Думаю, что большинству знакомо это «светлое» чувство зависти ( чаще всего из жадности). О котором часто в простонародье говорят - "ЖАБА ЗАДУШИЛА". Хотя бы пару раз в жизни это «доброе» чувство испытывал каждый. По крайней мере я так считаю. Хотя всегда находятся те, кто утверждает, что ему это чувство категорически незнакомо.
«Ой было бы кому завидовать» - часто именно эта фраза звучит так, что становится понятно - с завистью человек знаком не понаслышке.
Действительно есть те, кто завидует редко и ситуационно, а есть люди, которых хронически «душит жаба», правда они в этом не признаются.
Что такое зависть научным языком?
Начать пожалуй стоит с определения. Я представлю два определения зависти – научное и простонародное.
В науке зависть определяют как:
Аффективные переживания человека при виде успеха другого человека, сопровождающиеся повышением мотивации достижения.
Обывательское определение можно сформулировать следующим образом:
Зависть, когда тебе становится плохо, потому что другому становится хорошо.
...К чему это я?...
КОГО настолько "задушила" жаба по отношению к нашей обители,
тот небось сейчас задышал полной грудью,создав нам столь серьезные проблемы.
Легче то хоть стало? Намного?... А Надолго?
А вот на вопрос ПОЧЕМУ она "задушила", я скажу коротко, дав один "вредный совет":
Чтобы хоть как то приподнять свою самооценку в плюс ( ибо больше ведь и не чем,правда?! никто столь более не склонен к зависти, как люди глубоко самоуниженные ),
то вот что вам "надо срочно" сделать другому "из-подтишка" ( то бишь "ударом со спины"!):
- Принизить достижение человека, которому завидуем
- Принизить самого человека, которому завидуем.
- Приподнять себя, за счет принижения достижений другого человека и самого того человека,которому завидуем.
- Накляузничать, оклеветать человека, чьи успехи нам "жгут нутро" так,что аж "переночевать негде"
- ...ну и собственно по итогу.... "да прибудет к нам Щастие"....
....но ведь на чужом несчастье еще никто своего счастья не построил.
...Об этом надо помнить всем, а уж столь "удушенным жабою" особенно.
....Однако хоть чайную ложечку позитива напоследок все же попытаюсь из темы извлечь ( чем скорее всего всколыхну вторую волну нашествия "жабы" в мой адрес))):
...Как ни крути туда-обратно,
Но этой правде вечно быть:
Что жалость раздают бесплатно,
А зависть нужно… ЗАСЛУЖИТЬ!!!
....P/S: ...приятного,конечно, от последствий чужих "жаб" маловато.
Но хоть одно радует: "Чужая жаба" на пустом месте не рождается! ЗНАЧИТ ЕСТЬ ЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ!