Я в самом деле не ожидала такой положительной реакции на первый пост о Провансе, поэтому, на волне эмоций, второй пишу прям сразу. Тем более, что путешествия, а потом и рассказы о них — это тоже определенный вид творчества. Мы творим положительные эмоции.
И в этот раз мы отправимся в столицу региона Прованс — Марсель. После своего посещения города, я по-другому стала смотреть фильмы «Такси». Правда, теперь я иногда даже узнаю улицы или порт, и так сразу тепло становится.
Удивительно, но город сразу запал душу, несмотря на все свои многочисленные грани. Я летела туда самолетом Air France, а компания славится тем, что перед полетом бортпроводники проходят с легким освежителем воздуха по салону. А затем, прямо в аэропорту Марселя накатывает запах Прованса — лаванда. И все, он больше не отпускает. Любое дуновение со вкусом лаванды, самое незаметное, и уже я в Провансе.
Это был декабрь, но тепло, солнечно и как будто не зима вовсе. Город портовый, поэтому здесь очень много приезжих, причем вовсе не из европейских стран. Но достаточно просто не гулять по безлюдным районам поздним вечером и все будет в порядке. Весь день город живет обычной жизнью.
Утром я иду в кафе на завтрак и это неизменный круассан, багет с джемом, кофе и апельсиновый сок. Местные приправляют завтрак утренней газетой, которые разложены по столикам. Каждая газета закреплена на специальной палочке — так удобно читать, почти книга.
Но хватит слов, пойдем гулять. Пойдем в порт, посмотреть на рыбаков со свежим уловом, поймать отход катера на остров — посмотреть знаменитый замок Иф (конечно, это не тот самый, но чем не аттракцион для туристов).
А вот и он, вроде как тот самый замок. Кроме него на острове ничего нет, да и внутри особо нечего смотреть. Но здесь приятно просто побродить, подышать морем и попугать чаек.
А затем, вернувшись в город, и наевшись вкуснейшего буйябеса (это такой рыбный суп, который вкуснее всего готовят только здесь, он почти томатный и в нем много разной рыбы, и его лучше брать на двоих), стоит отправиться на прогулку по городу. Но аккуратней, город холмистый и придется поработать ногам как следует.
Обязательно подняться к церкви на холме.
И на следующий день, снова на завтрак в кафе, а потом гулять, и обязательно в порт. Вот к воде меня тянет всегда и везде.
А еще церкви, здесь красивая, какая-то даже причесанная аккуратная архитектура. Хотя, хватает и старинных, чуть обтрепанных художественно зданий.
Этот архитектурный ансамбль имеет название Богадельня, и сейчас там музей и другие исторические заведения.
А затем снова чуть потрепанные улицы города. В первый вечер, я вообще случайно свернула не туда и попала в квартал с арабами. То есть совсем, где их магазины, с одеждой, с едой и прочим. Но при свете дня можно благополучно пройти сквозь все улицы и дойти куда нужно. Просто на будущее я ходила по центральной улице, там красивее и там много людей. Я это рассказываю исключительно для того, чтобы подчеркнуть многоликость этого города. Правда, это было в 2013 году, не знаю, как там сейчас и многое ли изменилось.
А вот это, кстати, здание вокзала, к которому ведет огромная лестница.
И еще одна церковь, в сумерках.
Вообще, я планировала в этой публикации охватить немного больше городов Прованса, но, разогнавшись, открыв фото, поняла, что для Марселя нужно оставить как есть — только ради одного города. Так что, продолжение следует...