Никто меня не убедит, что это убожество принадлежит кисти великого Леонардо да Винчи.
Впрочем, тот, кого развели на бабки, уже убеждён в чём надо Я не знаю, кто и как сочинял провенанс для этой картинки, но ребята, судя по всему, поработали на славу — видимо, комиссионные того стоили. Что, всё-таки, деньги делают с людьми — солидные, образованные специалисты кивают с умным видом: дааа, это безусловно Леонардо, вот человечеству-то подфартило, какой шедевр внезапно обнаружился! — и купюры под столом пересчитывают. Чувствительные люди попроще в обморок перед "шедевром" падают — как же, от него такааая энергетика! Да что же за цирк-то такой? Мне просто интересно, сколько это представление протянет, когда лопнет эта афера мирового масштаба? Мне было бы интересно посмотреть, как будут выкручиваться те, кто восхищался этим произведением. Ведь есть же глаза у людей, ну как можно приписывать это Леонардо?! Даже если это написано его современником, это писал человек совсем другого масштаба, это не тот уровень. Это Иисус с сентиментальной рождественской открытки. Вульгарный приём с лицом, нарочито напоминающим лицо Джоконды, только усугубляет отталкивающее впечатление. А эта несчастная сфера, изображённая как кусок плоского стекла? Технарь Леонардо не знал, как преломляется свет в стеклянном шаре?
Когда появилась новость об этом чудесном открытии, купленном не то российским миллиардером, не то саудовским шейхом, я всё ждала, что кто-то громко усомнится, скажет: ну ребята, это не может быть Леонардо... Уверена, что такие заявления есть, но не афишируются. Что ж, время расставит всё по местам.
И немного работ Леонардо для исправления послевкусия.
Тайная вечеря
Голова Христа (этюд к Тайной вечере)
Святой Иоанн Креститель
Прекрасная ферроньера (Портрет неизвестной)
И, конечно, Мона наша Лиза