Для меня моё ремесло — вышивка –— основной источник дохода и потому, к своему магазину я отношусь более чем серьёзно. Конечно, читатель всегда ждёт чуда, что мастер знает какой-то особенный секрет, открыл волшебную формулу, которая распахнула перед ним все двери. Моя формула заключается в том, что я получаю удовольствие и радость от процесса создания своих работ. У меня есть творческий уголок, где я отгораживаюсь от реального мира и занимаюсь любимым делом. Каждый оберег я стараюсь делать качественно, не расслабляясь, мол: «Его итак заказали и даже уже оплатили, можно и не особо стараться». Если что-то не получилось — переделываю до тех пор, пока не получиться. У меня нет понятий: «выходные (суббота, воскресение)», «праздники», «лень работать». Правило простое: каждый день хоть что-то должно быть сделано. Отдыхаю в день отправки посылок. Отправила, вернулась домой и отдыхаю, но утром снова работа. Перед тем, как сесть за рабочий стол, всегда делаю гимнастику, чтобы прокачать свою энергию и настроение. У меня нет понятия: «Ой, денег вроде хватает, пойду погуляю», то, что есть деньги это хорошо, но работа не останавливается, погулять можно вечером, после того, как уже что-то сделано.
Для отдыха есть отпуск, вот в отпуске я отдыхаю, путешествую и не думаю о магазине. Всё остальное время, почти каждый день что-нибудь делаю: фотографирую, редактирую фото, выкладываю новую работу, вышиваю, выкраиваю канву и подбираю нитки для того или иного заказа, оформляю работы в рамы, делаю паспарту, шью чехлы, собираю посылки, пишу запись в блог. Сейчас, наверное, половина читателей разочарованно вздохнёт и скажет, что не готовы к таким жертвам ради какого-то там магазина, хотелось бы побольше заработать и поменьше работать. Но бесплатного проезда к успеху в этом деле, к сожалению не существует. Для того, чтобы стать востребованным, успешным и хорошо зарабатывающим мастером в своей нише, потрудиться придётся не мало. Потому, что всегда найдётся кто-то, кто будет стараться больше, кто-то более усердный, усидчивый, с большей верой, моральными и материальными возможностями, чем ты, и вот чтобы не тратить время на пустые химеры, для себя я сразу же выбрала постепенный и уверенный путь труда и совершенствования своего мастерства.
Выделиться из толпы. Почему-то все думают, что мастер, добившийся успеха это баловень судьбы, у которого есть богатые спонсоры, поддержка близких и 56 часов в сутках. Ну и вообще это какой-то необыкновенно талантливый и гениальный небожитель, которому повезло больше. Стать небожителем и баловнем судьбы может абсолютно каждый мастер. Друзья и знакомые мастера, часто говорят мне: «Ну да, ты нашла свою нишу, ты себя нашла и потому у тебя получается». Но когда у меня ничего не продавалось и я перебивалась на одной-двух продажах в месяц, эти же люди говорили мне: «Устройся на нормальную работу, поработаешь в супермаркете кассиром, или ещё куда-нибудь пойдёшь, там стабильно: зарплата, социальный пакет, медицинский полис и всё, как у людей. Ты знаешь, сколько мастериц вышивает картины в нашем городе? А сколько их по стране? И практически никто не смог, даже просто окупить свои затраты на материалы и затраченное на работу время, не говоря уже о прибыли, о чём ты вообще грезишь?!»
Это говорили не какие-то там люди с улицы, а близкие друзья и родственники, которые видели, сколько труда и времени я вкладываю в создание своего дела. Я ничего им не отвечала и продолжала работать, с ещё большим усердием, чем раньше, понимала, что не надо оставлять себе обратного пути, иначе ничего не получиться. Так я работала полтора года, продажи были максимум 6-7 работ в месяц, что не окупало вложенных усилий и средств. И в один момент я поняла, что зря всё это затеяла, надо остановиться, пока не поздно и найти то, что реально принесёт хоть какую-то прибыль. Никому на тот момент не были нужны мои вышивки и никакими калачами, не получалось заманить покупателей в свой магазин. И ровно в тот момент, когда я окончательно решила закрыть магазин и перестать вышивать, пришла одна из моих постоянных покупательниц и заказала 5 больших работ, оплатив сразу их полную стоимость с хорошими чаевыми. Я поняла, что это знак судьбы, пространство наконец-то откликнулось на мои молитвы и послало мне лодку. С огромным удовольствием я выполнила заказ и сделала ещё одну работу в подарок этой женщине. А через две недели пришло ещё 2 заказа и оба большие. С тех пор, заказы только прибывают, а почти все готовые работы я продала.
