На вопрос "Сколько стоит поездка?" скажу сразу - не дешево....На двоих у нас получились расходы в объеме 8 тыс.руб. Из них 7 тыс. руб за проезд на "Комете" туда и обратно включая экскурсионный сбор, ну и в кафе перекусили на 1 тыс. руб. Если у вас имеется такая "заначка" и большое желание оторваться от цивилизации, погрузится в патриархальный быт карельской деревни, ощутить потрясающие запахи разнотравья, услышать тихий плеск чистейшей озёрной воды - тогда добро пожаловать на остров Кижи (ударение ставится на первый слог). Поскольку Кижи - это настоящая сказка, поэтому и первое фото почти что из сказки))
Я не буду заниматься переписыванием хрестоматийных канонов экскурсии. Все, о чем говорят эксурсоводы, можно найти в интернете. Мне хочется поделится своимим личными ощущениями, которые я испытала прекрасным летним днём. Мы сели в "Комету" и через 1ч. 15 мин (именно столько "Комета" идет от Петрозаводска до острова) вступили на землю знаменитых Кижей. Ох, как же давно я здесь не была!
По пути нам встречались теплоходы, которые тихо скользили по глади Онежского озера, извещая о том, что находящиеся на них туристы в Кижах уже побывали)))
Пересекаем границу заповедника, отстаем от экскурсовода и....Вот оно!!! То, ради чего стоит пожертвовать и деньгами, и временем, и делами....Потрясающие пейзажи острова!
Преображенский храм еще на реставрации, но все венцы уже готовы и специалисты работают над луковичными главками.
Главки покрывают лемехи в виде чешуек. Если стены храма делали только из сосны или ели, то лемехи только из осины.
Старинный кижский погост...
Мельница, которая поворачивается вокруг своей оси, как сказочная избушка на курьих ножках))
Общий вид знаменитого кижского ансамбля... И небо! Его голубизна режет глаза. Кижи вообще удивительное место. Именно на этом острове самое большое количество солнечных дней в Карелии. Тучи обходят Кижи стороной)))
Без лодки и рыбной ловли карелы не представляют свою жизнь до сих пор)))
А вода прозрачная и чистая-чистая!
Желтые болтные ирисы, так характерные для Карелии, можно встретить на каждом шагу!
Луга заливные... с потрясающим запахом травы...
Пчелы трудятся не покладая своих хоботков)))
Заглянули в дом зажиточного крестьянина Ошевнева...
И там стоит вкусный запах сухихи трав.
Hand made на каждом шагу)))
Льняное полотенце для лица с карельской вышивкой. Называется вытиральник))
Рядом с рукомойником висит грубое льняное полотенце для рук. Называется рукотёр)))
А вот таким был лён до тех пор, пока не стал полотенцем)))
Благодаря старинным гаджетам карельские хозяйки превращали его в полотно.
На ЯМ принято употреблять выражение "с нуля". Как правило оно применяется к изготовлению мыла или свечей. Применительно к моему рассказу можно сказать, что полотенца, как и весть текстиль, крестьяне делали именно с нуля))) А затем превращали в произведение искусства. Как, например, вот этот подзор..
Вот она! Классическая карельская вышивка!
Современные ткани повторяют старинные карельские узоры. Как на моем чемоданчике))
От лоскутного одеяла невозможно глаз оторвать!
Ну какой же дом без детской колыбельки?!
Где колыбелька там и саночки припасены)))
Дом большущий! Много всего интересного в нем. Сундуки полны добра!
А вот интересные окошки в доме. В древней Карелии они были маленькими, вырубались уже после кладки венцов и закрывались затворкой.. Оконные рамы появились гораздо позднее...
Какой же дом без баньки, которая топится "по-черному"... К счастью в Карелии эти баньки сохранились и париться в них одно удовольствие! Внутри они совсем не черные, ведь после протопки их намывают от сажи. Более того, они почти стерильные, ведь, как известно, сажа имеет потрясающие антисептические свойства...
А какой храм без икон? В Кижах я бывала много раз, но всякий раз рассматриваю лишь одну икону...Все наши грехи на ней упомянуты...
Вот и самая старая церковь на территории нашей матушки России. Построена аж в 14 веке!
Ну что ж...пора заканчивать. Фото и впечатлений так много, что одним блогом сложно все показать. Ещё пара кадров и я на этом закончу свое повествование о летней прогулке по патриархальному острову Кижи...
Утиная семейка на последок))) Птицы на острове не пуганые...Людей совсем не боятся)) Знают, что живут в заповеднике и никто их не тронет!
Спасибо, что заглянули ко мне!