Очень часто мне задают разные интересные вопросы про изделия из пряжи с пайетками, из которых у меня нередко в магазине появляются вещи. Решила, что пора сделать на эту тему пост.
_______
- что за пряжа?
- это лён с шелком и пайетками, 75% лён, 25%шелк и пайетки. Артикул Desert Diamante или Stampatto, произведен для Brunello Cucinelli итальянской фабрикой Cariaggi. Пряжа 650м/100г, достаточно тонкая, с лёгким блеском шелка и маленькими пайетками. Пайетки чаще прозрачные, но бывают в цвет пряжи или радужные, с переливами (реже). Иногда бывают цветными, например пайетки бронзового цвета на пряже цвета полыни. В любом случае это очень красиво и очень деликатно.
Изделия из этой пряжи можно увидеть в магазинах категории люкс, в коллекции Brunello Cucinelli. Эта пряжа используется в его коллекциях регулярно, я использую сток (остатки от производства), которые покупаю в магазинах, продающих итальянскую стоковую пряжу.
-это ручная или машинная вязка?
все мои изделия связаны на машине 4 класса, собраны вручную
- полотно просвечивает? Можно ли носить на белье?
да, полотно просвечивает достаточно сильно. Я вяжу тонкое полотно в 1нить, чтобы сохранить мягкость и прозрачность. Шарм этого полотна в полупрозрачности ( на мой вкус и вкус Cucinelli)
Можно создавать многослойные образы. Это стильно и красиво.
- Где вы покупаете топы?
Топы я обычно покупаю в магазине типа H&M, в отделе где продается базовый трикотаж. Они обычно из неплохого хлопка и бывают интересных цветов.
- Как ухаживать за изделиями?
Все мои изделия постираны с жидким средством для стирки деликатных тканей, в прохладной воде, вручную. В воду для полоскания я добавляю кондиционер для белья, он смягчает лён, делая изделия ещё более приятными тактильно. Отжимаю в машине, на 500-600 оборотах, в мешочке для стирки. Сушу, разложив на полотенце, аккуратно расправив. Отпариваю не горячим утюгом.
- Почему вы не вяжете на заказ большие размеры из такой пряжи?
Моя машина не имеет возможности связать полотно шире, чем 48-50 см при такой толщине пряжи. Это 46-48 размер максимум, учитывая свободу облегания.
- А пайетки сильно блестят?
Пайетки достаточно сильно блестят на изнаночной стороне и очень в меру на лицевой. Иногда я делаю изделия изнаночной стороной вверх, об этом пишу в сопроводительном тексте.
- Мнется ли такая вещь?
Да, все вещи из натуральных материалов, особенно лён - мнутся. Шелк в составе несколько уменьшает это свойство.
- Почему у вас почти не бывает повторов и вещи нельзя заказать?
Потому что пряжа дефицитная, купить ее большое везение, как правило количество в магазине ограничено. Зато ваша вещь будет уникальной. Если есть возможность повторить изделие на заказ, я всегда об этом пишу. (p.s. это касается практически всех изделий в моем магазине, не только льна с шелком и пайетками )
- колятся ли пайетки?
нет, эти пайетки маленькие и тонкие. Не колятся
- вытягиваются ли изделия?
лен имеет свойство несколько растягиваться на пару сантиметров в ширину в процессе носки. После стирки изделие уменьшается в ширину, но после того, как вы его наденете, оно снова увеличится на пару сантиметров.
Если Вы любите обтягивающие изделия по фигуре, не выбирайте изделия изо льна. Они рассчитаны на свободную посадку.
Если возникнут еще вопросы - с удовольствием отвечу