Пока на улице были дожди и холод, посетила выставку современного искусства
"Граница" - выставочный проект Гёте-Института, при поддержке МИД Германии, представляется в городах бывшего СССР и Германии.
Неоднозначное отношение в обществе к современному искусству - мол, ерунда за большие деньги продвигается, толи дело, мастера прошлого были. Но от реальности не уйдешь, если хочешь идти в ногу со временем, а уж если смотреть вперед..
И если раньше, чтобы передать образ, нужны были навыки точной передачи формы, чтобы образ был реалистичным, то в настоящее время с этим успешно справляются камеры и другие технологические средства - смысл с ними соревноваться?
А если допустить возможность, что те старинные предметы, которые сегодня являются предметами искусства, таковыми в своей современности не были, а были просто предметами обихода, просто украшениями, просто сувенирами и т.п.?
А еще, с появлением современных технологий и процессом глобализации, появились новые формы произведений, - например, кино. Или просто ролики, которые можно выкладывать в соцсети.
Думаю, что смысл современного искусства не столько в эстетичности, сколько в создании таких произведений или их объединении, которые транслируют идеи, чувства, настроения современных людей, его смысл - в попытке обратить внимание созерцателя к тому, что происходит сейчас, когда мир стремительно меняется, побудить задуматься о себе и обществе, о времени, о том, какие ресурсы дает современность, какие требования предъявляет, о тех условиях, которые создает для потери и обретения своего "Я", в целом - о жизни.
На выставке представлено 24 экспоната, с первого обывательского взгляда проходящего мимо, - "почти ничего интересного", но чтобы вникнуть в каждое произведение, этой выставке надо бы посвятить целый день. Потому что там - несколько фильмов, видеороликов, газета, много фото, слайдов, инсталляции. Прилагается сопровождающая программа, в которой можно познакомиться с создателями произведений и теми идеями, которые они в них вкладывают.
Некоторые произведения я бы поместила в отдельную комнату.
Газету можно взять с собой Ушла с этой выставки в задумчивости.
Думалось про такие разные состояния, которые действительно наполняют многих людей, с которыми приходится пересекаться по жизни, вспомнилось многое о своей жизни, исторических событиях, которые коснулись меня лично и многих моих друзей, родных, знакомых - распад СССР, миграция и эмиграция, жизнь по разные стороны границ, многоязычие... Много чувств эти события вызывали, не всегда осознаваемых, часто негативных, отсюда вытесняемых, раз до сих пор где-то колышет, но и позитивные, ресурсные есть.
Немного фото
"Свадебное платье" - инсталляция Алины Копица на тему вторжения государственных границ в границы личные. Идеей послужила история одной пары, познакомившейся в сети интернет. Для заключения брака им пришлось пройти многие препятствия, доказывать свое намерение, в том числе свое знакомство через интернет в виде распечатки их переписки за 5 лет. Собственно, - символическое платье из ткани и спринтом распечатки переписки.
Инсталляция "100 пиал" Такой простой бытовой предмет, как пиала - в данном случае художница Катя Исаева представляет символ ушедшей советской эпохи, когда они были сначала сувениром, привезенным из среднеазиатских республик, а потом стали выпускаться повсеместно, и пересали быть диковинкой. Для меня, выросшей в Казахстане, чай с молоком, подаваемый в пиалках - ресурсный образ и символ радушного гостеприимства.
Инсталляция "Птицелов (IV)", автор Гайша Маданова. В этой работе преставлен мотив птицы в мешочке, символизирующий исключение, испытываемое в чужой стране - языковую и ситуативную изоляцию. Она состоит из оргинального видео, проецирующегося на холщевый мешочек, гирлянды из серебряной фольги и синей светодиодной ленты.
В общем, вывод, сделанный мной по поводу выставки - испытать ощуущения и воспринять смыслы, заложенные в таких работах, возможно, уже имея информацию от медиатроа - так называется эксурсовод, сопровождающий здесь по выставке, или из предлагаемой программки на 2 листах.