Базовый гардероб. Часть 1. Зачем?
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества, Шитье
Мы слышали, что хороший базовый гардероб — это такая штука, когда всегда есть, что надеть, на любой случай жизни и настроение. Одежды немного, но она вся тебе очень идёт, сочетается друг с другом, создаёт массу комплектов, от которых не устаёшь. Удобно, красиво, без лишней траты денег — такая вот палочка-выручалочка.
О базовом гардеробе в сети пишут очень много, но почему-то все эти статьи не помогают нам разложить информацию по полочкам и создать-таки этот гардероб. «10 обязательных вещей для вашего гардероба», «Базовый гардероб летом 2018-го», советы, что надо обязательно иметь в шкафу белые футболки и бежевое пальто. Беда в том, что это всё конкретные рекомендации, минующие фундамент системы, не учитываюшие контекст жизни каждого конкретного человека. Поэтому я начну с другого, казалось бы никак не связанного с составлением базового гардероба, но по сути являющегося для него необходимой основой.
Начать стоит с вопроса: зачем человеку базовый гардероб, для чего он ему, какие задачи должен решать?
Для ответа можно использовать простое упражнение из психологии. Нарисовать так называемое «колесо жизни». Казалось бы, при чём тут психология? Возможно, такой подход покажется странным, но только он, на мой взгляд, даёт гарантированно хороший результат. Мы же не хотим потратить кучу времени и денег на стилистов, одежду, походы по магазинам, и в итоге получить результат, который нас не устраивает?
Итак, берём лист бумаги и рисуем восьмиконечную ось координат, где каждая ось — это какое-то направление жизни, которое особенно важно для вас. Тут каждому можно придумать себе самому, а можно взять стандартную раскладку. Семья, друзья, здоровье, хобби, деньги, отдых, личностное развитие, работа/бизнес. Когда я первый раз проходила этот тест, нам сказали самим озаглавить шкалы, исходя из важных областей своей жизни. Так, у меня получились две разные шкалы "семья" и «любовь». И для меня это действительно тогда были совсем разные области, в которых у меня были разные успехи, разные планы и я сама вела себя очень по-разному. Так что придумать разбивку самому — это хорошая идея для получения более точного результата. И на каждой оси нужно нарисовать отметки шкалы от нуля до десяти.
Потом начинается само упражнение. Нужно сесть и честно ответить себе, какое направление в жизни для меня более важное, более приоритетное, на что я трачу больше всего времени, в чём добился наибольшего успеха? И оценить себя по десятибальной шкале.
Думаю, результаты теста заставят вас задуматься даже безотносительно решаемой задачи про базовый гардероб. Заглянуть внутрь себя, отвлёкшись от суеты и будничных дел всегда интересно и полезно. А что касается нашей проблемы с гардеробом, то этот тест отлично помогает понять, зачем, для кого/чего живёт человек и следовательно одевается.
Когда я работала стилистом, то часто сталкивалась с такой проблемой. Приходит клиентка и рассказывает, как она хотела бы быть более женственной и привлекательной для своего мужа. Казалось бы, надо разобраться, какая стилистика ближе всего её мужу и идти закупаться такими платьями, но не тут-то было. Когда она рисует этот круг, оказывается, что вся её жизнь — это совместный с мужем бизнес, где она выступает в роли представителя, обеспечивающиего компанию заказами. За разговором становится понятно, что её главные проблемы в том, что «большие» дяденьки не воспринимают её достаточно серьёзно, ей сложно называть цены за свои услуги и тд. То есть это вовсе не то, что она заявляла в самом начале встречи. Если бы мы одели её для услады глаз мужа, это могло бы иметь совсем не тот эффект на клиентов, на который она рассчитывала. А ведь работа, это супер-важная часть её жизни, куда она вкладывает больше всего времени и достигает определённых высот.
Вы тут можете сказать, что она не спроста пришла с запросом на гадрероб «для мужа». Пусть сейчас семья и любовь не занимают в её жизни много места, но она, скорее всего, хочет это изменить. Учесть этот интерес поможет другой тест, о котором я расскажу в следующей статье. Это же задание открывает нам глаза на то, как обстоят дела в нашей жизни сейчас, какие сферы жизни в приоритете, какие задачи нам стоит решать с помощью гардероба в первую очередь.
