1. Легенда гласит, что впервые стекло создали - совершенно случайно, конечно, - финикийские купцы. Однажды, разводя костер на песчаном берегу, они не смогли найти камней для очага и использовали для этого африканскую соду, которую везли с собой. А утром в кострище обнаружили стеклянный слиток - материал, доселе неведомый. Эта версия приведена Плинием Старшим (1 век н.э.) в его "Естественной истории". Вряд ли эта легенда правдива - пламени костра недостаточно для сплавления слитка, однако доля истины в ней есть - белый кварцевый песок с побережий Средиземного моря использовался в Римской империи в дальнейшем для производства стекла.
2. Стекло состоит только из натуральных компонентов: кварцевого песка, извести и соды.
3. Стекло может быть переработано без потери в качестве и количестве, на все 100%, в отличие, к примеру, от металла. Кроме того, переработка стекла вместо изготовления его с нуля значительно уменьшает загрязнение окружающей среды. Некоторые лэмпворкеры перерабатывают его своими руками, создавая коллекции украшений под знаком "recycled".
4. У стекла нет кристаллической решетки - это удивительное свойство делает его похожим на чрезвычайно вязкую жидкость, хотя внешне это твердый материал. На самом деле оно течет - только очень медленно.
5. Сразу после остывания обычное стекло может иметь всего лишь два оттенка: желтовато- или голубовато-зеленый. А вот разнообразные красивые цвета ему придают оксиды металлов. К примеру, добавив окись меди, можно получить красное стекло, а окись кобальта позволит добиться синего цвета.
6. Существует версия, что в конце 13 века венецианских стекольщиков переселили на остров Мурано для того, что сохранить в тайне рецепт знаменитого стекла, позже получившего название муранского. На самом деле, власти просто побоялись, что слишком ретивые мастера сожгут город.
7. И нельзя сказать, что это решение венецианцев было необоснованным. Стекло обрабатывается при высоких температурах - от 300 до 2400 градусов по Цельсию. Лэмпворкеры и стеклодувы используют только центральную часть этого диапазона - от 800 до 1200 С.
8. Многие путают лэмпворкеров и стеклодувов. Но это совсем не одно и то же. Стеклодув выдувает полые формы через специальную трубку, а лэмпворкер создает свои работы, формируя расплавленное стекло на стальном пруте с помощью гравитации и разнообразных инструментов.
9. Украшения в технике лэмпворк оригинальны и очень долговечны. Качественные бусины, закаленные в муфельной печи при температуре 500 градусов, становятся весьма прочными, а великолепные цвета, оттенки и эффекты не выгорают, не тускнеют и не теряются со временем.
10. Знаменитости тоже интересуются украшениями из стекла. К примеру, Брэд Питт как-то купил целых четыре пары запонок, выполненных в технике лэмпворк, у дизайнера Натана Тима. Обошлись они ему, нужно заметить, недешево. Но что поделаешь, индивидуальность обязывает!
Украшения моей работы направлены на то, чтобы раскрыть Вашу индивидуальность - состоявшаяся женщина ищет то, что подчеркнуло бы ее сильные стороны, вкус и творческое чутье. Без сомнения, украшения лэмпворк способны помочь в этом. К Вашим услугам - освежающие цветочные, яркие тропические и стильные этнические украшения.
И приятные новости! При заказе на 2000 рублей и более - скидка на следующую покупку - 5%, 3000 и более - 7%.
* Все фото, кроме последнего, найдены на Pinterest.