Мастерство. Работа мастера должна быть внятной, качественной, из самых лучших материалов, продумана и выверена до мелочей. Так же, не стоит пренебрегать её оформлением. К сожалению, в условиях жёсткой конкуренции — полумеры и «Так сойдёт» не проходят. В каждую свою работу я вкладываюсь по максимуму. «Получилось, но не очень» — переделываю, снова «не очень», снова переделываю, пока не будет: «Как красиво, может себе оставить?» Тогда покупатель, получив свой заказ подумает минимум: «Приду сюда ещё, хороший магазин!», а чаще: «А вот моей подруге понравилось, можно нам ещё одну такую же?», или «Ой, нам так понравилось, хотим ещё две такие, на подарки родным и близким». Такая работа и стоить будет дорого и на неё будут заказы. Тогда не будет страха перед конкурентами из Поднебесной, которые то и дело копируют хорошие модели и штампуют их сотнями тысяч. Работа мастера, должна выглядеть так, что любая чужая копия на неё, будет смотреться рядом с ней бледно и даже нелепо. Тогда у мастера всегда будет очередь заказов, а соответственно кусок хлеба с маслом и красной, а то и чёрной икрой. Всё это требует огромного труда и самоотдачи, но если уже встал на этот путь, то либо иди до конца, либо не трать время даром.
Доводить до ума. Со временем ты набиваешь руку и всё, что делаешь, продаётся довольно быстро, но до тех пор, нужно сделать много всего и разного, пока выйдешь на приличный уровень мастерства, выработаешь у себя определённый вкус и интуицию. Что же с теми работами, которые не продаются и лежат мёртвым грузом? Многие мастера раздаривают такие работы, я считаю это не правильным. В эти работы было вложено: время, деньги, внимание, душа. Дарить свои работы на начальном этапе можно и нужно, но раздаривать друзьям, родственникам и всем кто восхитился, свой труд не стоит. Если есть возможность — предложите человеку обмен, выставите эти работы в магазине с большими скидками. Есть люди, которые внимательно следят за творчеством своих любимых мастеров и мечтают что-нибудь приобрести именно у них, но не могут себе позволить, в силу ограниченных финансовых возможностей. А есть люди, которые наоборот скупили у вас пол магазина и им так нравиться, то что вы делаете, что они не могут пройти мимо скидок и купят у вас всё оптом. Скорее всего, на этих работах много не заработаешь, но хотя бы вернёшь деньги, вложенные в материалы и освободишь дома место для новых творений, ещё и порадуешь другого человека своим творчеством.
Также непроданные изделия можно доложить в посылку к большому заказу. Оптовый покупатель тоже человек и будет очень рад подарку, в особенности если у него есть дети, для ребёнка подарочек в посылке это настоящее волшебство, чудо!
Взаимоотношения с покупателями. ЯМ мне нравится тем, что открывая здесь магазин, ты становишься хозяином своего дела. В твоём магазине твои правила и твои порядки, нравится мне покупатель я ему продаю, добавляю подарки и могу сделать скидки по своему усмотрению. А не нравится — «Извините, до свидания!» Для себя я с первого дня решила, что негласным девизом моего магазина будет: "Качество и кристальная честность". В каждом заказе я стараюсь выложиться по полной, что бы ни случилось, например, однажды рама со стеклом в дороге разбились, тогда я сразу же вернула человеку деньги на заказ новой рамы. Конечно, для себя сделала выводы об упаковке посылок. В различных ситуациях стараюсь держать покупателя в курсе событий: «Ваш заказ я вышиваю» и высылаю фото работы в процессе или: «Посылку вам отправила на указанный адрес» и номер трека, вместе со ссылкой на сайт отслеживания. Человек открыл ссылку, увидел посылку, спит спокойно. Обязательно пишу обратную связь, сразу же, после перечисления покупателем оплаты, понимая, что отправляя в неизвестность свои кровные, человек волнуется: «Точно ли всё дошло? А мастер не пропадёт после получения аванса?!» Всегда оговариваю сразу примерные сроки выполнения заказа и стараюсь в них вложиться.
