Этот МК я посвящаю своему мужу!
Ничего не предвещало беды, сижу себе тихо в кресле, никого не трогаю. И вдруг подходит муж, и говорит -"А научи меня валенки валять." Я чуть с кресла не рухнула! Заикаясь пообещала научить, но только завтра. Думаю надо как то в себя прийти. Это как? Такой противник шерсти, мыльных капель на полу, и запаха кудрей и " Фейри" ?????? Каааак?
В 8 утра мне уже был сварен кофе!!!!!! И в 9.00 мы уже учились валять!
Как то сдуру, я имела неосторожность купить по распродаже карачаевскую шерсть. Пришла грязно-белая шерсть, вся в мусоре. Вот куда ее, только между слоями раскладывать? Но белая ж, будет видно. Так она и валялась у меня на балконе. Думаю для учебы в самый раз, начали валять из нее.
Н у и свалял! Представляете! И кааак начал их валять. Да такие страшненькиееее!
Теперь встала задача куда их деть, сразу выбросить или подождать пока высохнут?
Смотрела, смотрела на них, и вдруг поняла что они мне напоминают пряник. А значит и рисунок на них можно сделать пряничный!
А заодно можно для вас снять МК по такому простецкому рисунку, и по тому, как сделать симметричный рисунок легко и просто.
И так, необходимо взять любую полиэтиленовую пленку, лучше конечно не прозрачную, а цветную, с ней виднее рисунок. Но к сожалению у меня была только прозрачная.
В принципе, вы можете взять любой другой материал, удобный для вас.
Ну и как в любой геометрии, нам надо найти точки координат, от которых нам надо оттолкнуться.
Я выбрала середину задника ( это вертикаль), и поверхность стола (это горизонталь)
Отмечаем середину голенища -на валенке мылом, на пленке ручкой. Совмещаем эти линии.
Срез пленки ставим ровно на стол.
Такие точки отсчета надо обозначить обязательно. Может быть у вас они будут другие, может вы выберите срез валенка, может переднюю часть тапка. Но помните, это обязательное условие!
Прикалываем пленку иголочками, и примерно намечаем ручкой, в каком месте у нас будет рисунок.
Рисуем рисунок на столе, так удобней.
Вырезаем по контуру маникюрными ножничками.
И снова прикалываем нашу пленку к валенку по намеченным линиям по вертикали, и упираясь пленкой в стол по горизонтали.
По контуру рисунка можно побольше вколоть иголок, для лучшего прилегания пленки к валенку.
Обводим рисунок водорастворимым маркером.
Что бы сделать рисунок на другом валенке- откалываем пленку,переворачиваем ее, прикалываем по линиям ко второму валенку. И переносим рисунок маркером.
Вот что у нас получилось.
Теперь о рисунке.
На пряниках рисуют взбитым белком, и рисунок получается выпуклым и объемным. Попробуем это и воспроизвести.
Для этого необходимо всего 3 приема!
Нам надо попробовать скатать из шерсти веретено, капельку и шарик. И все!
Берем очень маленький клочок кардочеса, примерно такой.
И начинаем туго скатывать допустим веретено.
И такое тугое накалываем по рисунку.
Сначала работаем иглой строго вертикально к изделию, под углом 90 градусов.
Затем начинаем бить иглой по бокам , под углом градусов 25-30. Таким образом создается объем в приваливаемой детали.
Каждую деталь нужно набивать сразу на двух валенках, После каждого цветочка необходимо сравнивать симметричность рисунка.
А так же, после каждой выбитой детали лучше стереть маркер водой,с помощью ватной палочки.
Так лучше будет видно получившийся рисунок, его размер и цвет.
Теперь скручиваем капельку.
Набиваем так же.
И наконец шарик.
Накалываем.
Ну и конечно же можете делать произвольные из этих элементов. Например овалы, подковки, изогнутые капельки.
Вот несколько фотографий моих набивок.
Если вам нужно сделать веточку с листьями, то лучше накатать все листочки сразу, и на 2 валеночка. Тогда вы не ошибетесь в размерах каждого листочка.
Вот так.
Ах да, еще вам могут пригодиться жгутики. Ну их совсем просто. Необходимо накатать жгутики, и накалывать их постоянно подкручивая жгутик в ходе работы.
Ну и итог моей работы.
Вид спереди.
Прелесть такого рисунка в том, что можно использовать даже мизерные остатки шерсти.И самое главное, подходят любые цвета, даже самые казалось бы не сочетаемые.
Или вот такие например валеночки.
Если у вас большой рисунок, то можно обозначить на пленке только крупные элементы, они бросаются в глаза больше всего. А мелкие прорисовать на глаз.
Вот здесь например я вырезала на пленке только кружки вместо ромашек, и листики, и больше ничего. Все остальное дорисовала потом.
Рисунки конечно же найдете сами, вышлю только образец, на который нужно ориентироваться.
Приятного Вам творчества!