РАВНОПРАВИЕ И ГОРМОНЫ
- Наверное, многие женщины в молодости с огорчением вздыхали: «Ах, и только зачем я родилась девочкой? Столько ограничений, столько преград, столько недоступных возможностей!».
- На первый взгляд, женская доля кажется сплошным огорчением — тут тебе и куча запретов («девочкам так делать нельзя»), препятствий («это не женская профессия, даже и не мечтай!»), снисходительного пренебрежения («женщинам всегда платят меньше, чем мужчинам, да и карьера для них ни к чему — все равно выйдут замуж, все забудут, пусть лучше за детьми смотрят да рубашки мужу гладят каждое утро»).
- К сожалению, наше общество продолжает относиться к женщинам так же несправедливо, как и 100-200 лет тому назад, а серьезные мужи вроде Руссо, Канта и Шопенгауэра на полном серьезе утверждали, что женщина никогда не сможет быть гением из-за присущей ей слабости и излишней эмоциональности. Вот и поживи в таких условиях, когда все вокруг смотрят на тебя с некоторым соболезнованием — ничего ты, милочка, в жизни не добьешься, даже если в школе блистаешь по математике и физике, будешь носы детям вытирать да пеленки стирать, а начальником твоим будет вон тот троечник Витька, который всю жизнь у тебя выпрашивал списать контрольную работу. Талант у женщин, а руководят мужчины. Может, по этой причине множество прекрасных одноклассниц решительно стали штурмовать мужские высоты, тесня их на Олимпе и беззастенчиво сталкивая с оного.
- Женское самолюбие удовлетворено, но что происходит на биологическом уровне? Не будем посмеиваться над феминистками, призывающими к равным правам (кажется, добились!), равной оплате (иногда получается, если начальник — не тот самый Витька-троечник), равным квотам на места в директорате (а вот это — «индейский дом» вам!), просто рассмотрим, что происходит, когда женщина перенимает мужской способ решения проблем. То есть — в лоб, прямо, жестко, беспощадно, логически безошибочно предусматривая все варианты развития ситуации.
- Как известно, за всю логическую и аналитическую работу головного мозга отвечает левое полушарие. Разум, отношение к жизни как к бесконечной шахматной партии, где все направлено на стратегию выигрыша — это все оно, левое полушарие. Активность в достижении карьерных высот, бизнес-планы, решительное завоевание рынка, наполеоновские «планов громадьё», завоевание и удержание — прямо-таки военные действия. Ладно, если это доставляет вам удовольствие и тешит тщеславие («я могу быть умнее и успешнее любого мужчины!»), но при этом происходит любопытная картина: организм начинает в ответ на такую нагрузку левого полушария резко увеличивать выработку андрогенов (мужских половых гормонов).
- И внешность успешной дамы начинает меняться не в лучшую сторону — она становится резкой, грубоватой, несдержанной, фигура обретает грузность и массивность, движения становятся скованными и обрывистыми, становятся привычными сигареты и регулярные крепкие напитки — а как же без них, стресс надо снимать! И даже регулярные походы в спортзал или дорогостоящие процедуры в косметическом салоне не помогают сделать из усталого битюга трепетную лань.
- Потому что гормоны, как чуткие часовые, обеспечивают жизнедеятельность самого активного полушария. Левое активно — значит, идет формирование организма по мужскому типу. А правое? Правое как раз и отвечает за все те привлекательные черты, которыми восхищаются мужчины. В первую очередь — мягкость голоса, спокойствие в поведении, последовательность и любых действиях, умение создавать вокруг себя ту ауру комфорта и уюта, которая так всем нравится. Что же способствует развитию правого полушария? Вы не поверите, но занятие рукоделием постепенно выравнивает все резкие проявления, которые объясняются избытком мужских гормонов.
- Женщины, которые любят шить, вышивать, вязать или заниматься пэчворком — они же приходят в равновесие со своей женской природой, и не только становятся женственными, но и сам организм идет навстречу таким изменениям: выравнивается гормональный фон, уходит нервотрепка и бессонница, а улыбка и спокойная улыбка становятся привычными, как состояние души. Да, и курение теперь становится нелепостью, скорее, неуместной склонностью, словно отбойный молоток рядом с зонтиком Мэри Поппинс. Видите, как просто побороть привычку курить?
- Что же делать, спросите вы. Да, можно продолжать бороться за равноправие во всех сферах жизни, решительно побеждать мужчин на всех фронтах, добиваться признания себя как равноценного партнера и в бою, и на пиру, пожиная плоды Пирровой победы — изменение походки, движений, голоса (да, от курения еще ни один соловей не стал сладкоголосым певцом, а вот охрипнуть — это сколько угодно, мало ли певиц, которые в молодости легко брали 2 октавы, с годами меняли репертуар, потому что диапазон позволяет только интимно декламировать, на пение банально дыхания не хватает).
- Да и кожа страдает — любой косметолог за 2 секунды определит, курит эмансипированная дама или так, как говорят малолетки — «я ж не затягиваюсь»... Особой разницы нет, вот только стоимость омолаживающих процедур умножьте сразу на 5 — кожа слишком долго отходит от дружеских объятий никотина.
- А есть второй вариант — оставьте бесконечную борьбу с гендерным беспределом для молодых и энергичных: им еще пока море по колено, они не верят, что через 40-50 лет будут похожи на своих бабушек, только в ухудшенном варианте. Потому что природу не обманешь, наш организм — тонкая штучка, он послушно откликается на активизацию полушарий. Как ни печально, успешное подражание мужчинам и соревнование с ними приведет не только к успеху, но и к потере женственности.
- Если же активизировать правое, то вы еще и в 70 будете привлекать мужские взгляды. Попробуйте найти свое собственное хобби, и пусть оно будет связано с рукоделием.
- Неважно — будете вы рисовать для своего удовольствия или вышивать крестиком, вязать свитера, шапочки и перчатки для внуков или шить для себя, любимой, совершенно обалденную юбку из остатков лоскутов и джинсов, которые стали маловаты, но выбросить их рука не поднимается — фирма, она и в Африке фирма. Главное, что в результате вам удастся нормализовать гормональный фон безо всяких лекарств. А зачастую после 50 эта неприятность может перерасти в проблему. Вдохновения вам, и не завидуйте феминисткам! Им еще только предстоит когда-нибудь догадаться, что не стоило на такое самоутверждение тратить время.
Комментарии (1)