Ярмарка мастеров по-французски
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества, Прядение

В выходные у нас неподалеку (40 мин на машине) была ярмарка очень любопытного содержания! Как-то замечательно организовано, проходит каждый год, и получается великолепный симбиоз местных эко-инициатив.
Такие ярмарки всегда организуют волонтеры, которые горят идеей развития своей деревни! Работают обычно весь год, чтобы ярмарка состоялась. Договариваются с местными властями, ищут участников. В этот раз было очень интересно.
Я не участвовала в этом году, но с удовольствием прошлась по всем рядам.
Есть такие люди, которые умеют создавать атмосферу.
Раньше мне казалось, что это какое-то врожденное качество. А теперь я знаю, что этому долго учатся, в том числе - методом проб и ошибок.
Вот этот стенд, например — он имел свою, особую атмосферу. Я почувствовала себя покупателем средневековой лавки. Музыка, декор, блины на чугунных сковородах, горшки и емкости, в которых было тесто — вот все те мелочи, из которых сложилось это ощущение. Я стояла в очереди и прямо впитывала этот дух вневременья, связь времен. Надеюсь, что фото хоть немного его передает…
Подавали известные французские галеты — блины из гречневой муки с соленой или сладкой начинкой, которые заменяют целый обед.
Несколько стендов ярмарки было посвящено эко-строительству.
Прямо на месте можно было посмотреть, по какому принципу строятся саманные дома.
Этот вид строительства - самый недорогой, экологичный и энергоэффективный сегодня (из мне известных).
Если бы мы строили дом, он непременно был бы или из соломенных блоков, или из самана.
А другой стенд держал мастер, который делает деревянную мебель из местных пород деревьев в эко-стиле.
На этом стенде у меня случился какой-то переворот в сознании. Как вы думаете, почему?
Если знать, что передо мной был автор, фотограф и издатель всех книг, представленных на этом стенде.
Книг было штук 30 разных видов, все великолепно изданные, с качественными иллюстрациями и на классной бумаге.
К сожалению, он все время был очень занят, а то я бы с удовольствием подошла поговорить с ним «за жизнь». Кстати, тематика его книг — грибы. А я недоумевала, как такое возможно! ?
На этой ярмарке был стенд нашей текстильной ассоциации, и я даже успела немного посидеть и попрясть, а так же завести им на продажу несколько мотков пряжи ручного прядения.
Это благотворительный проект, которому уже больше 10 лет, если это интересно, я расскажу подробнее в других постах.
Что интересно в этих региональных ярмарках, что часто можно встретить своих знакомых продавцов или познакомиться с новыми.
Вот наши любимые продавцы хлеба (с нашего субботнего рынка) тоже были здесь.
Он — священник, она — учительница на пенсии, 5 выросших детей, уже первые внуки есть…
И такая вот она, жизнь по душе — делать бездрожжевой хлеб в каменной дровяной печи по старинным технологиям и кормить им всю округу.
ММММ, какой вкуснющий по-виду хлеб :)))).
И книги про грибы поразили...
А где проходила эта ярмарка (в тексте - не нашла)?
Недалеко от Limoges
Это малюсенькая деревенька St Leger Bridereix, но таких сейчас все больше, к счастью!
Ух ты, какое интересное мероприятие)) Можно про благотворительный проект подробнее? 😊
Напишу. Следите за новостями😀
Обязательно сделаю отдельную публикацию по благотворительному проекту.
Так было интересно читать, и вдруг как-то неожиданно описание оборвалось. Ну, мне так показалось )) Спасибо за публикацию и знакомство! Вообще, очень люблю про такое-этакое читать. Да, если можно, добавьте о месте проведения информацию.
Ирина, спасибо! Буду более осознанно вести повествование в публикациях... Это малюсенькая деревенька St Leger Bridereix, но таких сейчас все больше, к счастью!
Очень интересно, но мало((( может продолжение будет?😉
Спасибо, Марина! Я постараюсь! ))
Публикация прекрасная, Спасибо! особенно впечатлили саман и ХЛЕБ - настоящий!!
Но как же неудобно стало на ЯМ с новым форматом журнала(((, огромные фото, рассмотреть которые невозможно - только отдельными фрагментами.... жаль... было так приятно и удобно....
Присоединяюсь к вашему замечанию по поводу нового формата. Крайне неудобно. Если раньше я читала все публикации, то теперь в основном заголовки. Как-то неуклюже всё
Благодарю! Да, все настоящее.
Спасибо за комментарий! На моем экране фото не огромные, просто чуть больше, чем раньше. МОжет быть стоит их предварительно больше уменьшать, чтобы было комфортно? ) Задумалась....
Спасибо, очень интересная статья! И тоже жду продолжения!
С удовольствием бы посетила подобное мероприятие
Приезжайте )
Хлеб очень аппетитно выглядит!
Поверьте на слово, еще и очень вкусный 😀
Спасибо! Так приятно было окунуться в атмосферу ярмарки! Все теплое и настоящее! ))
Точно! Этим она меня и покорила! Действительно, там не было "лишних" продавцов, как часто бывает (которые перепродают китайские побрякушки). Все было свое, местное, продуманное и идейное.
