Когда возникла мысль отмечать окончание учебы особым праздником и обязательно наряжаться в этот день?
Некоторые полагают, что традиция школьных выпускных балов пришла к нам из Америки. Но это совсем не так. Первые выпускные балы в России появились еще при Петре 1.
Законодателями шумных и веселых выпускных были ученики Морской академии, Математической и Навигационной школы, кадеты Пажеского корпуса. Правда, девушки тогда в гуляньях не участвовали, поскольку обучались в основном на дому.
Первые попытки совместных балов были предприняты в начале 19 века. Тогда было решено объединить выпуск кадетов и лицеистов и первый выход в свет молодых дворянок. Чтобы удачно выдать своих дочерей замуж, родители тратили на девичьи наряды немалые деньги: платье могло стоить целое состояние!
В начале 20 века выпускные балы и наряды стали намного скромнее. Большую часть затрат на организацию брали на себя учебные заведения. Кадеты и гимназистки приходили в однотипной форме. Платья тех времен были достаточно строгие.
После революции 1917 года выпускные балы были отменены, но ненадолго. Уже в 30-е годы традиция была возвращена. Однако балы не были такими веселыми и шумными. Все было по-советски сдержанно, без буржуазных излишеств. И платья тех времен были довольно простого кроя, чаще всего из ткани в горошек.
Великая Отечественная Война вновь прервала традицию. Зато после её окончания балы стали проходить намного жизнерадостнее и свободнее: накрывались праздничные столы, звучала музыка, все танцевали и гуляли до утра. Всё почти как сегодня. С годами менялись разве что девичьи наряды.