«Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют». Чехов «Чайка»
художник всех милых котиков в моей статье — Мария Ван Брюгген
На самом деле Мир намного сложнее, но, чтобы проще было понять то, о чем я хочу написать, я разделю людей на две группы : Первая и Вторая, даже придумывать ничего не буду, так и оставлю.
Первая — люди всю жизнь работают на одном месте или одной профессии, каждое утро они встают, делают дома стандартные процедуры по сбору себя на работу, идут, бегут, плывут — не важно, как они добираются до места, они готовы каждый день выполнять одни и те же функции и задачи. Мой любимый супруг относится к этой категории людей. Он выучился в институте на инженера, устроился сразу на работу и работает по сей день на этом самом месте, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, иначе уж совсем все скучно и трагично выглядит, вот уже 22-ой год пошел его трудового стажа.
Но кто сказал, что они не творческие люди? Разве мой муж 22 года подряд не проявляет творчество в работе?
Однажды я спросила мужа своей сестры, который работает охранником в здании Москва Сити, чем ему нравится его работа. «Когда мой начальник ставит передо мной задачу проверить несколько этажей, лестницы, лифт, коридоры, работает ли все так как надо, горит ли свет и так далее, я прокладываю в голове сначала самый короткий и удобный путь по всем коридорам, потом обдумываю что сначала будет лестница или лифт и затем все остальное по пунктам. Я ни разу не получал нареканий, начальник мной доволен», — ответил он. Вау. Уважаю!
А вот Вторая группа — это как я. После школы пошла учиться туда, куда «глаза глядят», туда не поступила и пошла туда, где места остались. Это был химико-технологический: «О ужас» — вспоминая, говорю вам. Проучившись два с половиной года, я бросила, скучно было там. И понеслось, поехало. Меня швыряло по всюду: от швеи до лаборанта, от сетевого маркетинга до предпринимателя, то я продавала чай, то косметику, открывала магазин (кстати, этот опыт многому меня научил), и каждый раз чувствовала — вот оно! Пришло то, что я искала, но через два-три года мне становилось скучно, не интересно, банально, тягостно, ужасно, если хотите, и я искала что-то снова. Однажды решила стать домохозяйкой, думала что именно это мое предназначение: рожать детей и встречать мужа с работы, но и тут я отличилась. Я стала вязать, потом шить на заказ для нестандартных фигур, в моем городе все пышные дамы желали пошить у меня свои наряды, параллельно я обучилась делать кукол из капроновых колгот, детские игрушки из носков, а затем и вовсе делала торты на заказ. Причем, каждый раз мне нужны то нитки, то спицы, то проволока для тела куклы, то оптом скупала все подходящие колготки, на меня изумленно смотрели продавцы, думая наверно: «Сколько же ей надо? Бедная женщина». И спасибо моей семье, что они все это терпят.
Это не записки сумасшедшего — эта категория людей, к сожалению, для многих не понятная, которая не может уложиться в тот крохотный Мир, который предлагает им общество.
Здорово, что такие люди умеют делать все и сразу, но как в этом изобилии найти то, что действительно принесет счастье, желание и деньги, что, тоже немаловажно. Ведь я как-то пришла к валянию, которым занимаюсь почти семь лет и не собираюсь бросать ни за какие коврижки! Дело, которым я занялась, совмещает в себе и шитье, и вышивку, и вязание, и работу с тканями, и общение с людьми, и постоянное обучение, а еще я могу сама быть преподавателем — разве это не мечта?
Я прочитала много книг на тему «как стать успешным», в одной из них предлагается ответить на один лишь вопрос: Чем бы ты занялся, если бы точно знал, что это принесет тебе успех?
Попробуйте ответить вы! Только особо не задумываясь и безо всяких «но».
