Я втянулась в мыловарение! Становлюсь маньяком. Читала, что многие проходят через этот этап, когда в любом предмете пытаешься разглядеть, не пригодится ли в мыле - форма или краситель, или наполнитель. Спасибо, что живу на природе. Иду с работы и смотрю на растения - может нужно что собрать, сорвать, засушить-заготовить... То же самое с походом в магазин - сок по акции, нафиг не нужен, но коробочка в качестве формы под нарезку, подложка, йогурты, которые отродясь не покупали и не ели, все пошло в ход, одноразовые стаканчики и пластиковые бутылки из-под лимонада... Вобщем, домашние устали смеяться надо мной.
Я пока продолжаю испытывать свои силы и тренироваться на детском мыле. Разыскиваю, следуя вашим советам, МК и фото мастеров мыловарения и стараюсь делать сама. Не все получается так, как должно быть и хотелось бы, но в этом и есть опыт, я считаю.
Вот делала мыльный тортик. Высмотрела в интернете рецепт. Только там предлагалось делать основу тортика взбитой. Я не стала взбивать. Просто растопила мыло, добавила все, что нужно. Но вот при укладке мыльных розочек, да и по всейконсистенции сделала вывод, что, видимо, с жидкостью малость переборщила. Сейчас вот тортик разрезала на отдельные мыла, сушу, переворачиваю.
Тортик: нижний слой на настое цветков календулы, добавила ложку меда, ложку облепихового масла. Цвет получился не облепиховый, думаю из-за календулы и мед у меня темный. Между слоями посыпала зеленым чаем. Верх беленький на воде. Сверху посыпала цветками ромашки и коткнула заранее сделанные мыльные розочки.
Розочки на тортике делала из цветного мыла. Оно очень мягкое, режется на роллы прекрасно, пахнет чудно, стоит копейки и есть разных цветов.
А вчера вот делала очередной "шедевр". Тоже увидала МК, и не смогла пройти мимо, должна была обязательно попробовать. И вот результат.
И тоже появились корректировки относительно создания своими собственными руками. В МК указано, что для камушков нужно 90 граммовый кусочек мыла, а вот для заливки - и полкусочка хватит. Это я сразу решила, что половинки будет мало, но самое удивительное, что и этого маловато оказалось! Загадка...
Рассказываю по порядку. Использую вот такое мыло, мне очень понравилось оно, запаха нет, трется великолепно, плавится тоже нормально.
Но вот здесь и есть загадка. Когда плавила для "камушков", добавляла касторовое масло и глицерин. Пришлось добавить водички чуть больше, никак не хотело становиться сметанным.
А когда плавила кусочек для заливки, жидкости налила ка всегда 1:1, добавлять не пришлось, не стала наливать ни касторку, ни глицерин, ни еще какие добавки, только подсолнечного масла неполную столовую ложку. И, о чудо, мыло тут же расплавилось в сметану . даже жидковатую.
И как результат, при заливке мыла оказалось маловато.
Теперь о "камушках". Их нужно было согласно рецепту обвалять в крошке из активированного угля. Угля накрошила 20 таблеток, в надежде, что этого будет предостаточно... А не тут-то было. Получилась жалкая госточка черной крошки. А процесс-то уже запущен, назад пути нет. Добавила сушегую крапиву и в этом обваляла кусочки разноцветных мыльцев. В принципе получилось неплохо, посмотрим только что будет после усыхания мыла.
Но здесь тоже получилась оплошность, которую обязательно нужно будет учесть в следующих варках. "Камушки" уложила в подложку пластиковую и там же и заливала их. А поскольку заливки было недостаточно, получилось тонкое мыльце и дно плоховато прлито. А ведь формочки маленькие приготовила, хотела в них сразу порционные мыльца заливать.
Красила мыло восковыми мелками, а для аромата использовала ЭМ лаванды для сиреневого, который оказался розовым, лимона для заливки салатовой, бергамота для синего слоя, пихты - для зеленого. И в формы из-под салатов заливала основу для камушков.
Но так быстро расплавившееся мыло и час ночи сыграли свое дело - я зарапортовалась, засуетилась и залила в форму для нарезания мыльной массы.
Ну все равно получилось оригинально, мне было интересно, а все недочеты пойдет на пользу моему опыту.
И еще один опыт - кофейный скраб. Мыло варила с молоком, поэтому цвет получился не белый сразу. Заварила молотый кофе, начитавшись, что он дает хороший кофейный цвет. Но у меня так не получилось. И сразу-то стал выходить какой-то бледно корчневатый, не поймешь какой. А уж как стало остывать, совсем получился грязный цвет. Ну и кроме того,опять учимся на своих ошибках, мало остудила массу, прежде чем заливать. Хотела такое "зебристое" сделать. Но теперь понимаю, что надо было или погуще делать массу, или остудить побольше ее. Слились цвета. Ну и плюс еще, что с молоком варила, у белого слоя получился цвет бежевый.
Жду критику, советы. Спасибо всем.