Даже если вам кажется, что вы без всяких тестов можете ответить на вопрос о своих жизненных приоритетах правильно, не поленитесь потратить 5 минут на это простое задание. Чистый лист бумаги часто открывает удивительные уголки души, а систематизация мыслей позволяет взглянуть на обыденные вещи совсем с другой стороны.
Итак, мы прикинули, какие области жизни у нас в приоритете, от них мы и будем отталкиваться в выборе своего базового гардероба. Базовый гардероб домохозяйки, менеджера компании или студентки будут различаться очень сильно. Первой надо нравиться мужу и восхищать подруг. Внешний вид второй должен вызывать доверие, что работа будет сделана качественно и в срок. Третьей надо завоевать признание однокурсников и уважение преподавателей. Складывающиеся из одежды образы будут абсолютно разными во всех трёх случаях.
Приведу небольшой пример из своей жизни. Моим главным приоритетом тоже всегда была работа. Раз я работаю в творческой сфере, мне важно, чтоб окружающие люди, смотря на меня, видели подтверждение того, что я декларирую в своей деятельности. Чтоб взглянув на мой магазин, а потом встретившись лично, они не сомневались, что продаваемая одежда будет качественная, из натуральных материалов, со вкусом подобранная. А ещё мне нужно быть «скромным обаянием», раз такая философия у моего бренда. То есть рваные джинсы и кожаная куртка тоже могут быть качественными, натуральными и стильными. Но это будет не тот образ, корый поможет мне в работе.
Хотела привести примеры со своими фотографиями, но поняла, что нет пока подходящих. Так что проиллюстрирую на девочках из интернета. Обе одеты в романтичном стиле. Но эти две романтики очевидно совсем разные, для разных девочек, жизненных обстоятельств и образа жизни.
Такой тест полезно делать где-то раз в год-полгода. Приоритеты меняются, и на основании этого можно делать выводы и вносить коррективы. Снова приведу в пример себя. За последнее время, помимо работы, в приоритеты начинает выходит дружба. Хочется искать новые контакты среди тех людей, с которым так или иначе сталкиваешься по работе. Следовательно я бы хотела, чтоб мой внешний вид был уникален, но понятен более широкому кругу людей. Если для работы мне достаточно вылядеть экспертно и транслировать ценности своего бренда, то для сферы дружбы этого не достаточно. Нужно быть стильной и модной в широком понимании, сохранив при этом свою индвидуальность. Дружеский формат общения также подразумевает большую расслабленность образа. Через внешний вид хочется транслировать, что со мной легко и приятно проводить время.
Две девушки в рубашках. Сразу понятно, какая могла бы прийти на модную тусовку, а с какой приятно было бы перекинуться парой слов в очереди за мороженым.
Итак,
сто раз отмерь, один раз отрежь! Хорошо посиди и подумай, прежде чем идти и совершать импульсивные покупки в шкаф, где они будут висеть мёртвым грузом или же носиться без удовольствия и не помогая решать ваши жизненные задачи. До встречи в следующих постах про базовый гардероб, где на этот, пока ещё непонятный фундамент, я буду постепенно наслаивать более конкретные советы, вплоть до какого цвета и фасона рубашку надо купить в этом сезоне. Думаю, что после рассказа о всех практиках и приёмах, я напишу отдельный пост про то, как их использовать на конкретном примере жизненной истории. И эту информацию каждый сможет поэтапно применить для анализа себя и подбора своего базового гардероба.
Буду рада вашим вопросам и комментариям! Очень хочется узнать, актуальна ли для вас эта тема? Хочется ли, чтоб одежда помогала решать стоящие перед вами задачи или ей достаточно быть удобной и практичной? Интересно ли будет прочитать продолжение темы? Не пугают сложные и многоэтапные ответы на вопросы или хочется простого короткого рецепта?
Спасибо за интересную и нужную статью и рекомендации по выбору одежды!
Всегда пожалуйста, Елена!
Александра, спасибо, вы очень интересно рассказываете! Тема эта актуальна всегда, буду ждать развёрнутого продолжения.
Не пугают 😍
Спасибо, Анна! Значит буду писать дальше)
Александра, спасибо вам, это действительно актуальная, непростая и многоуровневая тема...
