Начало
Для себя браную технику я открыла в начале 2000х, когда начинала делать сумки. Работала много и быстро, ошибалась, и благодаря одной из ошибок, получила новые интересные технические возможности. Помню даже на какой сумке это произошло.
Позже в старом журнале «Юный художник» я наткнулась на описание этой техники и узнала, как она называется. Этой техникой я тогда была очень увлечена, часто использовала её элементы в сумках, поясах и гобеленах.
Однако, закончим лирическое отступление и вернёмся к нашим поясам. Параллельно тку несколько вещей-пояса, боковины, ручки.
В бессистемных поясах намеренно не использую косичку, мне кажется, что в утилитарных вещах, таких как пояс, это непрактично, т.к. может цепляться за детали одежды и деформироваться. В этнопоясе с браной техникой стараюсь пользоваться орнаментами, в которых уток не перекрывает больше двух нитей основы за раз, чтобы не было длинных протяжек на лицевой стороне, что на мой взгляд также непрактично. (Но может быть, я и перестраховываюсь.) Для большего разнообразия фактур ввожу в работу лоскуты. Полоски ткани вкладываются между передним и задним рядами основы, затем просто плотно забиваются.
В поясах со счётным орнаментом важно соблюсти пропорции, контролируя с сантиметром в руках размеры каждого цветового фрагмента, чтобы всё было уравновешено и пояс при этом получился нужной длины.
На нескольких вертикалях, где боковины нужной длины уже сотканы, решаю соткать ещё по кулону. Для этого опять же понадобится шаблон. У картонного шаблона две функции - создать запас основы для завязывания и задать форму низу кулонов.
Итак, пояса нужной длины сотканы, кулоны готовы. Срезаем изделия с подрамника. Снизу ножом, сверху ножницами.
Завязываем нити основы попарно или по 4.
Не отказываю себе в удовольствии полюбоваться сотканным.
Теперь любуемся только поясами и кулонами.
Очень люблю разглядывать изнанку, она часто бывает не менее интересной, чем лицо.
Обвязываем пояса и кулоны прочной нитью крючком столбиками без накида. При обвязке вторым рядом делаем одно пико через каждые 7-8 столбиков.
Создаём крючком петлю для застёжки, также обвязываем её столбиками без накида. Размер петли должен соответствовать размеру пуговиц.
Обрезаем лишние нитки на изнанке, оставляя по 1-1,5 см.
Слегка отпариваем с изнанки.
Пришиваем пуговицы.
Выкраиваем из плотной ткани подкладку поясов и кулонов.
Примётываем подкладку.
Пристрачиваем подкладку.
Удаляем намётку, наши пояса готовы. По задумке носить их можно как на бёдрах так и на талии, при этом «лишняя» часть создаёт дополнительный декоративный эффект. Застёгивать их можно на разные стороны. Кулоны также посажены на подкладку, сверху к ним пришиты верёвочки, связанные крючком воздушными петлями.
Бессистемно-фантазийные пояса ткались в комплект к сумкам. Кулоны идут в подарок покупателям сумок.
Убеждена, что утилитарные вещи могут и должны быть красивыми и необычными. Надеюсь, этот мастер-класс будет интересен и полезен всем ткущим, возможно вдохновит кого-то на изучение ткачества. Экспериментируйте, выдумывайте, творите! Буду рада комментариям, с удовольствием отвечу на вопросы.