Привет! Лето в самом разгаре и мы каждую минутку наслаждаемся ароматами и солнцем. Мне повезло! Я любуюсь лилиями - водными красавицами каждое утро и весь день, если нет дождя. Мой дачный дом на самом краю деревенского пруда и из окон открывается очень живописный вид... Нимфея белоснежная - озёрное растение произрастает во всем мире, чаще всего встречается в умеренных и тропических полосах в водоемах со спокойным течением. Мощные длинные корневища, от которых вниз отрастают корни-якоря, удерживают нимфею в почве, а наверх растут листья и цветы. Растение любит свет, цветет с мая и до прихода первых заморозков. Цветы имеют множество оттенков: белый, голубой, синий, розовый, кремовый, желтый. Все кувшинки являются растениями-амфибиями: растут и на суше, и в воде. Размножение происходит вегетативным способом с помощью корневищ, а также семенным способом. После опыления цветы опускаются в воду и затем превращаются в ягодообразный плод. Существует множество сортов, но самая выносливая, конечно, дикая. Произрастает в средней части России. Имеет иную форму листьев и цветки диаметром 12 см, обладающие более сильным ароматом. Именно эта кувшинка занимает большую часть нашего водоёма.Занесена в Красную книгу МО. А еще мне нравятся розовые оттенки, тоже красиво смотрятся среди зелёных листьев. Нимфея красная (Pygmaea Rubra) и бледно-розовая (Marliacea Rosea) имеют очень красивые нежные цветы. Фото розовых лилий нашла в интернете.
Красиво сейчас - желтые ирисы и белые лилии.