Синий! Немного даже фиолетовый! Очень красивый камень СОДАЛИТ. Самое время выбирать украшения именно с ним - уж очень он к летнему джинсовому стилю подходит
По классификации А. Ферсмана и М. Бауэра его относят к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. В науке содалит известен лишь с 1811 г., но с тех пор привлекает пристальное внимание учёных, ведь его происхождение считается минералогической загадкой.
Природные залежи содалита расположены там, где когда-то свирепствовали вулканы. В Италии его добывают у подножья Везувия, в России - на Кольском полуострове в Хибинах, есть месторождения в Гималаях, Бразилии, Германии, Северной Америке и в других регионах, но всегда в горных системах. Обычно имеет синий цвет разных оттенков, но может быть и серым, и зелёным, и желтым, и даже красным. В Афганистане и Бирме, например, добывают гакманит (кремово-белую разновидность содалита), приобретающий на свету или под нагревом фиолетовый цвет. В Греции находят зелёный содалит, а в Канаде - лазурно-голубой, его ещё называют "канадский голубой камень".
Хотя в Европе этот минерал известен лишь 200 лет, уже древние инки и египтяне были хорошо с ним знакомы и вырезали из него ритуальные предметы, использовали в украшениях и даже в отделке полов и стен в жилищах. Порошок содалита использовался в качестве красителя для получения ярко-синего цвета.
Сегодня этот минерал применяется в сфере высоких и нанотехнологий, а также в ювелирном деле. Как поделочный камень содалит используется лишь два десятилетия, но уже в 2006 г. вошёл в четверку самых популярных самоцветов мира. .
И кстати, я не очень-то доверяю литотерапевтам, но в случае с содалитом полностью их поддерживаю: они уверяют, что этот камень снимает стресс. О да! Согласна на все 100%! Даже смотреть на такой глубокий синий цвет лично мне кажется удивительно полезным. Так что смотрим и избавляемся от стресса