Сегодня для тех, кто только становится на путь профессионального творчества, я бы хотел предложить вариант, как лучше к этому приступить, как организовать рабочий процесс.
Вас уже вдохновила и очаровала творческая профессия и есть желание превратить ваше хобби в дело, приносящее прибыль, окупить материалы, выйти на новый уровень мастерства.
Предлагаю вам простой способ упростить эту задачу. Итак, попробуем упаковать наш бизнес-хобби «в коробочку»,
положив в неё всё самое необходимое.
1. Цветовая палитра. Ошибка многих начинающих мастеров в использовании широкой цветовой палитры. Выберем из всего многообразия цветов и оттенков несколько. Можно взять одну цветовую гамму и работать только в ней. Никто нас не накажет, если мы отложим в сторону даже часть основных цветов. Результатом станет гармоничность и собственный цветовой стиль.
Итак, — «в коробочку» — цвет!
2. Инструменты. Понаблюдаем за собой, за процессом своей работы. Если мы, по каким-либо причинам редко используем инструмент (он не удобен, сломан, слишком маленький или громоздкий, наконец, просто не любим), — откажемся от него. Возьмём «в коробочку» только те инструменты, без которых никак нельзя обойтись. Каждый отобранный инструмент — многофункциональный, универсальный помощник. Куда легче управлять двумя руками, чем сорока.
«В коробочку» — инструменты!
3. Творческая идея. Как много у нас задумок, буйного полета фантазии, хочется воплотить всё новые и новые идеи. Для начала остановимся на одной теме, взрастим себя в ней, реализуем готовые изделия в этой теме, получим отзывы покупателей и заказчиков. Для примера — вместо стилизации всё новых и новых природных форм выберем две-три приглянувшихся (тема бабочек, тема ромашек, тема солнца). Этот принцип можно применить также и к технике исполнения. Ведь большинство видов творчества просто изобилуют техниками. Ограничим себя и в этом.
Идеи и техники исполнения — «в коробочку».
4. Материалы. Отложим «в коробочку» материалы только от крупного,надёжного производителя, который исследует качество, проверен временем и широко представлен на рынке. Не лучшая идея — производство материалов для творчества самостоятельно. Откажемся от походов в лес за древесиной, от сбора минералов для производства красителей, от стрижки овец для получения натуральной шерсти. Сконцентрируемся на творчестве и получения первого опыта продаж. Частая смена материалов и тестирование всё новых и новых производителей также может стать помехой достижения первого успеха. Итак, качественные, проверенные материалы для творчества — наши верные друзья и товарищи.
«В коробочку» — инструменты для творчества.
5. Мастерская. Ну что же, упакуем «в коробочку» и рабочее место. Не станем искать землю под строительство мастерской, арендовать гараж или переселяться в подвал. Почти любую творческую мастерскую возможно организовать за письменном столом или даже в удобном кресле).
Рабочее место — «в коробочку»!
6. Время. Отведём на наше творчество ограниченное количество времени. Даже если мы можем выделить на творческий процесс пятую или меньшую часть времени в сутках — фиксируем часы работы. Помним о наших близких, не будем нарушать гармоничность своей жизни.
Часы — «в коробочку».
7. Раздумья. И главное, не будем думать о нашем бизнесе-хобби днём и ночью. Поставим перед собой одну задачу и будем её спокойно выполнять, когда закончим работу не забудем отключить и наш главный ПК. Наша голова должна быть не пустой, но свободной. Оставим Ярмарку Мастеров, изделия, покупателей и рекламу «в коробочке» и полноценно проведём время с семьей, близкими, за чтением книги, на прогулке с любимыми.
Мысли — «в коробочку»!
Итак, если мы правильно, делово и гармонично построили рабочий процесс, к нам быстро придёт первый успех. Да, сначала прибыль будет небольшой, но времени, сил и вложений потрачено немного. Также мы получили опыт продаж, доставки, выполнения заказов и знаем цену своего времени.
Поздравляю! У нашего маленького творческого бизнеса «в коробочке» забилось сердечко!
Успехов!