Всем привет! Меня зовут Дарья. Предлагаю вашему вниманию обзор бумаги для скрапбукинга и не только бумаги. Публикация будет полезна новичкам, кто в начале своего скрап пути, немного растерялся и заблудился в обилии материалов для создания открыток, скрапстраничек, альбомов и других замечательных вещей.Итак, давайте разберемся. Какая бумага используется, какие у неё свойства и разновидности? Чем она отличается от обычной бумаги?Бумага для скрапбукинга обладает особенными критериями, которые отвечают за ее «долгожительство». Это отсутствие кислот и лигнина. На скрапбумаге всегда об этом присутствуют пометки (Acid free и Lignin free). Или производитель ставит в качестве маркировки знак бесконечности. Используя эту бумагу вы можете быть на 100% уверены, что она не поблекнет, не обесцветится, не выгорит.А теперь о разновидностях. - Бумага для скрапбукинга в наборах и по листу. Размеры 30,5х30,5, 20х20, 15х15 см. Выпускаются как односторонние, так и двухсторонние. Именно эта бумага обладает теми волшебными свойствами, о которых мы говорили выше. - Кардсток в наборах и по листу. Их великое множество: текстурированный, с глиттером, тиснением, дизайнерский. Честно признаюсь, один раз мне попался некачественный кардсток (уже не помню, какая фирма). Я использовала его в качестве основы для открытки. Сделала биговку, начала складывать и произошел залом. Причем прокрашен он был не полностью, на заломе я увидела белую бумагу, прокрашен был только верхний слой. Плохо то, что проверить это можно только на практике, уже сделав покупку.- Картон переплетный. Выпускается разной плотности. Идеален для создания обложек альбомов, страничек при обилии декора и коробочек. Размеры самые разные.- Пивной картон. Именно из него делаются чипборды. Может служить основой для «легкого» дизайна. Благодаря пористости его легко берет швейная машинка. Не стоит применять его в качестве основы для страниц альбома, если вы планируете много декора - не выдержит.- Банановая, льняная, рисовая, луковая, шёлковая, тутовая бумага. Тонкая бумага с растительной текстурой волокон. Поможет разнообразить вашу работу.- Акварельная бумага. Иногда я использую ее для основы. Подходит для штампинга, особенно если раскрасить оттиск акварелью или акварельными карандашами.- Калька/веллум. Выпускается обычная, цветная, с рисунком. Красиво сочетается с фоновым изображением под ней. Крепится на брадс, швейной машинкой или при помощи клея Glossy Accents.- Бумага с фольгированием. Чудо что такое! Размеры как у обычной скрапбумаги. - Гофрированный картон. Тут включается ваша фантазия. Выпускается разных цветов.- Ацетатный лист. Декоративная прозрачная пленка с рисунком. Используется для создания наложений, скрапстраничек, основы. Крепится как калька.- Оверлей. Прозрачная акриловая пленка с черно-белым рисунком. Создаёт декоративные эффекты при наложении на фото или картинку.- Бумага тишью. Папиросная оберточная бумага. Легкая, тонкая, пластичная, принимает любую форму. Из неё получаются прекрасные цветы и помпоны. Выпускается всех цветов радуги и с рисунком.Вот такой небольшой обзор. Надеюсь, он был вам полезен! Удачи в творчестве!!
Комментарии (4)