КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЦЕНА НА ВЫШИВКУ ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ЗАКАЗЕ
Знаете какой самый задаваемый вопрос мне? Правильно! Сколько будет стоить вышивка такого-то размера?
И тут я сама начинаю задавать вопросы. Потому что ответить сразу на вопрос о стоимости, зная только размер (и то примерный), я не могу. Простой формулы для определения стоимости вышивки по определённому размеру не существует. Машинная вышивка – процесс сложный, состоящий из нескольких этапов, и факторов, влияющих на окончательную цену очень много. В промышленном производстве, при массовой вышивке существуют определённые методики расчёта стоимости, но при индивидуальной работе, при единичных оригинальных заказах они не применимы.
Наиболее частый метод, который можно встретить на большинстве сайтов вышивальных фирм, это расчёт стоимости исходя из количества стежков, обычно указываются цена за 1000 стежков. Но всё равно всегда есть оговорки, что цена эта примерная и окончательная цена определяется при конкретном заказе, когда известны все условия.
Что же это за факторы, влияющие на цену при индивидуальном заказе?
Во-первых, это макет, рисунок, картинка, на основе которой будет составлена программа (дизайн) машинной вышивки. Рисунок должен быть четким, ярким, желательно в векторном формате. Хотя и формат JPEG вполне подойдёт, при условии, что снимок четкий и все детали хорошо видны. Т.е. если рисунок не такой, то приходится совершать дополнительную работу по обработке картинки для приведения её в состояние, позволяющее сделать по ней программу для вышивки. Это увеличивает объем работы и, соответственно, цену.
Во-вторых, программа (дизайн) машинной вышивки. Вышить можно и уже готовую программу из моей библиотеки дизайнов. В этом случае цена будет минимальна. Если же вышивку нужно сделать по вашему рисунку (что чаще всего и бывает), то цена составления программы сопоставима, а в большом числе случаев и превышает стоимость самой вышивки.
Часто заказчики удивляются, тому, что надо вышить маленькую картиночку, а программа для её вышивки стоит дороже самой вышивки! И вообще, почему так дорого?! Происходит это потому, что создание программы - трудоёмкий и кропотливый труд. Ведь от качественно составленной программы зависит до 90% качества самой вышивки. «Загнать» картинку в программу, что бы она сама её преобразовала в нужный формат невозможно. Учесть все факторы (ткань, изделие, назначение вышивки и т.д.), подобрать инструменты и произвести необходимые настройки может только человек! Составление программы может занимать от нескольких часов до нескольких дней. В процессе её создания подбираются инструменты, настройки. Иногда приходится вышивать по несколько образцов для того, чтобы протестировать, как будут смотреться те или иные настройки параметров дизайна. И такой труд не может стоить дёшево или вообще ничего не стоить!
В-третьих, это сама вышивка. Однажды процесс машинной вышивки под одним из моих постов в ВК сравнили с работой ППУ. Ну, что-то типа того, что это всё делает автомат, ничего тут сложного нет. Загрузил программу, машина вышила. И всё! Меня это сравнение сильно покоробило. Ведь машина – это всего лишь инструмент! Но подобрать ткань, придумать рисунок, композицию, сделать программу, подобрать нитки, вспомогательные материалы, расходные материалы (стабилизаторы) и т.д. может только человек! И только человек всё это делает. Машина вышивает на том и тем, что заправлено в неё. Поэтому процесс вышивки тоже сложный и многогранный. И требует навыков и знаний.
Я рассчитываю стоимость следующим образом. Сначала определяю базовую стоимость, которая рассчитывается, исходя из цены за 1000 стежков (цена – это минимальная себестоимость вышивки) Количество стежков видно после составления программы. Далее базовая стоимость может увеличиваться, иногда существенно.
Цена вышивки увеличивается, если:
- вышивка производится, например, какой-то особенной нитью. Например, может использоваться нить, меняющая свой цвет в зависимости от освещения, светоотражающая нить, светящаяся в темноте нить или металлизированная нить. Такие нитки стоят дороже обычных вышивальных ниток. А вышивка металлизированной нитью увеличивает износ машины и требует вышивки на меньшей скорости.
- вышивку необходимо сделать на готовой одежде. Для этого часто приходится распарывать изделие, чтобы заправить его в пяльцы. Вышивка на крое или на полотне, конечно, проще в этом плане и дешевле.
- вышивка делается на ткани с какими-то особенностями. Например, при вышивке на тканях с высоким ворсом (махровая ткань, бархат, велюр). Потому, что необходимо использовать дополнительные расходные материалы – водорастворимую плёнку или термопластичную плёнку. При вышивке на футболках, изнанка проклеивается специальным материалом, так называемой «чистой изнанкой». Делается это для того, чтобы вышивка, при соприкосновении с кожей, не раздражала её.
Это примерный перечень условий, влияющих на цену. Всё очень индивидуально. Рассчитать окончательную стоимость вышивки можно только увидев рисунок, узнав размер вышивки, ткань и изделие, на котором нужно сделать вышивку и ещё время, за которое нужно вышить. Часто просят вышить прямо до завтра. Но быстро и качественно получается далеко не всегда. Поэтому срочные заказы принимаю только тогда, когда я уверена, что смогу сделать и быстро, и качественно.