Вот мы и подошли к заключительной 10-й серии нашего серила. Это финальная серия и называется она «Макраме и ткачество.
Эту статью я хочу начать с маленькой истории из моего личного опыта. В своё время я очень часто посещала Эстонию, практически жила там. Как я уже писала в предыдущих публикациях — у меня эстонская школа. Из одной моей поездки в Эстонию я привезла домой небольшую книгу какого-то канадского автора (не помню имя, но зато помню, что отпечатана она была в Финляндии). Книга была прекрасного качества, с хорошими, четкими фотографиями. Эта книга произвела на меня достаточно сильное впечатление, удивила меня и заставила задуматься.
В 80-е годы мы все учились по Соколовской и Кузьминой. Я сама преподавала по Соколовской — хочу отметить, что та манера содержала в себе изучение множества всевозможных узлов. Все мы читали историю, что начало макраме было положено арабами, что моряки на кораблях плели эти узлы в дальних плаваньях и поэтому наследие, которое нам оставили — достаточно богатое.
К чему я это веду?! — А к тому, что эта книга меня поразила тем, что там был показан всего один узел! Книга, посвященная одному узелку. Представьте :) Но суть в том, что даже с одним узелком достигались такие разные варианты-комбинации. Благодаря цвету (они меняли цвет через каждые 4-6 нитей) и благодаря тому, что этот узел вязался то по прямой, то по диагонали, то складывался в какие-то ромбы и т.д. Это было так удивительно! Получается, что даже узелки мы используем, не узнав их возможностей до конца.
И тогда я поняла, что люди идут разными путями. Кто-то старается узнать понемногу о многом, а кто-то старается узнать много о немногом. Другими словами кто-то копает в ширь, кто-то копает в глубь. Но для меня действительно это было открытием — я поняла, что если хочешь чего-то достигнуть в каком-либо деле, нужно максимально его изучить, не бояться экспериментировать. И только тогда можно стать профессионалом в этом деле, Мастером!
К написанию этих серий я отнеслась серьезно и скрупулезно - сама писала тексты и очень кропотливо отбирала фотографии (такие, какие бы отобрала для себя!). Информации, как плести узлы — в интернете огромное количество. Думаю, что для вас не сложно будет найти нужный материал, как плести узлы и не сложно будет освоить. А навыки уже придут с опытом.
Хочу заметить, что макраме прекрасно сочетается со многими видами рукоделия. Я бы даже сказала, что само макраме может одновременно являться самостоятельным видом рукоделия и в то же время быть одним из видов ткачества. Макраме, соединенное с ткачеством, имеет несколько преимуществ:
Первое, эстетическое. Радует глаз! Радуется душа :)
Второе, практическое. Все отходы от вязания, вышивки можно вложить в такое панно.
Третье, эмоциональное. Когда вы плетете, вы испытываете такой эмоциональный подъем, что забываете пообедать. Это может здорово увлечь! :)
Ну вот и всё! :) Сериал подошел к концу и я прощаюсь с вами на каникулы… до осени. И только от вас зависит, будут ли плодотворными ваши «каникулы»… Работайте, творите и получайте наслаждение от того, что вы делаете! Девочки, не стесняйтесь делиться своими мыслями и эмоциями — пишите комментарии, оставляйте лайки… А там посмотрим осенью, может еще раз встретимся по этой теме и будет возможность похвастаться своими достижениями. Может и я покажу, над чем работаю и буду работать этим летом… Удачи всем и благодарю вас за то, что были со мной! :)