С интересом буду ждать продолжения (даже подписалась на вас, чтобы не пропустить))))
Спасибо большое, Алиса! Буду развивать эту тему)
Александра, с нетерпением жду продолжения! Должны же мы, наконец, собрать свой базовый гардероб!
Спасибо! Соберём обязательно)
Александра, спасибо! - Ваша статья - это именно то что нужно мне здесь и сейчас, с нетерпением жду продолжения
Спасибо, Марина) Очень рада, что тема оказалась актуальной.
Хочется длинно и подробно, пишите, лично я с удовольствием прочитаю😀
Спасибо вам! Буду писать с подробностями)
Замечательная статья! Жду продолжения!🙂
Спасибо! Продолжение будет обязательно)
Спасибо, интересно читать. Кое-что заставило задуматься. Жду продолжения)
Спасибо! Очень рада, что тема интересна) Значит буду продолжать.
Александра, спасибо, интересно читать и полезно подумать над поставленными вопросами. Жду продолжения!
Мне очень приятно, что тема вызвала отклик!
Очень интересная статья! Обязательно нужно продолжение.
Спасибо! Оно обязательно будет) Очень рада, что что эта тема оказалась многим интересна.
Замечательная публикация! Интересно! Спасибо большое!
Спасибо, Светлана! Рада это слышать)
Очень нужная тема! Базовый гардероб - мечта и необходимость каждой женщины. Буквально неделю назад рисовала своё "колесо жизни". И, да, базовый гардероб у каждого свой.
Да, и очень полезно и интересно сравнивать свои жизненные приоритеты прошлых лет или даже полугодичной давности с новыми. Многое становится понятнее уже на этапе рисования)
Спасибо за статью. Пишите ещё,Вы интересно мыслите.
Буду продолжать писать, спасибо!
Очень приятно написана статья, абсолютно в стиле "скромного обаяния". Интересно, что будет в продолжении :)
Немного добавлю от себя...Теория базового гардероба интересна многим, но, как правило, его активным составлением/поисками/анализом занимаются те, кто никак не может определиться с собственным образом. И тут Вы совершенно верно заметили, что начинать надо с "колеса жизни", те, кто определил свои приоритеты в жизни, редко задумывается над правильностью своего образа... разве что в случаях, когда хочется транслировать не то, что есть на самом деле - вот это поле пахоты для стилистов. Главное, имхо, не попасть в плен "транслируемого образа", а оставаться самим собой.
Спасибо вам большое! Здесь действительно большое поле для размышлений. Очень рада, что многим оказалась близка и интересна эта тема. Буду развивать её дальше)
Прочитала название статьи и подумала : "ну вот, сейчас опять напишут - купите белую футболку и юбку-карандаш. "
Очень понравился подход к созданию гардероба, очень полезно, обязательно жду продолжения.
Спасибо, Екатерина! Очень подняли настроение ваши слова про белую футболку и юбку-карандаш:)
И правда, очень хочется продолжения!)
Вера, буду продолжать, спасибо!
Александра,очень актуальная тема. С нетерпением буду ждать продолжения.
Наталья, спасибо! Очень здорово, что так много читателей нашли тему актуальной. Если честно, даже не ожидала)
Спасибо вам за доверие! Поддержка очень вдохновляет. Значит работа идёт в нужном направлении:)
Александра, добрый вечер! С интересом прочитала вашу статью. Интересный подход. И хоть я сама психолог, но вот в таком ракурсе " колесо жизни" не применяля ещё! А ведь очень точное использование.
Буду ждать продолжения.
Не могу сказать, чтобы я как-то очень много изучала тему базового гардероба, скорее просто будучи весьма любопытной по природе и исследователем по профессии, обладая критическим сознанием и не скованная строгим дресс-кодом, я постепенно пришла к выводу, что понятие базового гардероба придумано по бОльшей части для тех, кто нуждается в руководстве и инструкциях. Остальные интуитивно вырабатывают свой свод правил, действительный лишь для них самих. У каждого свой собственный базовый гардероб! Чаще всего проблема образуется из-за того, что мы хотим одного, а имеем на деле нечто другое, как совершенно верно отмечено в Вашем, Александра, примере с клиенткой, которая якобы хотела нравиться мужу, а должна была внушать уважение клиентам. Вот интересно, когда она начала внушать уважение клиентам, почувствовала ли она себя удовлетворенной?.. Мне представляется, что такое несоответствие должно заставлять человека задуматься о том, своим ли делом он занимается))))
Очень интересная тема! Ждем продолжения 😄
Спасибо большое, Елена! Успехи в какой-то важной для человека сфере жизни точно-точно дают ему почувствовать себя удовлетворённым:) А внутреннее удовлетворение сказывается и на остальных сферах жизни) Главное, соблюдать баланс и не уходить с головой во что-то одно.
