Ох, не быть мне копирайтером, не быть…
Решила ваша покорная слуга написать статейку на ЯМ, дабы всколыхнуть некоторые обсуждения, а там глядишь – и повысить посещаемость своего магазинчика…
Села за комп, задумалась… и потихоньку полегоньку накатала статейку знаков на тыщи три. А потом решила, что неплохо бы дать почитать материальчик незаинтересованному лицу со стороны – что скажет?
А лицо незаинтересованное заинтересовалось, еще мыслей подкинуло, а потом выдало такой вердикт: интересно, конечно, но тема то до дыр заюзаная… И чтобы статейка зашла, надо бы хотя бы слог с сухого академичного поменять на более веселый, иносказательный. Я и стухла. А как быть, когда весь мой опыт писательства упирается в три года работы в строительной газете, где только академическим слогом и приходилось излагать прописные истины про качество и надежность?
В общем, кружочка чая да еще мысль, что не так важно, сколько человек прочитают мой опус, отправили меня переписывать статейку. А тема то хоть и избитая, а умы мастеров занимающая от этого не меньше.
Как творить? Что творить? Свои душевные порывы конечно, но неплохо бы согласовать их со вкусами потенциальных заказчиков, а то придет к нам слава, как к Ван Гогу, только после голодной смерти жизни.
Итак, почему же все-таки люди хотят и готовы платить за индивидуальную работу на заказ? Почему не собирают себе гардероб полностью в масс-маркете, благо предложение сейчас в разы превышает спрос? И где он, тот фунт изюма, который приводит заказчиков к нам, мастерам?
Думала я думала над этой темой, и надумала вот что! (Кстати, все дальнейшие мысли по этой теме отражают лишь мое личное мнение и могут не совпадать с мнением большинства).
Возьмем для наглядности некую девушку Варю. Варя у нас уже не юная студентка, а вполне себе состоявшаяся девушка, обеспеченная мужем, ребенком, некоторым доходом и рядом особенностей фигуры. Неважно, какими именно особенностями, но они заставляют Варю с ужасом думать о шопинге. Потому что это уже совсем не так весело, как в беззаботном студенчестве. Нужно и ребенка на время шопинга куда то пристроить, и с мужем покупки согласовать. Да еще и найти на это время в бурном круговороте из работы, садика, готовки и маникюра.
Интернет-шопинг хоть и решает эти проблемы (частично), но все же чреват большим риском получить без примерки вещь, которая ну никак не совместится с особенностями фигуры нашей Вари. Ну то есть какие то базовые вещи типа водолазки, или например летящего платья можно и так купить. Но это ведь только малая часть нужных ей вещей.
И предположим, вырывается она все-таки на шопинг в крупном торговом центре. И что получает? Усредненные модели, ориентированные на среднего покупателя и объявленные в этом сезоне цвета и тренды. И производителей масс маркета абсолютно не интересуют ее личные особенности цветотипа и комплекции фигуры.
Так, этим летом все носят пастельные и нюдовые оттенки, а еще пайетки, воланы и рюши... И что, всем подряд в это одеваться, невзирая на свои предпочтения? Конечно же любой толковый стилист скажет, что при наличии определенных знаний и небольшой толики вкуса можно найти идеальные вещи для себя и в масс маркете. Но! Варе приходит в голову замечательная мысль, что можно ведь с этими же самыми знаниями обратиться к мастеру: и получить на выходе идеальную вещь. Нужной длины, правильной посадки.
А хочется нашей Варе например идеальный кардиган. В котором не холодно и не жарко, определенного цвета и длины, да еще и такого, чтобы все коллеги по работе от зависти по умирали.
Другой, немаловажный момент — качество исходных материалов. Не секрет, что большая часть одежды, продаваемой в магазинах, шьется из не самых лучших материалов. Даже скажу иначе: синтетика форевер! Полиэстер и полиамид часто составляют больший процент в составе ткани или трикотажа, а нередко и все 100%. Сколько раз Варя после покупки разочаровывалась в процессе носки? Кожа не дышит, жарко, дискомфортно? Единственный плюс синтетики — быстро сохнет. Да пожалуй, еще невысокая цена.
Конечно, у такой дистанционной работы на заказ есть свои плюсы и минусы. И главный минус — в поиске Своего мастера. Чтобы на все 100% устроило качество получившейся вещи. Чтобы быть «на одной волне» со своим мастером. Найдя такого человека единожды, можно получить море плюсов уже на всю жизнь.
Можно найти конечно мастера в своем городе — и это вариант идеальный. Но жизнь, как известно, далека от идеала. Поэтому мастер может быть и далеко! Вот и идет наша Варя на широко известный портал — Ярмарку Мастеров, где мастеров и предложений — тысячи. Сортирует кардиганы, смотрит их, выбирает мастера, и уже сориентировавшись по отзывам и по своему впечатлению от магазинчика, начинает оформлять заказ.
Предположим наша Варя человек разумный, правильно формирует свои желания и доносит их до мастера. А мастер действительно оказывается Мастером своего дела, и Варя получает на выходе свой идеальный кардиган!
- Он идеального цвета
- Он идеальной длины
- Он создан из натуральных материалов
- Он подчеркивает достоинства и скрывает недостатки фигуры
- Он уникален, даже если и есть повторы, то не в этом городе
- Он не потребовал многочасовой беготни по магазинам
- Это Кардиган с большой буквы! И я рак рада за Варю и мастера, которые нашли друг друга!
Дело сделано!
Рисунки для оформления статьи созданы мои любимым карикатуристом Херлуфом Бидструпом и взяты мною из свободных источников на просторах всемирной сети.