Прованс и шебби-шик: сходства и различия
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества

Великолепные пейзажи, запах душистых специй на любимой кухне, аромат кофе, волшебно-синее Средиземное море и яркое, слепящее солнце — таким нам видится французский Прованс.
Michel Vezinet. Прованс.
Michel Vezinet. Прованс.
Все уголки мира, в тот или иной период своей истории, переживали неспокойные времена, и Прованс не исключение. Но кто об этом думает видя оплетенные плющом и виноградом маленькие, гостеприимные домики; попадая в атмосферу, созданную потертыми комодами и потрескавшимися под действием времени тумбочками; резными, с налетом патины, кроватями и прикроватными шкафами с тяжелыми коваными ручками; льняными скатертями, полотенцами и занавесками; домоткаными дорожками на простом деревянном полу; словно выцветшими на солнце цветами в интерьере.
Christian Graniou
Christian Graniou
Christian Graniou
Прованс ассоциируется с «теплым» комфортом, в который каждый из нас мечтает окунуться вернувшись после долгого, утомительного трудового дня домой.
Да, мы не можем привезти к себе море и лавандовые поля, но мы можем создать себе уголок изящной лёгкости и воздушности этой знаменитой французской провинции.
Но в наши дни, кроме стиля «прованс», существует еще несколько стилей-любителей потертостей, светлых тонов и «налетов» времени. К ним относятся винтаж и шебби-шик. Винтаж пришел к нам из Франции и предполагает использование старинных предметов, а шебби-шик — возник в Великобритании и выражается любовью к старым добротным вещам, и в стремлении сэкономить. Как же их не перепутать? Если верить профессионалам, то различия кроются, в том числе, в следующем:
Прихожу я с работы усталый и … не надеваю любимые тапочки, а ступаю босой ногой на пол дарящий тепло необработанного дерева, пусть даже и окрашенного в любимые цвета Прованса (любимые цвета: бежевый, молочный, оливковый, лавандовый, голубой, контрастные: зеленый, сиреневый, синий, коричневый, охра). Керамическая плитка «под необработанное дерево» тоже красиво, но на нее, на мой взгляд, лучше становиться в тапочках, она не обладает волшебным теплом дерева. Если же у вас под ногами оказался искусственно состаренный паркет или керамическая плитка иммитирующая состаренное дерево, значит при отделке пола вы отдали свое предпочтение винтажному стилю (темные и светлые породы древесины) или стилю шебби-шик (светлые, часто окрашенные породы древесины). Мраморный пол, однозначно, — винтаж. А вот камень с эффектами сколов пока не определился. Он готов подарить уют любому из этих стилей.
Susan Ryder, 1944.
Вот они — любимые стены родного дома! Так и тянет коснуться рукой фактурной декоративной штукатурки светлых тонов. Грубого камня? Необработанного кирпича? Или обоев в полосочку? А может, все-таки, в клеточку? И не надо нам декоративной штукатурки с эффектом старения, лепнины с классическим орнаментом или керамической плитки с рисунком под штукатурку, ведь они присущи стилям винтаж и шебби-шик, а мы ведь хотим создать уголок Прованса! Что касается цветов на обоях, то они дарят свою красоту всем, всегда и везде.
Кухня! Я уверена, что уют в доме начинается с кухни. Мебель деревянная, кованая или плетеная. Простая, без изыска. Большой деревянный стол, не обязательно старинный (он больше присущ стилю «шебби-шик»), и уж тем более не антиквариат (винтаж), застеленный скатертью молочного цвета или цветов, цветущих лугов Прованса, салфетки с нежной вышивкой, и неважно, что и скатерть и салфетки, и цвет и вышивка свойственны всем трем сравниваемым стилям. Блюда? А что бы вам хотелось? Что вам нравится? Я люблю, когда на моей кухне пахнет сочетанием корицы, гвоздики и имбиря — очень вкусное печенье!
Laurits Regner Tuxen. 1906
И вот на землю медленно и тихо спускается ночь. За окном начинают стрекотать кузнечики (а у меня дома слышно, как квакают лягушки), из окошек домов Прованса льется мягкий свет торшеров в абажуре из хлопка или льна. Торшеры и лампы в старинных матерчатых абажурах освещают вечерний уют стилей винтаж и шебби-шик. Кованная люстра прекрасно себя чувствует в любом интерьере.
Vincenzo Irolli. The Open Door.
