Или нет - "после дождичка в четверьг", так говорил мой дедушка ( а еще вверьх и Людьмила). Откуда у выходца из донских казаков старомосковское произношение? Отвлекусь от дождика, отмечу, что дедушка был для меня образцом русского интеллигента (с образованием - бухгалтерские курсы). Деликатность, тактичность, стремление к самообразованию... Летом в моем распоряжении была БСЭ, подборка руских классиков, альбомы по живописи, многолетняя подборка журналов "Рыболов и спортсмен" (к рыбалке были приобщены все внучки) и "Наука и жизнь". Зато бабушка - казачка, я бы сказала, стереотипная казачка - голосистая, требовательная, командир в юбке, хотя происходила из крестьян. Бабушка командовала в доме ( но с возрастом все меньше и меньше из-за тяжелых болезней), зато внучками занимался в основном дед. Мы так и говорили - едем к дедушке, хотя любили их одинаково сильно. На речку, на огород, по магазинам, в кино и библиотеку, строить теремки из досок и каких-то бревен, придумывать подарки летним именинникам - все это делалось именно с дедушкой. Зато готовить, рукодельничать, ходить в гости к многочисленным бабушкам-подружкам - с бабушкой. Какие посиделки за игрой в лото всей улицей! А к одной продвинутой соседке, у которой был телевизор, ходили на "Семнадцать мгновений весны". Почему-то сегодня все это вспомнилось... После дождичка...
А это немного дачных последождичных впечатлений.