Какое замечательное мероприятие! Так получается, когда люди в первую очередь стремятся отдать, поделиться: знаниями, умениями, навыками, красотой, которую творят, и только потом - получить.
Елена, как верно вы сказали.
Люблю читать статьи о различны ярмарках зарубежом и по России. С нетерпением жду продолжения!))))
Таша, спасибо за комментарий! Буду стараться писать больше.
Интересная ярмарка, интересная публикация, но вот дом из самана как "самое-то" я бы хвалить не стала. На самом деле ужасно неудобные дома и гвоздь (дюбель и т.п.) нормально не вбить и стены все кривые - фиг выравнишь. Дешево - да, но потом проблем много, особенно при обустройстве.
Вы живете в таком доме? У меня немало знакомых живет в саманных домах, но редкие из них хорошо построены. На мой взгляд, дело не в самом самане, а в том, как сделан дом. Профессионально или нет...
Нет, я живу в многоэтажке из кирпича :) Но у меня бабушка в деревне живет в доме из самана (и мы даже, когда я была ребенком, при перестройке сарая ходили за глиной). Поэтому со всеми прелестями таких домов знакома не по наслышке.
Возможно, Вам не повезло. Я видела и жила в таких домах добротно построенных и то, что Вы описываете тоже видала.
Спорить здесь можно бесконечно, поскольку ни вы ни я ни разу не строители, а обыватели... Добротно оштукатурить можно безусловно все что угодно, в конце концов конструкцию изнутри можно обшить гипсокартоном и все украшательства и тяжелые панели вешать на ранее продуманную систему металлических профилей, вопрос в том - не выльется ли это в конечном итоге в бОльшие растраты чем - если строить дом сразу из обожженного кирпича или блоков или с использованием современных методов строительства.
Чудесная самобытная ярмарка! Чувствуется атмосфера тепла и уюта. Спасибо за рассказ, Екатерина, такие живые репортажи всегда приятно и интересно читать!
Благодарю!
Спасибо за публикацию!!! Понравилось ваше выражение "симбиоз местных эко-инициатив" -как точно ))))
И да,мне тоже показалось, что повествование как-то неожиданно прервалось....
...Ну а уж про неудобство чтения,связанное с нововведениями ЯМ.....ээээх....
Спасибо за комментарий! Я постараюсь впредь вести повествование более осознанно )
Екатерина, спасибо за публикацию и фотографии! Очень интересно! Сразу примерила такой формат проведения Ярмарок и российских эко-поселениях))) Думаю, что это было бы просто феерично! эй, волонтеры!!!!
Точно! Было бы здорово проводить такие ярмарки в поселениях и просто в региональных центрах.
Чудесная ярмарка! 🙂
Спасибо за интересную публикацию!!!
Спасибо Марина! Буду еще стараться писать об этом)
Замечательная ярмарка, хорошо подготовленная, продуманная. Спасибо за интересную статью!
Да, действительно, там не было "лишних" продавцов, как часто бывает (которые перепродают китайские побрякушки). Все было свое, местное, продуманное и идейное.
Какие же молодцы, что устраивают такие ярмарки!действительно очень атмосферно и уютно! Спасибо за публикацию!
Действительно, большие молодцы! Стараются и готовятся!
Спасибо за публикацию!
Светлана, большое спасибо! Буду писать еще )
Интересно! Спасибо большое!
Светлана, большое спасибо! Буду писать еще, сейчас ярмарок много )
Очень интересно, благодарю за знакомство. Атмосфера чувствуется даже через фотографии!
Спасибо большое, это для меня очень сильный комплимент! )
Замечательная ярмарка, очень интересно) Спасибо за статью!
Благодарю за отклик! Буду стараться и впредь рассказывать о таких
Спасибо!
Спасибо за такую замечательную экскурсию в мир тёплых людей))
Очень интересно! Спасибо!
Спасибо. Очень интересно!👍 👍
Прекрасная ярмарка! Прям захотелось к вам туда! 😃
Интересно. А ведь в Узбекистане, Киргизии, к примеру, дома из самана в порядке вещей. Сами делают кирпичи и строят.
Очень интересно, спасибо! Но хотелось бы увидеть больше фотографий, если бы не ваши комментарии, то я бы наверное и не сообразила, что это Франция.
Спасибо большое за знакомство с такими прекрасными мастерами, хоть и вскользь.
Всегда приятно побродить по таким выставкам, там просто останавливается время, столько всего интересного и самобытного.☺️
Как душевно и тепло) Я я прям почувствовала запах вот этих булочек с фотографии! Пойду испеку пирог, а то прям невозможно!
Очень интересно! Обожаю ярмарки!
Спасибо, что потрудились. Но если бы не ваши комментарии, не догадалась, что это во Франции. Хочу сказать, что в России, ярче, богаче, теплее, веселее и аккуратнее. Люблю Россию. Люблю наши ярмарки и наших рукодельниц.