Усадьба «Ореховно»
Сегодня, я хочу рассказать о замечательной усадьбе «Ореховно», которая находится в Псковской области, Пустошкинском районе, деревня Ореховно.
Историю этого местечка, я узнала из интернета: «Дом с участком земли принадлежал семье матери садовника Александра Гривко и использовался в качестве дачи. Мать мечтала выйти на пенсию, переехать из Москвы в усадьбу и построить новый дом. Так рассказывает сам Александр. Но в 1999 году его мать умерла, так и не воплотив свою мечту в жизнь. Сыновья, Александр Гривко и его брат Иван, достроили дом и начали разбивать сад. Сам Александр с детства увлекался растениями и с 20 лет начал заниматься цветоводством на профессиональном уровне. Слава к ландшафтному дизайнеру пришла неожиданно. Появились именитые заказчики, канал «ТВ 6», банки, дизайнер Юдашкин и другие. На сегодняшний день усадьба Ореховно Пустошкинского района является домом для семьи брата Александра и «полигоном» для смелых идей дизайнера. Территория усадьбы с 90-х значительно разрослась за счёт соседних участков. Болото осушено и превращено в пруд. Здесь огромный питомник растений, которым занимаются Александр, Иван и его семья. Усадьба Ореховно Пустошкинского района официально внесена в туристический маршрут области. Дом этот стоит в одном ряду с такими историческими местами, как, например, Псково-Печерский монастырь и Пушкиногорье. Кстати, в Англии очень популярны поездки в сады, где поработала рука ландшафтного дизайнера. Англичане приезжают в такие места, чтобы полюбоваться красотами и выпить чашечку чая или кофе. В нашей стране это движение только набирает обороты, люди объединяются в сообщества, обмениваются опытом, рассадой и ездят друг к другу в гости. И вот в эти выходные посетила эту усадьбу. Впечатление превзошли ожидания! Турист — я искушенный, в Европе была в парках Германии, Голландии, Франции, Бельгии. И хочу сказать, что наша усадьба «Ореховно» отличается только размером територрии, меньше чем в Европе. А вот ухоженностью, чистотой, растениями — не уступает!
Частично сад оформлен в викторианском стиле. Очень много хвойных деревьев необыкновенной формы: стелющиеся, свисающие, в виде шара, много туй разных сортов и даже чилийская сосна (которую я видела только в Европе). Мостик приглашает на другую сторону, где возведен грот, внешне кажущийся очень древним. Много маленьких островков, беседок (кованная, в виде шатра) где можно посидеть выпить чая. Много цветов, когда я была, цвели пионы, аромат разносился на весь сад. Есть фонтан и водный каскад. В верхнем саду сформирована крытая галерея из лип, верхушки которых имеют кубическую форму. В центре расположена скульптура Амура. Её Александр привёз из Франции. Интересная аллея в виде зеленой лестницы. Над прудом свисают два больших кованных фонаря, ночью зажигаются. Много холмов и лугов. Около скульптуры Амура, кусты подстриженны под английские сады.
Ну и наконец теплица. О — это шедевр, привезена из Франции, XIX века. Это украшение от которого я не могла отвести глаз. Как написано в интернете: «Фундамент теплицы каменный, что придаёт ей и всему участку необыкновенный налет «интеллигентной» старины». Советую посетить такое красивое место. Очень хочу съездить еще раз, но уже осенью.