Очарование родного: создаем летний образ в фолк-стиле
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Создание одежды, Декор одежды

Фольклорный стиль в одежде относится к современным стилям одежды, стилизованной под народный костюм. При формировании образа в фолк-стиле используются мотивы традиционной народной одежды.
Фольклорный и этнический стили иногда относят к одному и тому же стилю. Верно ли это?
Фольклор, безусловно, трактуется как народное творчество, прежде всего — устное словесное творчество народа, и в более широком понимании, в это понятие вкладывают такие составляющие народной культуры, как обряды, верования, обычаи, танцы, изобразительное искусство, ремесла и т.п.. Фольклор является неотъемлемой частью этнической культуры, базой культуры этносов мира (об этническом стиле мы писали
Поэтому этнический и фольклорный стили в современной одежде возможно отнести к единому источнику, влияющему на формообразование данных стилей.
Но кое-какое отличие все же есть. Пусть и условное. В контексте европейской культуры, а мы рассматриваем стили именно глазами европейцев, под термином «фольклорный» костюм подразумевался народный костюм представителей европейских стран. А под этническим — остального, неевропейского мира: африканский, азиатский, индейский и др.
Поэтому фольклорный стиль в одежде отсылает не столько к бедуинам Иордании, к примеру, сколько к заимствованию элементов народного костюма болгар, сербов, прибалтийских славян и др.. В основе фольклорного стиля находится крестьянский костюм европейских народов, сохранявший на протяжении веков практически в неизменном виде свой облик.
Фольклорный стиль одежды черпает мотивы из сельских нарядов европейских этносов.
Из этого проистекают единые узнаваемые черты современных стилей кантри, прованс, рустик. Стили, вдохновляющиеся именно сельским колоритом.
В основе фольклорного стиля в одежде в контексте европейской культуры выделяем следующие основные черты:
• свободный, повторяющий очертания народного костюма, не стесняющий движения крой
• натуральные ткани: хлопок, лен, шерсть. Всевозможные ситцы — самое то
• яркие, «нарядные» цвета либо природные оттенки, цветочные принты, геометрические орнаменты и узоры
• вышивки, богатая декоративная отделка (кружева, многоярусные воланы, сборки), разнообразие аксессуров (платков, поясов, украшений) желательно ручной работы
Современные модельеры проявляют живой интерес к фольклорной тематике родной земли. Обращаясь к этническому наследию своих стран, прежде всего к богатству народного костюма, который вобрал эстетические ценности народа, они служат идее преемственности и задачам сохранения родной культуры в наше время.
Фольклорный стиль очень красив гармоничностью первозданных черт, обращенностью к изначальным идеалам красоты, раскрывающими истинный потенциал женственности, облагороженной жемчужной россыпью нравственных ценностей и духовных накоплений народа.
Фольклорный стиль находит своих почитателей как среди молодых и малоизвестных дизайнеров, так и среди именитых творцов мирового уровня.
Для повседневного образа в стиле фолк достаточно нескольких легких штрихов, для тематического мероприятия допустимо создание более выразительного и насыщенного наряда. Мы постарались создать летний образ в фольклорном стиле с учетом свежих тендеций в моде.
Благодаря вашему интересу к нашим материалам и пожеланиям в комментариях мы решили разработать больше образов для более наглядного и расширенного обзора. Мы подобрали комплекты в фольклорной стилистике для приятной летней прогулки, а, возможно, курортного отдыха, для повседневных дел в городе, и завершающий образ, который исполнен в стиле фолк-рок, подойдет для посещения тематических мероприятий, выставок и концертов.
Если статья была полезна и интересна, оставляйте свои комментарии. И мы обязательно подготовим для вас новый материал.
С уважением и пожеланиями добра, команда проекта «Одежда с легендой».