Дорогие друзья, мастера и посетители Ярмарки Мастеров!
Моему магазинчику "Сказки из стекла" на Ярмарке Мастеров исполнился год. За год в нем появилось 580 подписчиков, было совершено более 200 покупок, магазин получился вполне живой и успешный )) Сегодня я постараюсь описать свои наблюдения, практические результаты, успехи и неудачи. Не буду никого учить, как нужно продавать, учусь еще сама, буду рада вашим комментариям и советам:) Надеюсь, эти наблюдения будут интересны начинающим мастерам и еще кому-то ))
Итак, год назад я с волнением выложила на Ярмарке свои первые бусины на продажу. Опыта продаж у меня не было, все мои знания на эту тему - из статей замечательный мастеров нашей Ярмарки. Огромное спасибо Елене Кожевниковой, Светлане Хитрово, Анжелике Эффи и многим других мастерах, которые щедро делятся ценнейшей информацией и позитивным настроем)) При создании магазина я постаралась применить полученные знания - фото, описания, ключевые слова, хотя вижу, что еще многое можно было бы улучшить.
С самого начала я решила, что свое драгоценное и ограниченное время не буду тратить на раскрутку сайта и непрофессиональным маркетинг, а целиком посвящу себя любимому делу - созданию стеклянных бусин и украшений из них. За весь год было проведено только две конфетки, две публикации (включая эту), две темы на форуме и создана одна коллекция.
Откуда приходят покупатели?
Очень жаль, что на Ярмарке нет возможности отследить, откуда приходят на сайт посетители и покупатели, а приставать с вопросами я не люблю, хотя и помираю от любопытства. Тем не менее, по адресам доставки иногда очень приятно видеть, что новые заказы идут с той же улицы или города, куда недавно отправляла посылку. Иногда покупатели сами говорят, что посоветовали подруги, а кто-то искал по Ярмарке или в интернете.
Хорошие фотографии->хорошие продажи
Фотография - мое слабое место, но даже не имея особенных знаний, а великолепный макрообъектив и мощную фотолампу, фотографии стали получаться значительно лучше, что сразу сказалось на продажах. Фотографии считаю очень важным моментом для интернет магазина и на них уходит довольно много времени (это уже минус).
Еженедельно новые работы и конкурсы
Последнее время я много работаю на заказ и, к сожалению, неделями не выкладываю ничего нового. Но очень заметно, что участие в топиках “Новинки недели” и различных творческих тематических конкурсах стимулирует просмотры и продажи.
Разочарования:
Главное разочарование года - на дядю я работала намного меньше :) Начав заниматься любимым делом и работать только на себя, выяснилось, что я совсем не “сама себе хозяйка”, как я наивно представляла:) Планировать работу стала намного тщательнее, чем в фирме, где я работала раньше, ответственности прибавилось в разы и ненормированный рабочий день стал нормой. Ну что ж, я сама этого хотела:) В принципе, никакой проблемы тут нет, постепенно учусь распределять нагрузку, чтобы хватало времени и на творчество и на заказы, и на личную жизнь. Попробовала внедрить тайм-менеджмент, прочитав Яну Франк, но в чистом виде использовать его не смогла, только некоторые приемы. Отсюда следует следующий важный для меня пункт:
Эффективность труда
Как приятно рисовать эскизы и пораскладывать красивущие бусины то так, то этак... но как неприятно выяснить потом, что за целый день ты так ничего и не собрала... За этот год научилась работать в несколько раз быстрее и эффективнее, чем в начале. Особенно мобилизует большая экселевская таблица с заказами и сроками:) Но даже сама вижу, что в этом направлении еще много можно улучшить.
Конкурсы коллекций и конфетки
Я провела только одну конфетку и один смешанный конкурс ссылок и коллекций и получила от них огромное удовольствие, хотя и стоило это довольно много времени. Просмотров в это время было много - до 2000 в день, а вот продаж - почти полное отсутствие... Покупали только люди, даже не знавшие про конкурс, и одна девушка со словами “Я невезучая в розыгрышах, все равно не выиграю...” Похоже, что если мастер готов расстаться с украшениями бесплатно, зачем же их тогда покупать? Но возможно, для раскрутки, такие конкурсы все равно очень неплохи.
Новый Год и 8 Марта
Оказалась просто не готова. За три недели до праздников был такой всплеск заказов, что просто не смогла физически их выполнить. Некоторые покупатели согласились, что этот праздник - не последний, и иметь подарок про запас к следующему тоже неплохо, а некоторых я порадовать не смогла. Вывод - нужно постараться к следующему году создать запас готовых работ.
Таможня + Почта России
Все что не убивает, делает нас сильнее! До декабря 2012 года все было прекрасно, мои посылки из Германии доходили до получателей в России за 1,5-3 недели, но в один день все рухнуло. Декабрьские посылки шли 3 месяца, последние - 1,5 -2 месяца, причем большую часть времени они проводят в очереди на российской таможне и не отображаются ни в одном трекере. Сколько нервов было потрачено, сколько переписки со встревоженными получателями, почтами России и Германии...сейчас я уже нашла способ регулярных поставок украшений в Москву, замечательную представительницу, которая организует курьерскую и транспортную доставку по Москве и регионам. Похоже, что эта трудность с доставкой приведет к развитию моего бизнеса. Уже в июне московские покупатели смогут купить мои готовые украшения прямо в Москве, а в мае будет оказия в Петербург и рассылка оттуда.
В заключение хочу поблагодарить всех вас, мои дорогие друзья, покупатели, заказчили, подписчики, мастера и посетители Ярмарки Мастеров - за ваши чудесные письма и отзывы, позитив и юмор, креативные идеи и постоянное вдохновение! Огромное спасибо и администрации Ярмарки - за этот год было внедрено множество удобных новшеств на сайте.
Всегда ваша,
Ольга Пасынкова