Свой профиль. В горячий сезон продаж на ЯМ это начало сентября — конец марта, приходит много заказов, а так же приглашения провести МК, принять участие в живой ярмарке или выставке. Для себя я давно решила, что занимаюсь только оберегами и не занимаюсь вышивкой одежды, рушников и скатертей. Когда заказы приходят на такую работу, я понимаю, что могу их выполнить и возможно даже неплохо, но затраты на изучение этого профиля, будут слишком большими и навряд ли всё это окупится. За это время я могу сделать привычную для себя работу на бОльшую сумму и лучше, чем то, что делаю впервые. Таких заказчиков я направляю к знакомым мастерам, в качестве услуг которых не сомневаюсь. В реале так же, иногда получаю «не очень интересные заказы», на которые уйдёт уйма времени и сил, таким заказчикам я всегда говорю, что завалена работой, освобожусь не скоро и советую найти другого мастера. Потом, когда поток заказов иссякает, перезваниваю и спрашиваю, нашли ли они мастера и если нет, то берусь за заказ.
Сложные покупатели. Была у меня тяжёлая покупательница и надо признаться не одна. Такие люди делают заказ, ничего толком не пишут в письме мастеру, и крайне долго и сложно рассчитываются. Меня, как человека ответственного - такие покупатели напрягают. У них всегда форс мажоры: «Не расплатилась потому, что заболел хомяк», «Пропала, потому, что уезжала к дальним родственникам», «Посылку получила, а ничего не написала и не оплатила потому, что (надеялась вы забудете) была ну очень занята. Так занята, что просто ну никак не хватило времени и сил перечислить оплату». В итоге получалось, что я чуть ли не на коленях должна была вымаливать свои же деньги, и ладно бы деньги, цена вопроса была 1500 - 2000 руб. Сумма из-за которой никак не хочется стоять на коленях и писать письма из серии: «Получили посылку? И как вам?» ( вы оплачивать будете или у вас совсем нет совести?!) В общем, я поняла, что не хочу больше работать с такими людьми, поэтому следующие заказы от них просто завернула без объяснений. Естественно выбирать покупателей можно уже, когда есть много заказов и ты крепко стоишь на ногах. На начальных порах выбирать особо не приходится, берёшься за всё, что предложат, стараешься проявить себя, раскрыться и удержаться на плаву в мире хэнд-мэйда.
Мероприятия на ЯМ, которые приносят продажи. В конкурсе «Авторская публикация» я участвую третий год подряд. В первый год конкурсная статья принесла мне более 50 подписчиков и много новых интересных знакомств с местными мастерами. Тогда моему магазину здесь было всего 3 недели. Вторая конкурсная статья, год спустя принесла мне 200 новых подписчиков и две продажи. Что принесёт третья не знаю, пусть принесёт удачу! Хорошее мероприятие «Чёрная пятница» на ЯМ, в первый год я не успела принять в ней участия, а во второй год из 6 выставленных на акцию работ — в первый же день продалось 5. Так же хочу отметить различные аукционы, которые устраивают мастера в своих блогах. Участие в таком аукционе помимо дополнительных просмотров магазина и новых подписчиков, часто увенчивается продажами.
О пользе риска. После посещения магазина одной знакомой мастерицы, мне пришла в голову мысль. Заходишь в магазин, а там, как и год назад на первой странице одни и те же работы, все на своих почётных местах. Ты на них смотришь и не видишь. Заказов у меня было много, и от того зайдёт кто-то или нет, ничего в моей жизни кардинально бы не изменилось и я решилась на полную перестановку витрины, то есть то, что было на второй странице переместила на первую. Через 2 дня один из моих постоянных покупателей сделал заказ на один из этих оберегов. А так-то этот оберег всё это время был в магазине на второй странице, видимо, покупатель его просто не замечал.
Продающий блог. Правильно созданный и хорошо продуманный блог, действительно приносит мастеру новые продажи, приводит в магазин новых покупателей и подписчиков. Каждая запись в блоге, должна быть продумана, интересна и колоритна. Выкладываю я записи примерно раз в неделю, иногда реже. Темы чередую: рассказала о своих новых работах, добавила несколько фото, следующая запись уже на отвлечённую, общую тему, а следующая на популярную тему. Популярные темы на ЯМ: «Сбор подписчиков, отзывы покупателей, ведение магазина, количество просмотров и так далее». После популярной темы, которая набирает много лайков и просмотров, через три-четыре дня выкладываю тему о своём ремесле и новых работах. Просмотры и лайки приходят уже по инерции. А если в блоге только о своём ремесле выкладывать записи, много народу не соберёшь, лучше разбавлять чем-то насущным, «на злобу дня».
