету на дачу? Из джута обычно вяжут коврики, корзинки, сидушки, а я хочу шляпу!
Расскажу о своем опыте.
Купила 3 цвета: белый, нежно голубой и синий. Крючк № 4.
Что хочу сказать, нитка жетская, колючая, НО столбики ложаться ровно и красиво.
Вязала не по схеме, а по своим размерам: ровное донышко, далее тулья и расширяющиеся поля. Обязательно нужно связать образец и сделать расчеты. Мне пришлось распускать шляпу 3 раза даже не смотря на расчеты, не могла приноровиться к нитке, так как вязала впервые из нее.
Когда шляпа была готова, наступила очередь ВТО и ... КлейТО. Сейчас расскажу.
После того, как шляпа была связана я постирала ее в стиральной машине в режиме ручной стирки при 30 градусах. Затем высушила. И вот после сушки обработала строительным кеем ПВА только наружную часть шляпы, а поля с двух сторон и сушила на круглой форме (использовала банку с круглым дном). Вуаля. Шляпа хорошо держит форму.
От шляпы остались еще небольшие моточки джута. Жаль выбрасывать. Вот из них я и связала корзиночку для конфет.
Корзиночку вязала по форме, так как при обработке ее клеем, я одевала корзиночку на форму для удобства обработки. После полного высыхания можно использовать.