Насчет «но»: вот действительно, зачем мы сами себе ставим столько преград? Мы живем, постоянно заглядывая куда-то вперед, заранее рисуем себе какие-то картинки, присваиваем поражения, готовимся к чему-то плохому. Это вызывает у нас тревогу и страх. Мы ограничиваем себя и даже мысленно не даем быть себе успешным. Вот вам очередной пример из моей жизни: начитавшись разных книг по психологии я сделала для себя некоторые выводы и один из них — «Жить здесь и сейчас», а моя мама очень верит в различные приметы, и переубедить ее невозможно (теперь понимаю, почему половину своей жизни, пока не взялась за ум, я была не счастлива), итак ситуация: собираясь в дальнюю дорогу, на своем автомобиле за рулем, я стояла в коридоре и обдумывала как объехать пробки, мама провожала меня, и когда я спустилась по лестнице, вспомнила, что забыла ключи — банальная ситуация. Вернулась, позвонила в дверь, мама с ужасом на меня посмотрела, в ее глазах было столько страха и изумления, что я решила, а не накапать ли ей «Корвалол». Далее следует целая речь, оказывается я совершила ужасный поступок — это была примета о том, что возвращаться плохо. Представили себе ситуацию? Можно было поверить, испортить себе настроение, нарисовать жуткую картинку своего будущего дня, но я сделала по другому, я сказала:
— Мама, откуда тебе известно, как пройдет мой день? Как придуманная кем-то примета, может изменить ход событий? И каким образом, посмотрев в зеркало и наплевав на него десять раз, слева на права, я вдруг исправлю всю ситуацию? Кто это сказал?
Знаете анекдот про приметы: Маленькая девочка стоит на кухне и наблюдает, как мама жарит пирожки. У нее большая сковородка, но мама жарит только по три пирожка.
— Мама, а почему ты кладешь только три пирожка? — спрашивает дочка.
— Потому что моя мама сказала, что примета такая.
Девочка пошла к бабушке.
— Бабушка, почему на сковородке можно жарить только три пирожка?
— Ой внучка, примета такая. Мне еще моя мама говорила.
— Внучка пошла к прабабушке.
— Скажите мне наконец, почему только три пирожка жарить можно?
— Да потому что не было у нас больших сковородок, и помещалось только три пирожка, — ответила прабабушка.
Почти все наши страхи родом из детства: нас пугали плохими дядьками, которые почему-то забирают детей, если те не слушаются, темнотой, простудами со страшными последствиями, приметами, наконец.
Нужно от этого всего избавляться! Пока мы не избавимся от страхов, мы не сможем быть свободными.
Вернусь к творчеству. Многие боятся, что у них не получится, не хватит денег, сил, не поймет семья или окружающие и так далее. Но откуда мы знаем что будет? Пока не попробуем — ничего не узнаем! Перестаньте себе рисовать страшное будущее, живите «здесь и сейчас».
Моя подруга Оксана — медицинский психолог, я периодически прохожу у нее тренинги, так вот, она любит проводить один прием, он очень сильный, и его надо делать правильно, но суть в том, что человек погружается в свое будущее на какое-то время и «видит» там себя, расскажу на примере: девушка Елена работает в детском саду, она не любит свою работу и от этого страдает не только сама, но и ее муж, мама и, самое неприятное, те дети, которые ходят к ней в группу, на тренингах она часто плачет и говорит как ей все надоело. Оксана просит посмотреть на пустую стену и представить, что это экран, на котором Елена видит фильм про свою жизнь и начинает задавать наводящие вопросы типа: «Ты ушла из детского сада, дальше что?» , Елена отвечает:
— После увольнения я иду домой счастливая, ветер приятно обдувает мне лицо, ароматы цветов окружают меня по всюду, конечно, это же лето, а я раньше всего это не замечала. Дома я всегда улыбаюсь, муж счастлив, мама тоже. Оказывается я умею вкусно готовить и так далее...
На самом деле Елена сидит и на ее лице мы видим реальную улыбку. Далее Елена видит продолжение своего фильма, как она открывает кондитерский магазин, там очень красиво, расписанные необычными рисунками стены, невероятная какая-то мебель, чисто, уютно, в общем украшает так, что бы в магазин ходили как в музей (кто бы мог подумать, что к обычному магазину можно так творчески подойти), далее она рассказывает как знакомится с покупателями, как становится для них другом, как они приходя к ней утром, за свежей булочкой, рассказывают о своих радостях или проблемах. Как дети рассматривают ее рисунки и хихикают, а она от всего этого по-настоящему счастлива, тысячу раз счастлива! В ее фильме было и то, что она полностью поменяла имидж, вместо длинных черных волос у нее оказывается короткая стрижка и белые волосы, большой автомобиль, родился третий ребенок, хотя ей за сорок, и все были счастливы, здоровы и успешны.