Александра, вы попали в точку! Базовый гардероб должен выполнять вполне конкретные задачи, а они у нас всех разнятся, и на первый взгляд понятные и простые советы о юбке-карандаше и маленьком черном платье для меня например, не работают, вещи приобретенные по такому принципу оказываются какими-то чужеродными. Спасибо вам, за вашу идею. Ждем продолжения.
Спасибо! Очень рада, что тема оказалась близка.
Статья отличная, очень интересно написано.
Для меня самой тема моды применительно к себе, как ни странно, перестала быть актуальной довольно давно - то бишь "гармонично" - обязательно, "модно" - абсолютно пофиг, и даже разнообразие не привлекает. Двадцать вариантов на основе черных, коричневых либо светлых классических брюк :-) Типичный эффект "сапожника без сапог" :-)))
Спасибо!:)
Это точно, система очень важна) Спасибо вам!
Очень необычный подход! Интересное изложение. Непременно напишите продолжение!
Спасибо, обязательно продолжу эту тему!
Да, интересно. Ждем продолжения.
Александра, спасибо за подробную статью! Села и нарисовала колесо в очередной раз)))) Определила приоритеты и посмотрела в свой гардероб, пока он соответствует колесу, что очень радует. Правда в этом сезоне я решила отказаться от штанов, перешла полностью на юбки и платья, это так здорово, но сочетать все это стало сложнее, подожду Вашу следующую статью, может там найдутся советы по этому поводу.
Спасибо, Анастасия! Здорово же, когда есть соответствие?:) Сразу такую внутреннюю гармонию ощущаешь)
Базовый гардероб это наше все! И так надеть всегда женщине нечего,как на голову не сыпься вещи со шкафа, а без базы всегда голая......Эт я про себя если что
:) Думаю, у каждой из нас бывают такие моменты, когда вещи на голову сыпятся, а надеть-то и нечего)
Очень интересно, спасибо за публикацию!)
Всегда пожалуйста!:)
Спасибо, Александра, тема очень актуальная! Добавила в копилочку, чтобы почитать на досуге внимательно и вдумчиво. Ждём продолжения!
Спасибо, Ирина!
Спасибо! Жду продолжения...Пожалуйста!
Продолжение будет обязательно:)
Очень увлекла статья! Жду с нетерпением продолжения😊
Спасибо))
конечно, тема актуальна!)всегда и для всех
и подход очень даже конструктивный. но я, например, не очень поняла как им пользоваться. например, в колесе какие-то сферы на 4, какие-то на 8. надо развивать гардероб для восьмерки, т.к. туда много вкладывается, или же наоборот, надо подтянуть ту сферу, где четверки? чтобы не было перекосов))
Ну, подтягивать ли какие-то сферы, это больше вопрос обще-философский, а не про гардероб. Про гардеброб - это про 7-ки, 8-ки, 10-ки - то есть про ваши приоритеты. Если у вас у работы 9-ка, а у семьи - 4-ка, то, конечно, больше думать в плане подбора одежды стоит про сферу работы, раз тут сконцентрировано всё ваше время, внимание и интересы.
Александра, поздновато увидела Вашу статью - даже думала, что Вы уже и продолжение успели написать. Посмотрела - нет еще. Очень полезная статья. И к "колесу" надо почаще обращаться, а то в текучке дел грязнем. Ссылочку на Вашу статью отправила друзьям. Ждем продолжения.
Спасибо большое, Татьяна! Мне очень это приятно!
Тема очень интересная и важная. Но как быть, когда некогда заехать домой переодеться и после работы надо на тренировку, а после в гости или театр? Я ношу спортивные брюки и джемпер туда и сюда, уже и самой противно, но вот ношу.
