Как я стал часовым мастером.
Всем доброго времени!
Меня часто спрашивают:
- как в 22 года стал часовщиком и почему выбрал именно эту сферу?
Попробую Вам ответить.
Еще в школе, будучи во втором классе стал собирать старые монеты и боны. Со временем моё увлечение стало расти и коллекционировал все, что нравилось. С 11 лет увлекся раскопками, каждое лето ездил по Краснодарскому краю в поисках кладов, дважды повезло среди находок было много интересного, но все было в плохом состоянии. Багаж знаний увеличивался, было много материала и тут решил взяться за реставрацию.
У меня никогда не было учителей в этой сфере, только книги и практика. Брался за все подряд: книги, мебель, ювелирные украшения, военная амуниция, реставрация лепнины и многое другое.
Окончив строительный колледж, работал реставратором в сфере строительства. Как-то раз мне принесли часы на реставрацию, нужно было припаять крышку и крепления для ремешка. Открыв крышку - я изумился! Прекрасный мозеровский механизм с фирменным клеймом на мосту. Движение всех шестеренок и баланса привели меня в восторг, можно было наблюдать за жизнью часов долгое время. Накупил два десятка советских часов в плохом состоянии, стал разбирать и собирать, чтобы понять принцип работы механизма. Ох, и наломал тогда всего.
С моим вспыльчивым характером было невозможно усидеть и 20 минут над часами, ещё и работать пинцетами и крошечными отвертками. Одно неловкое движение и все заново. За несколько месяцев "закалил" себя и мог уже несколько часов заниматься ремонтом часов. Знания черпал из книг, остальное практика. Часовые мастера отказывали брать в подмастерье, аргументирую это тем, что не хотят учить будущих конкурентов.... После переезда в Санкт-Петербург, у меня стали появляться сложные и редкие экземпляры. Один из них был минутный репетира Фридриха Винтера(на фото). На него ушло более 3 дней работы, но результат был отличный. Поставил на ход, отрегулировал гонги и часы зажили новой жизнью. Для меня это был прогресс и я стал браться за сложные часы.
Такое начало моего пути в часовом деле