И вот ты уставший, но сытый и довольный, падаешь на любимые «перины», чтобы отдохнуть и набраться сил перед новым днем, и первые несколько минут всматриваешься в потолок, вспоминая приятные моменты уходящего дня. Стиль «прованс» дарит нам экран в виде белой, часто фактурной, штукатурки или деревянных балок из светлых или темных пород дерева. Дерево может быть необработанным или окрашенным как в светлые, так и в темные оттенки. Если же вы смотрите на белую штукатурку с эффектом старения и лепнину с классическим орнаментом, значит вам было суждено подарить свои воспоминания потолку стиля шебби-шик или винтажному стиля.
Мичико Куниеши. Вечерний свет Прованса, 2013
Альдо Луонго. Лунный свет над Провансом.
Завершая это краткое путешествие, хотелось бы отметить следующее: стиль «Винтаж» основывается на использовании старинных предметов интерьера, для него характерно присутствие антиквариата. В этом стиле важно подчеркнуть уникальность старинного предмета, вокруг которого строится вся композиция в помещении. Стиль Шебби-шик — более утонченный, эффект «старины» здесь уступает место романтичности и легкости в отделке и декоре. Это искусственно созданный стиль, в котором старинные предметы используются больше не по назначению, а в качестве декора. В Провансе, как провинциальном стиле, используются предметы, которые передаются из поколения в поколение — как дань традициям и семейным ценностям. В нем сочетаются элементы, характерные для деревенского уклада жизни и французское изящество.
Это лишь немногие отличия в стилях, которые многим по сердцу. Признаться, я не крупный специалист в столь четком разграничении винтаж/шебби-шик/прованс. Я только учусь. Знаете, больше — поделитесь. Не согласны — возразите (желательно с ссылками на источник информации).
Спасибо, за внимание. Хорошего всем дня.
Заглавное фото — картина «Солнечная лаванда. Прованс». Ирина Баст.
Спасибо, Мария. Статья очень понравилась, "вкусно" написана. Во многом согласна с Вами, но сама предпочитаю и считаю наиболее живой и комфортной легкую эклектику из Прованса, Винтажа и Шебби-шика. Для себя называю эту концепцию "Дом с историей".
Спасибо, Галина. Согласна с Вами. Мы давно уже смешали эти три стиля и назвали общим "прованс"
Спасибо, земечательные картины в духе Прованса!
Спасибо, Наталья )
Часто слышала понятие "шебби-шик", но не могла понять, чем отличается от прованса )) Благодаря Вашей статье кажется наконец разобралась, что это за "зверь", спасибо за труд 👍 👏 . И отдельная благодарность за художественное сопровождение статьи, прекрасные картины!!!
Спасибо. Очень приятно :) Рада, что статья принесла пользу :)
Спасибо за замечательную подборку картин, ещё бы Ван Гога сюда же))
Спасибо :) Хоть Ван Гог и любил Прованс, мне его картины не очень нравится, поэтому их тут и нет...
Мария, спасибо!!!! Понравилось!!!!
Я рада ) Спасибо )
Спасибо! Насладилась красотой!
И Вам, спасибо, за комментарий. Рада, что Вам понравилось )
Спасибо, интересно и легко читается. Картины чудесные!
Спасибо. Не может не радовать, что не зря старалась )))
Спасибо! Получила истинное удовольствие!
Спасибо :)
Спасибо за информацию!
Надеюсь, пригодится ))
Благодарю, Мария! Лёгкий и красивый слог, замечательное обрамление и тонкие детали!
Но эклектичность - наша суть или проблема)))))
Большое спасибо! Мне очень хотелось написать легкую статью, но после 20-го прочтения я решила, что получилось тяжело... Рада, что мне это только показалось )))) Что же касается стилей, то, как мне кажется, главное - что бы нам нравилось и хотелось скорее очутиться дома просто потому, что нам там хорошо, а не потому что там есть подушка :)) А все эти статьи лишь для того, чтобы, во избежание недоразумений, правильно назвать то, что мы хотим видеть )
Спасибо! Очень интересно! 💕
Я рада, что Вам понравилось )
Оценила подборку иллюстраций. Спасибо за знакомство с художниками).
Нет за что. Я и сама получила огромное удовольствие от знакомства с ними ))
Мария, прекрасная "атмосферная" статья! Живой, легкий стиль изложения. Проблема раскрыта и изложена в довольно необычной манере. И подборка картин очень понравилась.