Про тренировку, если честно, не подскажу, потому что это совсем отдельная песня, всегда ношу на занятия спортом отдельный комплект одежды. А вот в театр после работы вполне можно пойти, дополнив строгое платье нарядными бусами и подведя стрелки на глазах, например. Все дополнительные комплектующие легко поместятся в сумочку. Брюки и джемпер, на мой взгляд, тоже можно обыграть и для работы, и для гостей/театра. Аксессуары решают очень многое.
Статья замечательная, Александра!
Это наше все! У меня тоже многие знакомые, которых мы обшиваем, только недавно пришли к тому, что потратив на вещи, которые тебе идут и прекрасно компануются между собой, они тем самым съэкономили большое количество времени и денег.
Обязательно нужно подбирать вещи, которые идут именно тебе, а шаблоны, которые нам навязывают, отбросить.
Ждем продолжения!😊
Ирина, Надежда, действительно очень хочется, чтоб как можно больше клиентов приходили к такому рациональному подходу к построению гардероба.
Начало многообещающее, затягивает))) очень жду продолжения👍
Спасибо, Екатерина! Рада, что получилось заинтриговать))
Анна, уже пишу)
Познавательная статья!
Спасибо, Светлана!
Александра, большое спасибо за статью! Очень нужная и очень полезная, хочется продолжения! 😊
Спасибо! Продолжение пишу)
Спасибо, я рада!
Спасибо! Тема очень актуальна (стала замечать, что последнее время в одном и том же "и в пир, и в мир..."). И подход ваш понравился. Жду продолжения!
Спасибо большое, Виктория!
Спасибо, жду продолжения
Спасибо, Гузель! Пишу)
Спасибо, интересно!
Спасибо, Марина!
Интересный, для меня новый подход! Спасибо, очень полезная статья!
Открыта всему новому! Жду с нетерпением продолжения! Большое спасибо за такой интересный и полезный материал!
Александра, благодарю за полезную и информативную публикацию:))) После этого решила заглянуть в себя и в свой гардероб. А одежду всегда интуитивно подбираю так, чтобы можно было собрать комплект из разных вещей. И хотя я сейчас не работаю (в общепринятом смысле), а занимаюсь творчеством на дому, все же наш гардероб играет и в нашей жизни не последнюю роль. Ведь с клиентами также приходится встречаться лично, когда забирают заказ или передают нитки. В этот то момент и начинаешь задумываться: а что же лучше всего одеть, ведь от твоего внешнего вида будет зависеть, в какой-то мере, и количество заказанных вещей. Ведь так? И чем старше становишься, тем тщательнее начинаешь подбирать вещи и тем критичнее смотришь на себя в зеркало...
Ой, как мне статья ваша в тему, я как раз увлеклась темой стиля, созданием базового гардероба, определением цветотипа. Спасибо большое. Тест пройду обязательно.
Как то пропустила тему, но прочитав 2-ю часть, вернулась к этой. Благодарю за анализ ситуации. Тема нужная. И раскрываете Её по-своему , интересно. Сложные ответы не пугают, простых и безликих и так пруд пруди. Буду ждать продолжения.
Спасибо! В последние месяцы как раз занимаюсь своим гардеробом, а все статьи про базовый гардероб разочаровывали - ну не буду я это носить, скучно и неактуально в моей жизненной ситуации. Хотя и понимала общий смысл этих статей, почему такие советы. Я в целом уже вывела правила для своего гардероба, но Ваши советы помогли подкорректировать направление)
Вторая часть статьи тоже очень полезна! Буду ждать продолжения)
Спасибо огромное!!! Именно, в точку! Советов много, сколько раз я пыталась составить этот пресловутый базовый гардероб)))) вы мне прям глаза открыли! А я думала, что дело в сезонах- лето и холодное время года, нужны разные базы.....
Спасибо большое! Очень-очень интресно!
По поводу ненужности и ☝️чреватости импульсивных покупок полностью согласна!!! 👌
Спасибо за статью. Материал помогает вдумчиво отнестись к себе, к самовыражению через свой гардероб. Мне нравятся такие статьи :).
Первый раз на просторах интернета встречаю, действительно, ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ о создании базового гардероба. Спасибо !