История создания и факты о "Фонтане для абсента"!!
Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Фонтан для абсента — резервуар для хранения и разлива ледяной воды, используемой при питье абсента.
Как и другая параферналия, связанная с абсентом, широкое распространение они получили во второй половине XIX века, когда возникла проблема абсентизма (абсентового алкоголизма) городских низов. Употреблением подобных изысканных предметов буржуазия стремилась подчеркнуть свой социальный статус.
Вкус чистого абсента неприемлем для большинства пьющих, поэтому перед употреблением в него добавляют сахар (для абсента даже выпускается специальный кусковой сахар). Однако для растворения нужного количества сахара в абсент приходится добавлять воду, понижая его крепость. Ледяная вода из фонтана тонкой струйкой льётся на кусочек сахара, лежащий на специальной ложке, создавая в бокале напиток с желтоватым молочным оттенком.
Фонтан предназначен на роль центрального украшения стола и потому традиционно имеет сложную и утончённую форму. Резервуар для воды со льдом обычно выполняется из стекла, металлические краны серебрятся или золотятся. Сверху резервуар закрыт крышкой для сохранения температуры. Одна из целей фонтана — объединить группу пьющих абсент, потому кранов у фонтана несколько, обычно их чётное число, часто четыре.