Спасибо )) вы не представляете, насколько мне приятны Ваши слова )) окружающие считают, что эпистолярный жанр - это не моё ))))
Очень даже ваш! Сравнить так виртуозно и художественно пол, по которому идешь без тапочек, стены , потолок, когда "уставший, но сытый и довольный, падаешь на любимые «перины»... дорогого стоит😊
:)))) СПАСИБО! :)
Спасибо, приятная публикация!
Рада, что вам понравилось ))
Как поэтично написано! Спасибо!👏 ⭐️
Спасибо )) я старалась )
Чудесная и красочнаяпубликация вышла! Спасибо! Ждем еще!
Спасибо, Мария :) К сожалению, писательское вдохновение не часто меня посещает и, как правило, является следствием сильного впечатления от чьего-то творения ) Будем искать :))
Спасибо, Татьяна :) рада, что Вам понравилось )
Мария, благодарю Вас за подробно рассмотренные отличия стилей и чудесные иллюстрации. Прочитала Вашу статью с удовольствием.
Приятно, что Вам было интересно ее читать ) Спасибо, за добрые слова )
Спасибо за информацию и красоту!
Ольга, я рада, что вам понравилось )
Спасибо за статью, Мария! Интересно и познавательно! Приятно читать!🙂
Пожалуйста :) И взаимное Спасибо :)
Мария, спасибо за статью! Полностью согласна с тем, что все три стиля мы давно смешали. Но получается все равно - Очаровательно!))
И даже очаровательнее, чем каждый из них в отдельности )))
Согласна с Вами - великолепен ) Спасибо, за комментарий и оценку моих стараний )
Маша, спасибо за статью! Так легко и изящно! Иллюстрации к статье удивительно хороши!
😃
Замечательная публикация!
Спасибо, Марина ))
Мария, спасибо за интересную публикацию и подборку прекрасных картин!
Нет за что :) Мне приятно, что вам понравилось )
Мария, очень интересно, с удовольствием прочитала! Картины незабываемы! Спасибо за настроение!!!
Спасибо, за добрый комментарий :) Приятно создавать хорошее настроение )
Мария, благодарю Вас за прекрасную публикацию!
Нет за что :) Рада, что вам понравилось :)
Спасибо за публикацию , очень понравилось !!! 😃
Приятно слышать ) Спасибо )
Спасибо, Мария! очень интересно и понятно объяснили!! эх, красота..
Согласна с Вами - красота ) Спасибо, за комментарий )
Ах как замечательно написано! большое спасибо за статью, и почитать и посмотреть было приятно!😀
Большое спасибо вам, за комментарий) мне приятно, что моя публикация вам понравилась ))
Спасибо,Мария!
Пожалуйста:) рада, что публикация вам понравилась ) спасибо, за комментарий)
Спасибо, Мария! Очень интересно! И наглядно. Значит, Прованс всегда солнечный (дневной)? Я назвала одну работу "Прованс" (в магазине ее нет), но там скорее сумеречное настроение (или вечернее). Ошиблась.
Пожалуйста :) не видя работу сложно судить, но я полагаю, что это не страшно, ведь сумерки и плохая погода встречаются во всех уголках земли :)
Спасибо, Мария! И привет вам из Минска;) Интересно наконец разобраться в различиях этих стилей! Прекрасные картины в статье, сохраняю в любимое))
Нет за что :) я рада, что информация стала полезной, а картины понравились (пусть даже они и не мои😀 ) Спасибо вам, Наталья ))
Легко и хорошо написано, вы умница, Мария! А я бы хотела еще, чтоб, создав интерьер Прованс, современные женщины ходили дома в тех розовых длинных платьях и с пучками волос, и в фартучках даже - милый семьянину образ, часто замененый на домашние трико. У меня бабушка такая была.
Спасибо, приятно слышать :) Я с вами согласна, интерьеру и одежда должна соответствовать :)) но, к сожалению, не в наш... прогресс :(
Очень интересно и красиво!
Спасибо )
Солёное и зелёное: сходство и различие. 🙂 А если шеби в стиле прованс?
Прошу прощения, но я не поняла, что вы хотели сказать :(
Отличная публикация!!! Мария, спасибо огромное!!!!
Нет за что :) Спасибо Вам, за комментарий ))
Отличная статья. Очень люблю ласковое Средиземное море, солнце, красоту приглушенных красок Прованса😀 .
Спасибо :)
👍 👍 👍 👍
Спасибо! :)