На сегодняшний день потомков Александра Сергеевича Пушкина по всему миру более 200 человек. Это люди разных эпох, разных профессий, возраста, жившими и живущими и за рубежом и в России. Однако из прямых потомков по мужской линии остался единственный праправнук - Александр Александрович Пушкин (1942 года рождения). Сейчас он живёт в Бельгии, а именно в Брюсселе.
Александр Александрович сказал мне при встрече, что гордится своим полным совпадением имени и отчества, не говоря о фамилии, с любимым сыном поэта «Сашкой». Именно так называл Александр Сергеевич своего старшего из сыновей. История же появления Пушкиных в Бельгии не так уж и необычна для своего времени.
Отец Александра Александровича, правнук поэта. Александр Николаевич (1909-1968), родился в Туле, а в 13 лет (в 1822 году) вместе с родителями покинул послереволюционную Россию. Как и многие эмигранты, сначала Пушкины оказались в Турции, потом в Сербии и, наконец, - в Бельгии, где Александр Николаевич закончил гимназию, а в начале 30-ых годов устроился на службу в Брюссельский банк, в котором работал и его отец, внук Пушкина, Николай Александрович. (1885-1964).
Там же, в Бельгии, Александр Николаевич встретил Луизу Аммель, полуфламандку-полурусскую, которая стала его женой. После банкротства банка в 1945 году отец Александра Александровича работал в бельгийской газете «Спорт» вплоть до своей скоропостижной смерти в 1968 году.
После смерти отца Александр Александрович стал обладателем большой семейной коллекции печатных материалов о поэте, портрета прапрабабушки Натальи Николаевны и семейных фотоальбомов, сохранивших облик его предков, потомков Пушкина.
Рядом с Александр Александровичем всегда его жена, Мария-Мадлен Пушкина - Мария Александровна. Она тоже потомок поэта - уже в 4-м поколении и по женской линии.
Мария Пушкина родилась в Париже, а Александр Пушкин – в Брюсселе. Впервые они встретились на Лазурном берегу Франции в 1949 году, где собрались многочисленные родственники: Маше – 6 лет, Саше – 7. Чтобы всем вместиться для фотоснимке, Саша посадил Машу себе на колени, а Маша обняла его за шею. Фото сохранилось. Как шутит Саша, после этого он обязан был взять Машу замуж.Только в 1960 году они встретились вновь и больше уже не расставались.
Александр Александрович и Мария Александровна всю свою жизнь с рождения живут вдали от России, но русский язык в их семьях сохранялся из поколения в поколение. Брюссельские Пушкины говорят на хорошем русском языке с красивым акцентом, а между собой - на ставшем родным - французском языке. «Мы всегда жили и живёмв атмосфере почитания великого прапрадеда и всего русского.» - слова Александра Александровича.
Мария Александровна, как и её муж, ведёт своё родословие от первого брака старшего сына поэта – Александра. Её прабабушка, внучка Александр Сергеевича - Мария, стала женой племянника Н.В.Гоголя, Николая Быкова. Прямое родство с поэтом не прервалось, а осталось по женской линии.
Вместе с женой Александр Александрович создал в Брюсселе Фонд имени Пушкина. У памятника своему великому предку они проводят встречи, отмечают пушкинские даты и праздники. Иногда приезжают в Россию с группой бельгийцев, которым интересно своими глазами увидеть современную Россию, побывать в местах, связанных с именем Пушкина. Фонд, основанный бельгийскими Пушкиными, оказывает помощь детской онкологической клинике Петербурга.
В Эстонию Пушкины впервые приехали в 2007 году, по приглашению основателя музея при Таллинском Русском лицее Аллы Беленковой, моей мамы. Как признались супруги, для них стало приятной неожиданностью, что в Эстонии существует такой музей им. Их великого предка, в котором они узнали немало нового и интересного для себя
С 2008 года Институтом Пушкина в Таллинне была учреждена Пушкинская премия, цель которой - отметить труд, морально поддержать и материально поощрить наиболее талантливых и инициативных педагогов-русистов Эстонии.
С тех пор чета Пушкиных ежегодно приезжает в Таллин, чтобы лично наградить лауреатов.
Первым лауреатом Пушкинской премии в Эстонии стала основатель музея А.С. Пушкина Алла Беленкова.
Так получилось, что Пушкины стали друзьями нашей семьи, благодаря общению с моей мамой. Ежегодно, приезжая в Таллин, они посещали музей и гостили в нашем доме. В 2015 году и мне посчастливилось провести в Таллинне вечер с Марией и Александром Пушкиными.
Начну сразу о своих впечатлениях от встречи – чувство непередаваемое: душевная радость, ощущение добра и «обогащенности».