В блоге у меня есть запись с фотографиями работ, которые есть в наличии: «прямо сейчас» и когда приходит новый покупатель, я просто даю ему ссылку на эту запись. Там краткое описание к каждой работе, фото и цена. Это упрощает для меня поиски по сусекам, а для покупателя поиск по магазину.
Продающий смартфон. В таких программах, как «Viber» и «WhatsApp» есть групповые чаты по интересам. Например есть группы туристов, которые договариваются в чате о следующей совместной поездке или походе. В двух подобных чатах я состою, там мы обмениваемся новостями и позитивными демотиваторами. Там есть завсегдатаи и часто приходят новые участники с нашего и соседних городов. Примерно раз в месяц, я добавляю туда одно фото наиболее удачной своей работы, без цены, без описания, просто пишу «Моя новая работа» и название. Вышивка сразу набирает большое количество лайков, комментариев и люди начинают звонить спрашивать, есть ли эта работа в наличии. Через эти чаты так же приходят новые заказы. Но тут важная оговорка, желательно вступать не в рукодельные сообщества, где сидят мастера, а туда, где люди далеки от хэнд мэйда.
Напиши мне отзыв, напиши! Отзывы больная тема для многих мастеров в начале пути на ЯМ. И вроде море заказов, и почтовых работников уже передёргивает, от одного твоего вида, и покупатели всем довольны, но отзыв оставить это… Я не берусь на 100% утверждать, что же меня радует иной раз больше: оплата посылки или красивый, позитивный отзыв покупателя. В особенности на первых порах, первые 20-50 отзывов собрать сложно. Как я только не ухищрялась и «Если вам не сложно» и «Смотрите, какой я вам положительный отзыв оставила, и ну очень, ну так бы важно, чтобы и вы хоть два слова» и «Ради всего святого, в конце-то концов» непробиваемо! Некоторые покупатели настолько немногословны, что пишут только «Да хорошо, деньги перевёл». Написала однажды одной из заказчиц: «Да, и если не сложно, вы уж честно напишите в отзыве, что мастер реальный человек, всё честно выслал, не уехал с моими деньгами в Ласвегас и не проиграл все деньги в казино!» — в общем, я не знаю, что именно работает в подобном способе попрошайничества, но отзывы стали оставлять более 80% покупателей. Есть ещё крепкие орешки, кто приходит снова и снова и наверно просто из принципа не составляет отзывы. Тут уже, видимо, поможет только вера в чудо и я не знаю, специальная работа шамана с бубном из кожи горного козлёнка. Со временем вопрос отзывов становится всё спокойнее, думаешь: «А надо ли?» Ведь, когда у мастера много отзывов, он попадает под пристальное внимание конкурентов, которые тоже хотят быть успешными и тоже хотят продавать. Покупатели же, как оказалось в эту графу смотрят не так часто, как нам кажется, в основном они рассматривают сам магазин, работы мастера и читают рассказ мастера о себе в профиле.
Заключение. Возможно моя история выглядит не очень празднично, много работы и всё достаточно строго, но по моему, когда ты работаешь сам на себя, реализовываешь свои, а не чужие идеи, живёшь так, как сам для себя решаешь, это и есть настоящая свобода для творческого человека. Да, этот путь не для всех, слишком много рисков и не всегда оправданных, зато ты сам себе хозяин, где-то потерял, а где-то приобрёл и всё твоё, никто не отнимет у тебя твои достижения, навыки и бонусы, которые ты получаешь от благодарных покупателей. Куда бы ты ни уехал или переехал навыки, опыт и мастерство всегда с тобой. А главное здесь нет потолка карьерной лестницы, куда ты стремишься и какого уровня мастером хочешь быть решать не твоему начальнику или отделу кадров – только тебе самому. А дальше? Все дороги открыты!
Фото из открытых источников сети Интернет. Публикация участвует в конкурсе, если вам она понравилась, поддержите, пожалуйста, голосом.