Любите ли вы вишни так, как их люблю я? - хочется мне спросить вас. Я - очень! Как говорил мой ребенок - "Это моя самая любимая еда!" Поэтому весь июнь я наедалась этими вкусными сочными ягодами! И даже сделала немного вишневой наливочки! А потом поняла, что хочется сохранить хоть немного этих ягод и для зимы и взялась за варенье!
Крупные ягоды, к сожалению, уже все были съедены. Остались только самые обычные, простые домашние вишенки. Но зато оооочень сладкие.
Кто-то вынимает из вишен косточку. Были раньше такие приспособы для удаления косточек. А можно было шпилькой их удалять. Но я люблю варенье из вишни именно с косточкой! Есть в нем какой-то особый смак! И чтобы когда пьешь чай рядом с вазочкой с вареньем было маленькое блюдечко для косточек.
Варить варенье конечно же нужно в специальном (медном или латунном?) тазу с длинной деревянной ручкой. Есть у нас такой. Еще бабушкин. Варенье в нем всегда получалось какое-то волшебно-солнечное! Будто и не варенье вовсе, а какое то сказочное лакомство! Наверно потому что цвет у этого тазика солнечно-золотой.
Но эти тазики для тех случаев, когда варишь совсем много варенья. У меня же будет всего несколько баночек. Поэтому буду варить просто в эмалированной посудинке, надеюсь, тоже солнечно-волшебной.
Рецепт варенья очень прост.
1 кг вишен
1,2 кг сахара
350 мл воды
У вишен аккуратненько отрываем ножки, чтобы не повредить кожицу и сохранить весь собранный внутри вишневый сок.
В это время из воды и сахара готовится сироп. Заливаю им вишни и на медленном огне довожу до кипения. Совсем немного (минут 5) даю этой смеси покипеть и отставляю с огня.
Вишни стоят в сиропе часов 5-6, впитывая в себя сладость сиропа и отдавая ему свой сок. Сироп уже сейчас получается рубиновым, вот таким, как бусины в одном из моих колье
Потом повторяется все сначала: довожу до кипения на медленном огне, варю минут 5-10.
Знаете, как узнать, готово ли варенье? Нет, не на блюдце капнуть каплю. А на ноготь. Так меня учила мама. Аккуратно! капаю каплю варенья на ноготь, переворачиваю палец каплей вниз. Если капля повисла, значит, варенье готово!
Раньше, когда варенья варилось много, его разливали в большие банки и закручивали специальной машинкой обычными крышками для консервирования. Помните? Я храню варенье в маленьких баночках с плотно закручивающейся крышкой.
Именно маленькая баночка позволяет растянуть удовольствие надоооооолго. Представляете: на улице холодно, а у вас на столике большая кружка с горячим несладким чаем, блюдце с ароматнейшим вишневым вареньем, вкусная свежая булочка или мягких белый хлеб с маслом, а еще плед / кошка /книжка / фильм...
Кстати, мама моя сказала, что она кладет сахара меньше - всего грамм 900.
А как варите вишневое варенье вы? Поделитесь своими секретами!