По-итальянски Розетта, по-английски Шеврон, пожалуй, ни одна из разновидностей венецианских бусин не остаётся настолько популярной, как эта. Техника изготовления этих бусин была изобретена в 15 веке в Венеции. Легенда гласит, что изобретение принадлежит Марии Баровьер (Maria Barovier), дочери известной династии стеклодувов острова Мурано. Первые бусины шеврон, произведённые в конце 15-го века, состояли из 7 чередующихся слоев, разных цветов. Как правило, они имели 6 граней. Классические семи-лучевые бусины Шеврон наиболее ценятся коллекционерами, ещё и потому что эти бусины были одни из первых, завезённых на Африканский континент.
Бусины изготовленные в 16 веке
Бусины, изготовленные в 17-18 веках
Бусина дорогая ещё и из-за достаточно сложной технологии при её изготовлении. Начальное ядро формируется из расплавленного в печи стекла в виде шара (так называемый «сбор»).
Сбор (с воздушным пузырем в центре) погружается в форму напоминающую звезду, которая может иметь от пяти до пятнадцати лучей (граней). Накладывается несколько слоев стекла, различного цвета и пропускается через форму, для создания звездообразной фактуры для каждого слоя.
После того, как все слои наложены, металлические пластины прикрепляются к все еще горячему стеклу, протягивая стекло внутрь длинного прута, который имеет название «Тростник» (Cannе ит.)
«Тростник» — канна (cannа), это название появилось, может быть потому, что там рос тростник, или потому, что, главный канал — это канава (версий — явно не одна), а еще говорят, что это название отсылает к огромному количеству маленьких мастерских, в которых эти самые канны тянули и рубили на бусинки. Второй по величине канал в Венеции и близлежащий район так и называется — Каннареджо (Cannaregio). Вообще, бусовое производство и пресловутый africantrade просто спасли Венецию, которая ко времени расцвета бусоделания переживала очередной кризис. Память об этих буквально домашних мастерских хранят названия улочек Каннареджо.
Но, вернемся к технологии изготовления Шевронов. Канны растягивают с обоих концов в противоположных направлениях. Воздушный пузырь в центре тянется вместе со стержнем, что помогает в дальнейшем получить уже перфорированные бусины. Длина канны может превышать 50м. Диаметр канны и размер бусин, определяется количеством стеклянных слоёв в сборе и величиной растягивания «тростника». Охлажденный стеклянный тростник нарезается в короткие сегменты, которые имеют вид звезды в поперечном сечении.
Классическая модель этой бусины с середины XIX века состоит из 6 слоев различного цвета, начиная с середины: белый — синий — белый — красный — белый — синий. Все слои рисунка, за исключением последнего, имеют рисунок звезды. Этот тип розетты выполнялся в большом количестве и являлся наиболее распространенным.
Бусины Шеврон все еще высоко ценятся и в настоящее время в Западной Африке, где их продолжают носить для престижа и в церемониальных целях, иногда их кладут вместе с умершими для «сопровождения» последнего в загробном мире.
Знаменитая мануфактура Эрколе Моретти так же выпускала бусины Шеворн, как классические, так и в своей интерпретации. Их ещё называли дынный шеврон.
В наше время производство бусин Шеврон продолжается по древним технологиям в Китае и Юго-Восточной Азии. К сожалению, зачастую бусины Шеврон азиатского производства сделаны очень грубо и их всегда можно отличить от оригинальных, итальянских.
Согласно записям, хранящимся в Societa Veneziana Conterie of Murano, изготовление шевронных тростей прекратилось в 1950-х годах. Бусины Chevron все еще производятся в Венеции сегодня, хотя и в очень небольших количествах.