К БОРЬБЕ С АЛЬЦГЕЙМЕРОМ БУДЬТЕ ГОТОВЫ
Если спросить наших современников, чего больше всего на свете они боятся, то многие скажут — онкологии. Действительно, страшно, когда узнаешь, что какой-то общий знакомый заболел, болеет, лечится, скоропостижно покинул этот мир или есть подозрение, что... Причем пока сложно определить, кто попадает под эту неумолимую стихию, а мимо кого она пройдет стороной.
Но есть еще один враг — болезнь Альцгеймера, или сенильная деменция альцгеймеровского типа. Это нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Причем заболеть можно в любом возрасте, в наши дни болезнь может приключиться и с молодыми, и со старыми. И шлейф славы, известности, успешности и материального благополучия не являются гарантией того, что не заболеешь.
В этом печальном ряду потерпели поражение от болезни и Маргарет Тэтчер, и великолепная Рита Хэйуорт, и талантливая Анни Жирардо, и Питер Фальк (лейтенант Коломбо), и даже сам Джеймс Бонд. Да-да, Шон Коннери тоже. Жив, но не помнит ни своего славного прошлого, ни адреса, на имени.
Ученые вывели факторы риска и предположили, что есть зависимость между возрастом, полом, родственниками, что болели Альцгеймером, травмами головы, малоподвижным образом жизни, вредными привычками и... И отсутствием интеллектуальной нагрузки.
Да, если вы мало читаете, не интересуетесь искусством, игнорируете творческие занятия. Труднообъяснимо, но факт — Альцгеймер чаще встречается там, где человек особо не напрягается. В интеллектуальном отношении.
Получается, что можно некоторым образом предупредить развитие болезни — не ввязываться в драки, беречь голову, заниматься своим здоровьем, бросить вредные привычки и начать бегать по утрам. Необходимо также много читать, продолжать свое образование — учить иностранные языки, получать новые навыки и профессии. Тем более, что сейчас при развитии удаленного доступа через Интернет возможно обучение в университетах любой страны.
Но есть еще один простой и доступный способ — займитесь пэчворком.
Вот тут вам пригодится все, чему вы научились за всю свою жизнь — умению точно резать ткань, терпеливо соединять отдельные фрагменты в единое полотно, аккуратно орудовать иголкой с ниткой.
Но самое главное — вам придется воплощать Гармонию и Красоту в жизнь. А для этого придется очень многому заново учиться, постигая законы совершенства. Вам понадобится знакомство со всем изобразительным багажом, что накопило искусство живописи. Ведь никто из знаменитых художников никогда не болел рассеянным склерозом. Потому что неустанное творчество просто не оставляло болезни никаких шансов.