Было очень забавно, когда нас представили друг другу: Александр Пушкин – Татьяна Ларина. По русскому обычаю, которые кстати, очень чтят потомки поэта, Александр Александрович поцеловал меня трижды.
Я давно не встречала таких людей, как Мария и Александр Пушкины, которые так уважительно и на равных общаются с разными людьми. Выходя из такси, Александр Пушкин пожал водителю руку и поблагодарил за поездку.
Беседуя со мной, поделился, по секрету, что писал стихи своей жене (в семье Пушкиных живёт легенда о запрете поэта сочинять стихи кому-либо из его потомков). А Мария похвасталась мне своими украшениями, которые сделаны по эскизам мужа: Пушкины на все руки мастера.
Александр Александрович и мама Марии, Татьяна Владимировна Дурново, - троюродные брат и сестра, однако это никого не смутило и не помешало Марии и Александру создать свою семью. Отсутствие детей супруги объясняют своим близким родством. Мужская линия рода Пушкиных прерывается на Александре Александровиче.
У Александра Пушкина прекрасное чувство юмора! Я заметила ему, что он похож на великого прапрадеда, на что он, хитро улыбаясь, ответил: у меня не только рост и кудряшки поэта, но и походка пушкинская. Подвох, надо сказать, я поняла не сразу: где он мог увидеть походку поэта…
В конце встречи Пушкины сделали мне замечательный подарок – роман «Евгений Онегин» со своими автографами.
А недавно я прочитала интервью А.А. Пушкина, и вот что он там рассказал: «Мне недавно предложили приехать в родовое имение Дантесов во Франции и пожать руку прямому потомку Жоржа Дантеса. Я отказался. Говорят, что после этого он впал в депрессию. Ничего не имею против этого человека, к которому меня приглашали. Но он — наследник того, кто убил моего предка, не говоря уже о том, что Дантес застрелил лучшего представителя русской литературы", — сказал Александр Александрович.
Есть фотография где, Александр Александрович с портретом своего предка. Этот портрет очень дорог ему и висит на видном месте в их маленькой квартире, доставшейся от родителей Саши. Портрет в карандаше подарен деду Александра Александровича Евгением Фаберже, сыном знаменитого ювелира Фаберже, в Париже 1899 году на выставке приуроченной к 100 - летию А.С. Пушкина, куда были приглашены и дед и отец Саши. Этот портрет мне посчастливилось увидеть в этом году дома у Александр Александровича и Марии Александровны в Бельгии.
У поэта было четверо детей: два сына и две дочери. По женской линии фамилия, как принято, не сохранялась, а у сына поэта, Григория, детей не было. Самый известный из Пушкиных, живший в Москве - Григорий Григорьевич (правнук поэта, скончавшийся в 1997 году) - это был дядя А.А. Пушкина. У дяди было трое детей. Дочь Юлия -это кузина, которая сейчас живёт в Москве. Она тоже посещала музей Пушкина в Таллине. Двое сыновей Григория Григорьвича остались бездетными.
В Москве в 2011 году состоялся съезд потомков А.С. Пушкина. Есть буклет с фотографиями с этой встречи. На фотографии в центре Александр и Мария Пушкины и приехавшие в Россию из многих стран родственников. Александр Александрович единственный среди них потомок по мужской линии, все остальные - потомки по женской линии.
В этом году 18 июля мне опять посчастливилось встретиться с Александром Александровичем и Марией Александровной уже у них дома в Брюсселе. Мы сидели в их небольшой уютной квартире и пили чай с французскими эклерами.
Александр Александрович рассказал мне о предстоящей ежегодной поездке с бельгийцами в Россию: сначала в Москву с визитом в усадьбу Кусково, потом путешествие по Волге с остановками в Угличе, Рыбинске, Кижах. Далее в Санкт-Петербург: Эрмитаж, исторические мосты, Царское Село, Петергоф. И закончилась поездка с посещением Соловков.
Вчера на их страничке в фейсбуке, я прочитала, что поездка состоялась и что еще 16 бельгийцев изменили своё негативное отношение к России, увидев ее культурное и природное достояние своими глазами, познакомившись с русскими людьми.
А Мария Александровна напоследок мне сказала, что они с Александром всегда чувствуют груз ответственности за имя, которое им подарено судьбой, всегда помнят об этом и стараются быть достойны такого подарка судьбы.
Я в свою очередь благодарна судьбе за возможность встретиться с прекрасной четой Пушкиных. Кстати, 10-го сенября Александру Александровичу исполнилось 75 лет, но Мария всегда рядом с мужем уже 58 лет, поэтому и день рождения её в этом же месяце – 21 сентября Мария Пушкина отметит 74 года.
13.09.2017 г.
Ларина Татьяна
P.S. 2018 г. Лето. Жду отпуска. Опять заеду в гости к своим Пушкиным. Продолжение следует...