Пожалуй, я согласна с утверждением о том, что все всегда происходит во время и кстати. Да и вообще существует не одна такая фраза или изречение, связанные с течением жизни, происхождением вещей или каких либо убеждений, а так же с "усвоением" уроков. Раньше я не могла сказать, что чтение являлось частью моей жизни. Ну, то есть не просто явлением, а именно - частью.
А зря? Нет, как раз не так. Оно вошло в мою жизнь именно тогда, когда пришло время получать ответы на вопросы. Ответы, которые я так и не смогла найти в людях. Зачастую, нас к жизни готовят родители или те, кто берет на себя жизнь воспитателя. Но, отнюдь это не значит, что данные люди будут закладывать самые верные и правильные представления о жизни в маленькую голову. Конечно, у всех свое правильно.
Но у любого человека на земле есть право выбора и он сам это решит, когда настанет время. А до тех пор, простые истины о любви, доброте, правде содержатся даже в детских книгах. Так есть ли смысл учить "бить первым" или "больнее" ? Да, у всех свое правильно.
Уже много лет назад я пришла к тому, что живу не правильно. Парадоксально. Особенно на фоне слов : "У всех свое правильно". Хорошо. Скажу так, я чувствовала, что рылась в земле, когда надо было поднять голову на звезды. Интересно, так ведь? Мне стало невыносимо слушать разговоры о других, учавствовать в них, кидать злой взгляд на человека, который улыбался в мою сторону и просто чувствовать подвох вокруг, рядом, везде. Свое "Я" кидая в хоровод других эго, пытаясь где-то не упасть лицом в грязь, постегиваясь тем, что я по каким-то мирским причинам лучше. Чувствовать злость, раздражительность, зависть, жадность - все это присуще людям, все это было присуще и мне. Я - человек и в этом моя слабость.
Была.
О,да, я иногда чувствую дискомфорт или усталость, иногда хочу просто чтобы меня оставили в покое. Что же поменялось?
Абсолютно все. Восприятие.Отношение. Нет этой бытовухи или грязи. Нет, отнюдь я не отношусь к мудрецам просветления, но я учусь у них. Иногда легко, иногда с треском и опять заново - одно и то же, пока не усвоишь. Мир цикличен, и тебе постоянно будет даваться одна и та же ситуация в жизни, пока не дойдет, как делать,действовать, реагировать, воспринимать, что понять, а что отбросить.
Слишком много,чтобы сказать, слишком мало, чтобы объяснить словами. Пишу, как пишется. Для себя же. Может, конечно же, покажу кому-то путь или открою что-то. Но цель не в этом.
Начинала я с чтения. Да. Замечаю,что мне даются книги, люди,события, именно те- что необходимы в каком-то вопросе, который повис надо мной. Я знаю своих бесов, и осознаю,что же все-таки надо выучить, да вот только пока не хочу принимать это, значит будем оттачивать мастерство и выжидать момента.
Читали заголовок? "Природа не терпит пустоты". Данное утвеждение я прочла у Карнеги, он говорил,что это знает каждый студент-физик. Разбейте лампочку и природа всеми силами попытается заполнить ее пространство воздухом. То же - с нашей жизнью и мозгом. Мы пытаемся и стремимся к "полной" жизни. А что входит в это понятие? Стабильность, муж/жена, пара детей,машина и квартира, работа и заслуженный отдых? Да, возможно. И это просто отлично. Но, вы когда-нибудь пытались спросить у людей, которые обладают всем вышеперечисленным, что им не хватает. Они ответят самое разное, а если нет, то все равно в их головах когда-нибудь возникнет "необходимость" чего-то. Таков человек и его природа.Нам всегда мало. И если одни находят себя в ремеслах, то другие предпочтут от "нечего делать" сплетни, зависть, дополнительные эмоции - вроде новых отношений на стороне. И больше всего страдает не тот, кто совершает это, а тот кто находится рядом с ним. Стоит ли писать, что страдание ведет к отчаянию или бездействию ? Стоит ли описывать то, что творится внутри в тот момент и еще долгое время после?
Скажу, как Теннисон " я должен раствориться в делах, иначе растворюсь в отчаянии". Это один из самых важных уроков на земле - быть занятым. Это самое дешевое и эффективное лекарство. В частности,если запивать его понятием "живу сегодня, в настоящий момент" , вчера уже прошло, а будущее есть в "сейчас". Кстати, над последними словами я постоянно думала, когда училась в университете. Впервые на курсе староанглийского мне было странно узнать, что в немецкой языковой ветви существовало только два времени- прошедшее и настоящее. Я спросила у профессора , а как же выражось будущее. И он ответил, что настоящим. Похожее, во второй раз я узнала в процессе изучения китайского.
Будущее в настоящем. Действительно. Если я поплачу сейчас, то через 5 минут ( а то есть, в будущем) мои глаза будут ужасного красного цвета с припухлостями. Если я буду подпевать моему любимому Тилсону, то через 5 минут ( в будущем) мои глаза будут блестеть от радости.
Смотря, кто что выбирает.