Сегодня мы будем рассматривать цвет в макраме. Интересную закономерность я вычислила — чем дальше я продвигаюсь по нашему «сериалу», тем больше у меня возникает желание уйти плести, именно «уйти»! Надолго… но нет, я всё же решила довести сериал до конца и поэтому сегодня делаю героическое усилие и показываю вам интереснейшую подборку фото из интернета с цветным панно, выполненным в технике макраме.
Я всегда говорю одно: «цвет — это всё»! И это относится не только к макраме, это может быть и ткачество, и вязание, и вышивка. Умение подобрать цвет — это великое мастерство. Кому-то чувство цвета дано по природе, кому-то это нужно развивать в себе… Сейчас, имея такую поддержку в виде интернета, значительно легче развить в себе цветовое виденье. Раньше было иначе, своё виденье мира и цвета люди черпали из природы. Они были более наблюдательны, я думаю. В природе заложено всё, что нужно человеку для развития, для самосовершенствования. Главное не лениться, главное — хотеть что-то делать и делать это!
Я уже писала, что у меня эстонская школа. Свои знания и своё виденье я почерпнула именно там, и это всё вылилось потом в серию экспериментов, которые продолжаются и по сей день, уже более 30 лет! В 80-е годы, когда я основательно занималась макраме, не было цветных шнурочков, веревочек. Я красила всё сама… Удивительно, но даже серый шпагат можно покрасить! И он будет выглядеть совершенно по другому, очень самобытно…
К чему я это веду — сейчас при наличии такого количества материала, можно достигнуть цвета в макраме двумя путями. Изначально взять разноцветные веревки, провести расчет и сплести. А можно сплести из одного цвета, белого к примеру, а затем покрасить уже готовое панно, так как вы себе это представляете… Возможно это будут только кончики у панно, а может это будут боковые части… Выбор за вами :)
Посмотрите на те работы, которые я вам подобрала. Лично у меня от просмотра этих работ возникает желание уйти в глубокое подполье и работать, работать, работать…
Друзья, надеюсь эта статья окажется для вас полезной и вдохновляющей! Не сдерживайте себя в порывах написать что-то в комментариях приятное и хорошее :)
Может, сейчас вам покажется, что я дала по теме макраме очень много информации и можно было бы обойтись парочкой статей… Но профессионализм и мастерство достигаются именно тотальным вхождением в материал, будь то керамика, ткачество, рисование, макраме… и поэтому я знаю, что со временем вы оцените весь этот материал по достоинству. Удачи вам, Друзья! Побольше творческих взлетов, вдохновения и усидчивости, чтобы воплотить то, что вы хотите! :)