В конце «сеанса» Оксана возвращает ее в сегодняшний день, а через год я узнаю, что в нашем городе открылся необычный кондитерский магазин.
Вы думаете у нее нет трудностей? — да полно. Мебель она купила в кредит, сначала в магазине был маленький ассортимент из-за нехватки средств, она сама ездит на базы за товаром, пока не может позволить себе продавца, но стены действительно расписаны красивыми рисунками, ездит на большой машине и самое главное — она счастлива. Представьте, сколько трудностей может быть с открытием магазина в наше время, а она счастлива, чувствуете разницу? Просто она занялась «своим» делом. И никто не пообещает вам, что если вы займетесь делом своей мечты, то это будет просто и легко. Зато очень важно утром идти на любимую работу.
«Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться» — Михаил Афанасьевич Булгаков
Главное — правильно расставить приоритеты и правильно выбрать направление. Быть счастливым и успешным — это две разные вещи. Я выбираю быть счастливой. Многие успешные люди, зарабатывающие большие деньги, несчастны. Когда у меня был свой бизнес, я была так несчастна, что постоянно болела и тратила большие деньги на диагностику и лечение.
«Возможно все — на невозможное просто требуется больше времени» — Дэн Браун
Многие считают, что родиться нужно с каким-то даром или талантом, что бы творить и достигать успехов. В одной из прочитанных мной книг я нашла прекрасный пример того, что на самом деле такое талант. Вот вам история одного педагога, который долго изучал детство гениального Моцарта, изучив его биографию вдоль и поперек, пришел к выводу, что Моцарт стал гениальным благодаря своему отцу, который сам был скрипачом. Отец заставлял Моцарта учиться игре на скрипке, клавесине, заниматься пением, музыкой, теорией сутками напролет. И в пять лет он сочинил первый концерт для клавесина. Итак, этот педагог Ласло Полгар провел «эксперимент» в собственной семье. Когда у него родились три дочки в 1969, 1974 и 1976 гг, он всех их учил играть в шахматы по 8-10 часов в день. В итоге старшая достигла второй строчки женского рейтинга, средняя так же стала шахматисткой, но больше всех превзошла младшая Юдит, она стала самой известной шахматисткой в мире и входила в десятку мирового рейтинга. Однажды у нее спросили:
— Могли бы Вы стать чем-то хороши так же, кроме шахмат?
— Если бы я потратила на это столько же времени, сколько на шахматы, возможно, я была бы великолепна почти во всем.
«В гениальности 1% таланта и 99% труда» — Томас Эдисон
Я тоже считаю, что нужно много тратить времени на обучение, десятки тысяч часов нужно посвятить развитию. Работать, работать и работать, каждый день, не давая себе поблажек. Если вы уже выбрали «то самое», то это будет приносить вам только удовольствие. Однажды моя близкая подруга спросила меня, как я могу каждый день по несколько часов раскладывать шерсть: ей это казалось скучным, монотонным и не интересным, на что я ответила:
— Самое страшное для меня — это не дотрагиваться до шерсти. И если по каким-то причинам я не могу работать несколько дней, то становлюсь злой и несчастной.
Очередной пример из моей жизни: моя соседка, с которой мы работали когда-то вместе на одном из химических производств, недавно спросила меня: «Как ты смогла уволиться с работы, заняться хобби и не пропасть с голоду?», на что я ей ответила: «Чем ты занималась после работы? Смотрела телевизор? Я же изучала ткани, шерсть, училась правильно держать пасму в руках, строчила тысячи строчек». А ведь она очень красиво вяжет, и однажды я заказывала у нее свитер для своей дочки.
Вам может показаться, что моя история — это плохой пример для статьи, ведь мое имя не известно (хотя фамилия очень популярная), я не стала звездой, меня не показывают по телевизору в ток шоу, я не вхожу в список Форбс, но кто вам сказал, что я всего этого хочу?
Мое ощущение внутренней удовлетворенности ни как не связано со всеобщим успехом.
«Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше» — Соня Хени
Недавно мне сделали заказ, и я с удовольствием его выполнила, женщине понравилась моя работа, она прислала фотографию в этом изделии и решила, что закажет еще несколько вещей. Мы уже договорились на определенную сумму и способах оплаты, однако к вечеру она передумала, и я получила отказ. Моя самооценка сильно упала, на миг я даже засомневалась в качестве сделанного изделия, но потом поняла, что выложилась на все 100 %, что я не имею права сомневаться и себя ругать, тем более, что клиентка писала мне восторженные письма о том, что я выполнила все её просьбы. Значит моей вины здесь нет! После этого мне стало легко и я почувствовала новый творческий подъем.
Заметили такую закономерность? Когда мы чего-то очень ждем, а оно не совершается, то самооценка понижается, но если ничего не ждать, а просто сосредоточится на деле, на 100 % отдаться работе, и вдруг нам поступает выгодное предложение - наша самооценка повышается.
Вспомните спортсменов: когда у них берут интервью о том, как они заняли первое место, их ответ всегда один: «Я не задумывался о победе, я делал то, что я мог по максимуму».
Снова моя история: четыре года назад мы купили дачу в Ногинском районе, лес кругом — красота, но близко грунтовые воды. Я начала сажать яблони и разводить множество роз. Розы — это моя слабость. Две соседки с 20-ти летним стажем постоянно мне говорили, что здесь ни у кого не растут розы и тем более яблони, корни гниют от воды. Я не слушала их и делала все по своему, не думала о миллионе роз и тоннах яблок, я погрузилась в сам процесс. Изучала варианты, в которых вода не стала бы припятствием для моих роз, поднимала участок, делала высокие клумбы, меня привлекла сама работа. Результатом стал целый розарий, который теперь не требует особого ухода (я даже на зиму не накрываю кусты), и несколько милых молодых яблонь, на которых в этом году много яблочек.
«Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Просто жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз» — Джордж Клуни
Вы когда-нибудь замечали такое: как только подыскиваете себе автомобиль «Пежо», сразу у всех появляется именно эта марка? Ну вот как? Пока вы не думали о ней, ни кто не ездил на этих машинах, как только захотели — всё, приехали, у всех именно она. Или, допустим, мы с мужем хотим третьего ребенка, но мне 42 года, я переживаю и не решаюсь, а тут узнаю, что моя парикмахер ушла в декретный отпуск, а ей на секундочку 43, что моя двоюродная сестра родила здорового первенца, а она мне ровестница, а на днях мне заказала платье, девушка, которая родила двойню после сорока. Что это? закономерность? Нет, просто мы сами, не зная этого, подсознательно, выискиваем таких же людей. Окружайте себя позитивными людьми, людьми, которые вас поддержат, возможно, занимаются тем же самым делом, учитесь у них, учитесь вместе, и вы добъетесь успехов.
Недавно я узнала, что в моем малюсеньком городке, есть еще одна девушка, которая валяет из шерсти чудесные вещи ( Привет Галечка), я написала ей письмо на Ярмарке Мастеров, потом созвонились, теперь встречаемся и дружим. Сколько всего нового, интересного появилось в моей жизни! Раньше я боялась открытых ярмарок, теперь же с удовольствием на них езжу и все благодаря новому знакомству.
Избегайте негативных людей, которые всегда жалуются на жизнь. Все у них плохо, ничего не получается, муж плохой, дети еще хуже, а работа — хоть вешайся. Они будут тянуть вас на дно. Я не хочу им посвещать много строк, поэтому надеюсь, вы меня поняли.
Конечно, путей к успеху намного больше, и ни кто, никогда вам не скажет что именно принесет вам счастье и благополучие. Надо действовать!
Из сего я резюмирую:
- Ответьте себе на вопрос: "Чем бы ты занялся, если бы точно знал, что это принесет тебе успех?".
- «Посмотрите» фильм, где вы — главный герой.
- Учитесь, ходите на тренинги, читайте книги.
- Работайте, работайте и еще раз работайте. Только практика позволит добиться успеха.
- Работая над любым проектом, выкладывайтесь на 100 %.
- Отбросьте страхи, они тормозят ( именно поэтому я посвятила много времени в этой статье данной теме). Не верьте в приметы, они порождают страхи.
- Поставьте себе реальные цели и задачи.
- Не ждите ничего «сверху», сосредоточьтесь над самим процессом.
- Избегайте негативных людей.
Добавьте сюда свои пункты и выполняйте их каждый день. У нас все получится!
С уважением Наталья.