Я не могу припомнить как впервые села за швейную машинку, но отчетливо помню свой первый практический опыт общения с обычной швейной иглой, опыт открытия для себя ее чудесных возможностей.
У меня никогда не было доброй заботливой рукодельной бабушки, которая бы учила меня шить, вязать и вышивать крестиком и гладью. То есть бабушка то была, но жила она очень далеко от нас, и поэтому не могла научить меня всему этому.
Но, как говорится, приходит время, и жизнь сама учит чему надо.
Мое детство прошло в южном городе у моря. Лето – особая пора, которая, как тогда казалось, тянется вечно. И ты почти круглосуточно (в отсутствии контроля со стороны работающих взрослых) болтаешься то на море, то во дворе - в ситцевом платье, сандалиях со срезанными пятками, и с ключом от квартиры, болтающемся на шнурке на шее.
Море, солнце, фрукты, много движения воздействуют на детский организм самым лучшим образом, не зря всегда взрослые говорили, что южные дети растут быстрее своих сверстников из северных городов.
Одним прекрасным летом в возрасте примерно семи лет я вдруг поняла, что выросла из своего платья, в котором гуляла. А именно, - шов, соединяющий юбку с лифом, переместился выше к ребрам, а длина юбки стала значительно короче, что приводило к опасности «сверкать трусами», как тогда говорили.
Активно двигаться в платье стало не удобно, а может быть, кто-то намекнул мне, что платье маловато. Короче, мне надо было как-то решить проблему и решить ее самостоятельно, т.к. мамы дома не было.
Почему я просто не надела другую одежду, я уже не помню, видимо, мне просто нравилось это платье.
Ну вот, я зашла домой и, недолго думая, нашла решение - прошлась ножницами ровно по шву талии и из одного платья получила две детали летнего гардероба: лиф и юбка. Их вполне можно было тут же надеть вместо платья и снова бежать на улицу, да вот незадача - юбка не держалась на талии, а сползаала вниз. Поэтому нужно было сообразить, как удержать юбку на том месте, где ей положено быть. На помощь пришла моя наблюдательность – я не раз видела, как мама занималась починкой папиных семейных трусов – меняла в них резинку на поясе с помощью английской булавки. Если трусы при помощи резинки держатся и не падают, то и юбка должна держаться тоже. Элементарно!
Я догадалась, что просто так подвязаться резинкой не подходящий вариант, нужно сделать для нее кармашек, куда ее можно вставить. Вот тут то и явили себя волшебные качества простой швейной иголочки. Как-то очень быстро я сообразила, как все надо сделать и первый раз в жизни самым простым швом прошила по окружности, подвернув верхник край. Получился кармашек (кулиска). Дело оставалось за резинкой. В нужной коробочке бельевой резинки я не нашла, и на помощь пришли…опять-таки, ... папины трусы, - я достала их из шифоньера, выдернула резинку и вставила ее в свою новую юбку, завязав концы резинки узелком. Комплект был готов и можно снова было бежать во двор!
На мировых подиумах сейчас эта незатейливая идея воплощается в летние ансабли с кроп топами:
Это был первый опыт, когда я самостоятельно приложила руку к трансформации одежды и осталась довольна результатом.
Добавляя немного философской нотки в эту незатейливую историю, могу подытожить.
Дорогие мои, когда мы, как дети, открыты новому опыту, и азарт познания и трансформации не допускает сомнений в успехе эксперимента, да будет нам в помощь «резинка от папиных трусов»!!!