Великолепные пейзажи, запах душистых специй на любимой кухне, аромат кофе, волшебно-синее Средиземное море и яркое, слепящее солнце — таким нам видится французский Прованс.
Michel Vezinet. Прованс.
Michel Vezinet. Прованс.
Все уголки мира, в тот или иной период своей истории, переживали неспокойные времена, и Прованс не исключение. Но кто об этом думает видя оплетенные плющом и виноградом маленькие, гостеприимные домики; попадая в атмосферу, созданную потертыми комодами и потрескавшимися под действием времени тумбочками; резными, с налетом патины, кроватями и прикроватными шкафами с тяжелыми коваными ручками; льняными скатертями, полотенцами и занавесками; домоткаными дорожками на простом деревянном полу; словно выцветшими на солнце цветами в интерьере.
Christian Graniou
Christian Graniou
Christian Graniou
Прованс ассоциируется с «теплым» комфортом, в который каждый из нас мечтает окунуться вернувшись после долгого, утомительного трудового дня домой.
Да, мы не можем привезти к себе море и лавандовые поля, но мы можем создать себе уголок изящной лёгкости и воздушности этой знаменитой французской провинции.
Но в наши дни, кроме стиля «прованс», существует еще несколько стилей-любителей потертостей, светлых тонов и «налетов» времени. К ним относятся винтаж и шебби-шик. Винтаж пришел к нам из Франции и предполагает использование старинных предметов, а шебби-шик — возник в Великобритании и выражается любовью к старым добротным вещам, и в стремлении сэкономить. Как же их не перепутать? Если верить профессионалам, то различия кроются, в том числе, в следующем:
Прихожу я с работы усталый и … не надеваю любимые тапочки, а ступаю босой ногой на пол дарящий тепло необработанного дерева, пусть даже и окрашенного в любимые цвета Прованса (любимые цвета: бежевый, молочный, оливковый, лавандовый, голубой, контрастные: зеленый, сиреневый, синий, коричневый, охра). Керамическая плитка «под необработанное дерево» тоже красиво, но на нее, на мой взгляд, лучше становиться в тапочках, она не обладает волшебным теплом дерева. Если же у вас под ногами оказался искусственно состаренный паркет или керамическая плитка иммитирующая состаренное дерево, значит при отделке пола вы отдали свое предпочтение винтажному стилю (темные и светлые породы древесины) или стилю шебби-шик (светлые, часто окрашенные породы древесины). Мраморный пол, однозначно, — винтаж. А вот камень с эффектами сколов пока не определился. Он готов подарить уют любому из этих стилей.
Susan Ryder, 1944.
Вот они — любимые стены родного дома! Так и тянет коснуться рукой фактурной декоративной штукатурки светлых тонов. Грубого камня? Необработанного кирпича? Или обоев в полосочку? А может, все-таки, в клеточку? И не надо нам декоративной штукатурки с эффектом старения, лепнины с классическим орнаментом или керамической плитки с рисунком под штукатурку, ведь они присущи стилям винтаж и шебби-шик, а мы ведь хотим создать уголок Прованса! Что касается цветов на обоях, то они дарят свою красоту всем, всегда и везде.
Кухня! Я уверена, что уют в доме начинается с кухни. Мебель деревянная, кованая или плетеная. Простая, без изыска. Большой деревянный стол, не обязательно старинный (он больше присущ стилю «шебби-шик»), и уж тем более не антиквариат (винтаж), застеленный скатертью молочного цвета или цветов, цветущих лугов Прованса, салфетки с нежной вышивкой, и неважно, что и скатерть и салфетки, и цвет и вышивка свойственны всем трем сравниваемым стилям. Блюда? А что бы вам хотелось? Что вам нравится? Я люблю, когда на моей кухне пахнет сочетанием корицы, гвоздики и имбиря — очень вкусное печенье!
Laurits Regner Tuxen. 1906
И вот на землю медленно и тихо спускается ночь. За окном начинают стрекотать кузнечики (а у меня дома слышно, как квакают лягушки), из окошек домов Прованса льется мягкий свет торшеров в абажуре из хлопка или льна. Торшеры и лампы в старинных матерчатых абажурах освещают вечерний уют стилей винтаж и шебби-шик. Кованная люстра прекрасно себя чувствует в любом интерьере.
Vincenzo Irolli. The Open Door.
И вот ты уставший, но сытый и довольный, падаешь на любимые «перины», чтобы отдохнуть и набраться сил перед новым днем, и первые несколько минут всматриваешься в потолок, вспоминая приятные моменты уходящего дня. Стиль «прованс» дарит нам экран в виде белой, часто фактурной, штукатурки или деревянных балок из светлых или темных пород дерева. Дерево может быть необработанным или окрашенным как в светлые, так и в темные оттенки. Если же вы смотрите на белую штукатурку с эффектом старения и лепнину с классическим орнаментом, значит вам было суждено подарить свои воспоминания потолку стиля шебби-шик или винтажному стиля.
Мичико Куниеши. Вечерний свет Прованса, 2013
Альдо Луонго. Лунный свет над Провансом.
Завершая это краткое путешествие, хотелось бы отметить следующее: стиль «Винтаж» основывается на использовании старинных предметов интерьера, для него характерно присутствие антиквариата. В этом стиле важно подчеркнуть уникальность старинного предмета, вокруг которого строится вся композиция в помещении. Стиль Шебби-шик — более утонченный, эффект «старины» здесь уступает место романтичности и легкости в отделке и декоре. Это искусственно созданный стиль, в котором старинные предметы используются больше не по назначению, а в качестве декора. В Провансе, как провинциальном стиле, используются предметы, которые передаются из поколения в поколение — как дань традициям и семейным ценностям. В нем сочетаются элементы, характерные для деревенского уклада жизни и французское изящество.
Это лишь немногие отличия в стилях, которые многим по сердцу. Признаться, я не крупный специалист в столь четком разграничении винтаж/шебби-шик/прованс. Я только учусь. Знаете, больше — поделитесь. Не согласны — возразите (желательно с ссылками на источник информации).
Спасибо, за внимание. Хорошего всем дня.
Заглавное фото — картина «Солнечная лаванда. Прованс». Ирина Баст.